Великий князь Сергей и его супруга Елизавета.

Jul 30, 2017 00:53

После некоторого перерыва я снова публикую в своём ЖЖ новые посты по истории. Этот пост я планировал написать и опубликовать 18 июля, но не получилось. Но считаю нужным довести работу до конца.



Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович.
В 1898 году великий князь Сергей Александрович, сын императора Александра II, дядя императора Николая II, посещает нашу губернию. 29 мая (10 июня), в 17-30, он по железной дороге прибыл в Вологду. Он посетил Спасо-Всеградский собор, Свято-Духов монастырь, где поклонился мощам св.препмч.Галактиона Вологодского и св.преп.Иоасафа Спасокаменского (встречал его лично архимандрит Нафанаил), Софийский Успенский кафедральный собор, затем епархиальное древнехранилище (сопровождали его настоятель кафедрального собора протоиерей о.Николай Якубов, который в будущем станет одним из лидеров вологодских черносотенцев и депутатом Государственной Думы, и председатель местно церковной археографической комиссии и преподаватель духовной семинарии И.Н.Суворов), Спасо-Прилуцкий монастырь (где поклонился мощам св.преп.Димитрия Прилуцкого и св.преп.Игнатия Прилуцкого), церковь св.Феодора Стратилата, Петровский Домик и ряд других объектов, после чего на пароходе «Царевна» отплыл далее, по Сухоне. Его встречали епископ Вологодский и Тотемский Алексий (Соболев), вологодский губернатор граф Александр Мусин-Пушкин и вице-губернатор Александр Лаппа-Старженецкий (он будет сопровождать великого князя в поездке), вологодский городской голова Николай Волков, вологодский губернский предводитель дворянства Владимир Касаткин, председатель губернской земской управы Николай Грязев и другие. Через Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск и Яренск он отбывает в Усть-Сысольск, цель своей поездки. В Вологду великий князь вернулся вечером 7/19 июня и отбыл через час на поезде в Москву.

Посещение велким князем Усть-Сысольска: фото 1 и фото 2. Встреча на пристани.

Хотелось бы немного поведать об этом замечательном человеке, который был оклеветан ещё при жизни и сегодня восстанавливается память о нём и его доброе имя.

Воспитательницей великого князя Сергея была фрейлина Анна Фёдоровна Тютчева, дочь знаменитого поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева и супруга общественного деятеля Ивана Сергеевича Аксакова, происходившего из знаменитой семьи славянофилов. Славянофилом был и отец Анны, которая также разделяла взгляды отца и мужа. А.Г.Авчинников пишет: «Глубоко убеждённая, широко просвещённая, обладавшая огненным словом, она рано научила любить свою родину, русскую землю, православную веру и церковь, самодержавную историческую истину, создавшую Всероссийскую империю. По словам её, она не скрывала от царских детей, что они не свободны от терний жизни, от скорбей и горя, неизбежных спутников человеческой судьбы и должны готовиться к мужественной их встрече. Она просветляла его миросозерцание, закаляла характер и направляла его сердце к любви родной истории. Великий князь впоследствии не раз посещал свою воспитательницу и несказанно благодарил за те добрые спасительные семена, кои она посеяла в его душе в юные детские годы».

Великий князь был человеком благочестивым, глубоко верующим. Его святым покровителем был один из величайших русских святых - преподобный Сергий Радонежский. Он боролся против заводчиков и фабрикантов, нарушавших нормы труда и правила безопасности на производстве. Покровительствовал Сергею Зубатову. «В то время как его считали холодным гордецом, он помогал очень многим людям, но делал это в строгой тайне», вспоминал его шурин, великий герцог гессенский и Рейнский Эрнст Людвиг. Помимо должности московского генерал-губернатора, возглавлял Императорское Палестинское Православное общество (1882 - 1905; сегодня его возглавляет Сергей Степашин). «Это святой человек, который стоит выше всех нас», писала о нём его супруга, великая княгиня Елизавета. И сегодня даже есть движение за канонизацию великого князя, погибшего мученической смертью от рук врагов России. В 2011 году многолетний исследователь его личности, московский историк Дмитрий Гришин заявил: «Его благотворительные дела, подлинно христианская жизнь и радение за отечество убеждают, что давно пришла пора молиться не за него, а ему». «Надо просто начать  собирать свидетельства о помощи Сергея Александровича по молитвам к нему, и их окажется очень много», сказала петербургский историк Татьяна Ганф. Сейчас работает комиссия Русской Православной Церкви по канонизации великого князя и, даст Бог, он будет прославлен в лике святых.

Великий князь оказывал существенное влияние на своего венценосного племянника, женатого на его свояченице. Придерживался весьма консервативных взглядов, требовал жёсткости в борьбе с революционным движением, был убеждённым сторонником самодержавия. Не любил евреев и добился их высылки из Москвы.

Его брак с принцессой Гессенской Елизаветой (домашние звали её Эллой) был счастливым и по любви. Они очень хотели детей, но, к сожалению, они их так и не смогли родить, поэтому воспитывали племянников - великого князя Дмитрия Павловича (тот самый, который участвовал в убийстве Распутина) и великую княжну Марию Павловну, чей отец, великий князь Павел Александрович, брат великого князя Сергея, женился морганатическим браком и покинул страну (в этом браке родились князь Владимир Палей, русский офицер и поэт, и княжна Наталья Палей, манекенщица и актриса). Елизавета Гессенская, внучка британской королевы, сестра русской императрицы, аристократка, выросла в одном из знатных семейств Европы и вышла замуж за представителя ещё более знатного семейства Европы и мира. Сама, добровольно, по зову сердца, приняла православие, всем своим сердцем, чего так жаждал её супруг и был рад обрести в ней близкого человека и сподвижницу в делах. «Я всё время думала и читала и молилась Богу - указать мне правильный путь - и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином», признавалась она позже.  Елизавета Фёдоровна (так стала она зваться после принятия православия) хорошо знала русский язык, говорила практически без акцента. Её сестра, Алиса, вышла замуж за наследника престола, будущего царя Николая II - тоже по любви.

