Пресс-тур в г.Димитровград: Технический тур в Отделение радионуклидных источников и препаратов

Nov 09, 2013 11:00



С 11 по 13 сентября я принимал участие в пресс-туре томских журналистов в г.Димитровград, организованным Томским Атомным Центром и Росатомом.  А вы знали, что все онкологические центры России и ближнего зарубежья оснащены аппаратами, использующими гамма-источники на основе кобальта-60, которые нигде, кроме НИИАРа, не изготавливаются. Давайте взглянем, где же делают жизненно важные радионуклидные препараты



Радионуклидные источник нашли широкое применение в современной медицине. Это и радиоизотопные методы исследования (сцинтиграфия, радиоиммунный анализ) и радиотерапия (лечение радиотерапевтической аппаратурой лечение радиоактивными изотопами)



Например, большинство диагностических процедур  (75%) выполняются с препаратами Тс-99м (технеций), Tl-201, Ga-67 (галлий) .
I-123(йод), I-131-для определения функционального состояния щитовидной железы, печени, почек.
Р-32 (фосфор) используется при диагностике опухолей головного мозга, половой сферы, носоглотки, глаза.
Изотоп натрия Na-21(натрий) используется для определения скорости кровотока в кругах кровообращения.



"горячие камеры" для работы с радиоизатопами.



Немецкие манипуляторы для работы в камере



несколько освинцованных стекол (именно поэтому желтые) и слой дистиллированной воды.





Экскурсию проводил директор отделения радионуклидных источников и препаратов Кузнецов Ростислав Александрович



КУзнецов : " Есть два способа получения молибдена-99: первый основан на кислотном растворении и  выделении потом его из раствора. У нас же используется щелочная технология. При этом многие опасные продукты, которые выделяются при кислотном растворении, остаются в растворе.  На этом и основана большая безопасность. Плюс к этому, система управления у нас полностью компьютеризирована, ошибка оператора исключается. В случае с производством молибдена-99 это очень важно."



Как получают молибден-99. В реактор загружаются мишени из материала, содержащий уран-235. В процессе его деления образуется молибден-99. После выгрузки из реактора мишени поступают в защитные (горячие) камеры радиохимического комплекса. Здесь материал мишени растворяется, и после чего щелочным способом производится химическое выделение молибдена. На выходе получается препарат - солевой раствор молибдата натрия.



Пообщались и с простыми рабочими. Конечно, как и везде проблемы. Но в кризисы удалось сохранить производство. Зарплаты поднялись за 3 года ощутимо. Но все равно, пока не очень привлекательны для молодежи. Москва то недалеко...



Мастер класс для журналистов. Все операторы проходили стажировку в Германии. Нужно очень хорошую сноровку иметь и сильные руки, что бы ловко делать свою работу.



Попробуй крышечку закрутить....



Разумеется, в каждом помещение - строгий радиационный контроль.



В коридорах, кончено, тоже .



По словам Кузнецова, ни у одного из производителей нет системы полного резервирования всех компонентов производства. НИИАР может использовать до четырех реакторов, это важно для непрерывного производства и обеспечения пикового роста производительности.
В институте есть своя технология изготовления мишеней из материала, содержащего уран-235 (они являются основой производственного процесса). А близость к двум аэропортам, позволяет с сжатые сроки доставить препараты в любую точку страны. Это особенно важно, учитывая, что период полураспада молибдена -все то 66 часов!



Почти 80 процентов всей работы в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99. Именно из него (в процессе прохождения молибденового раствора через колонку из окиси алюминия) получается препарат технеций-99m - основной диагностический радионуклид.
С его помощью диагностируется большое количество заболеваний, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых. Так как период полураспада технеция - около шести часов, создание его складских запасов невозможно. А потому необходимы регулярные поставки в центры ядерной медицины молибдена-99.
Камеры контроля качества и упаковки в пеналы.



В камеру все попадает через специальное помещение



Пенал для хранения и транспортировки Молибден-99. Этот- один из многочисленные моделей.



Окно заложено кирпичами? Ничего странного - требования охраны.



Для расширения производства, потребовался транспортный порт. Его элегантно пристроили, попутно заведя резервные коммуникации .



Расширение производства Молибдена-99



Новейшие комплекс, который начал свою работу только этим летом





Все камеры собраны из нескольких слоев вот такой свинцовой плитки. Их может до 7. Было использовано 1.5 тонны  такой свинцовой   плитки. 2 месяца посменно в ручную все укладывалось





А вот в такие контейнера перевозят кассеты с пеналами молибдена или других радио изотопов



Везде в всюду напоминание о радиации.



Перед входом в транспортный порт усиленные меры предосторожности...



Вход и выход - через мужской и женский сан пропуска. Dся одежда остается в раздевалке. В помещении - только спец одежда. Или халат c бахилами.



Об этом не особо говорят, но продукция НИИАРа помогает изучать Марс!

6 августа 2012 года в 9.30 по московскому времени американский космический аппарат MSL, называемый также «Любопытство» (Curiosity), успешно сел на поверхность Марса в кратере Гейла. Главная задача марсохода, который был запущен в ноябре 2011 года,  - поиски воды или ее следов.



Это самый большой робот-исследователь из всех, которые отправлялись на Красную планету. Его масса составляет более 900 килограммов, скорость передвижения по поверхности Марса - 4 см/с. Марсоход оборудован комплексом из десятка научных приборов суммарной массой 75 кг, которые подразделяются на обзорные, контактные и аналитические инструменты. В создание одного из научных приборов, а именно альфа-рентгеновского спектрометра (APXS), внесли свой вклад сотрудники ГНЦ НИИАР под руководством начальника лаборатории Михаила Рябинина.



APXS оснащен закрытыми альфа-источниками на основе кюрия-244, произведенным на НИИАРе и предназначен для определения элементного состава пород Марса. Прибор определяет содержание элементов в диапазоне от натрия до стронция. Высокая чувствительность к сере, хлору и брому позволит ему уверенно определять залежи солей.
В режиме «быстрого просмотра» за 10 минут он может определить элементы с концентрацией до 0,5 процента, а за трехчасовой сеанс - малые составляющие в количестве до 0,01 процента. Прибор является развитием аналогичных инструментов, ранее установленных на марсоходах Sojourner, Spirit и Opportunity (экспедиции NASA 1997 и 2004 годов), и отличается от предшественников более высокой чувствительностью, более гибким графиком использования и усовершенствованным алгоритмом установки измерительного устройства.

В очередной раз технический тур оказался полон впечатлениями! Производство радиопрепоратов послужило главным фактором строительства первого в России Центре медицинской радиологии в Димитровграде. О нем я расскажу в следующем посте пресс-туре в г.Димитровград

Почитать еще:
Пресс-тур в г.Димитровград
Пресс-тур в г.Димитровград: путевые заметки
Пресс-тур в г.Димитровград: Дорога
Пресс-тур в г.Димитровград: город Димитровград
Пресс-тур в г.Димитровград: ОАО "ГНЦ НИИАР"
Пресс-тур в г.Димитровград: Технический тур на реактор на быстрых нейтронах БОР-60
Пресс-тур в г.Димитровград: Технический тур на реакторную установку МИР.М1

Димитровград, атомная энергетика, медицина, пресс-тур, Атомный блоггер, молибден-99, радиоизотоп, атом, НИИАР

Previous post Next post
Up