17 февраля 1905 года - страшная трагедия, эсер-террорист Каляев бросил бомбу в карету великого князя и того буквально разорвало на куски взрывом (так он принял ту же судьбу, что и его отец, Царь-Освободитель). Великая княгиня пришла в тюрьму к убийце супруга и оставила ему Евангелие, после чего просила Государя помиловать его, но в этом было отказано. Она приняла на себя руководство ИППО (занимала эту должность до 1917 года), решив всячески продолжать дело своего покойного мужа. Елизавета Фёдоровна посвятила свою жизнь помощи нуждающимся, основав Марфо-Мариинскую обитель (возрождена и существует сегодня) её любили и уважали за то, что она была добра к людям и никому не отказывала в помощи. Греческая королева Ольга Константиновна (двоюродная сестра великого князя Сергея) говорила: «Это чудная, святая женщина - она - видно, достойна тяжёлого креста, поднимающего её всё выше и выше!»

18 июля 1918 года великая княгиня и её келейница инокиня Варвара (Яковлева), а также ряд членов семьи Романовых (в том числе и морганатический сын великого князя Павла Александровича князь Владимир Палей) были жестоко убиты большевиками - их сбросили живыми в шахту под Алапаевском. Ранее в Екатеринбурге палачи убили её сестру, царицу Александру Фёдоровну с мужем, детьми и слугами. 4 ноября 1992 года РПЦ прославила в лике преподобномучениц Елисавету и Варвару (в 1981 году РПЦЗ канонизировала всех алапаевских мучеников, кроме управляющего делами великого князя Сергея Михайловича Фёдора Ремеза). Мощи их пребывают в Иерусалиме, в храме равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, построенной ИППО (освящена в 1888 году). Великая княгиня в своё время высказал мечту быть погребной на Святой Земле - так и случилось.

В 2004 - 2005 годах мощи новомучениц посетили Россию и ряд других государств, где к ним пришло поклониться более 7 миллионов человек. В 1990 году на территории Марфо-Мариинский обители был установлен памятник великой княгине работы скульптора Вячеслава Клыкова. В этом году памятник ей был открыт 29 июня в Алапаевске. Имя её носит с 1993 года бывшая городская больница №3 в городе Санкт-Петербурге - Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинская больница).

На месте убийства великого князя  в Кремле 2 апреля 1908 года был установлен и освящён памятник работы Виктора Васнецова. 1 мая 1918 года он был варварски снесён при непосредственном участии большевицкого главаря Ленина. В 1986 году при ремонтных работах в Кремле был найден склеп с захоронением великого князя (он был похоронен в Алексеевской церкви Чудова монастыря в Кремле). 17 сентября 1995 года останки были перенесены в Новоспасский монастырь, где в храме преп.Романа Сладкопевца похоронены бояре Захарьины-Романовы, в том числе Никита Романович Юрьев-Захарьин (в монашестве Нифонт), отец Патриарха Филарета. На могиле великого князя установлен в 1998 году восстановленный по эскизам Васнецова крест-памятник. 4 мая 2017 года крест-памятник был торжественно открыт на прежнем месте в присутствии президента Путина (он был инициатором восстановления памятника) и освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Великий князь был показан в сериале «Империя под ударом» (2000, его роль исполнил Борис Плотников, а роль его супруги - Елена Сафонова) и в фильме «Всадник по имени смерть» (2004, роль исполнил Василий Зотов).




В августе этого года я посетил Новоспасский монастырь, чтобы поклониться этому замечательному человеку, которого я считаю святым. По дороге к его могиле непременно нужно остановиться у креста-памятника и поклониться ему, помолиться. Затем мы подходим к жемчужине монастыря - Спасо-Преображенскому собору. Таков был Божий Промысел. что я побывал там как раз в престольный праздник Преображения Господня. В храме можно поклониться святыне - иконе Богоматери Всецарица, помолиться святым царственным страстотерпцам на большой фреске, приложиться к частичкам мощей киево-печерских святых и прочих русских святых, которые находятся тут же, в мощевиках. После посещения собора, нужно повернуть налево, пройти по дорожке и зайти в дверь сбоку, где пройти мимо иконной лавки в усыпальницу рода Романовых. По правую руку будет алтарь, а слева - могила великого князя. Рядом с ней - икона прмц.Елисаветы с частицей её честных мощей и частицей её гроба. Здесь, в тишине и одиночестве (народу там практически и не было, 1 - 2 человека от силы), можно помолиться и подумать о земной жизни и трагической кончине супругов. А потом непременно посмотреть музейную экспозицию тут же рядом, где рассказывается о роде Романовых и о великом князе. Справа от Преображенского собора находится памятник, установленный к 400-летию Династии Романовых, изображающий Михаила Фёдоровича и Николая II. Рядом - часовня, воздвигнутая на 300-летний юбилей. В ноябре этого года в монастыре будет открыт музей, посвящённый Белому делу и его героям. Также в монастыре находится ещё одна святыня - пояс ризы св.прав.о.Иоанна Кронштадтского, но я её не нашёл. Поэтому очень советую тем, кто будет в Москве, посетить этот монастырь.

Путин, политика, Ленин, Греция, коммунисты, Германия, история, консерватизм, Патриарх, Александр II, Великобритания, Вологда, Православие, Николай II

Previous post Next post
Up