Пресс-тур в г.Димитровград: ОАО "ГНЦ НИИАР"

Oct 20, 2013 12:31



С 11 по 13 сентября я принимал участие в пресс-туре томских журналистов в г.Димитровград, организованным Томским Атомным Центром и Росатомом. Знакомство с ОАО "ГНЦ НИИАР"




Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) расположен вблизи города Димитровграда Ульяновской области. Он был создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики.



В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании
Один из первых крупных объектов НИИАР - реактор на промежуточных нейтронах СМ-2 - вступил в строй в октябре 1961 года. Он предназначен для облучения образцов реакторных материалов, исследования свойств материалов в процессе облучения трансурановых элементов.



20 декабря 1965 года в НИИАР был выведен на номинальную мощность реактор ВК-50 водо-водяного типа, кипящий с контуром естественной циркуляции воды внутри корпуса. В декабре 1988 года вступил в строй материаловедческий исследовательский реактор, имеющий сокращенное название МИР. Это гетерогенный реактор на тепловых нейтронах канального типа, погруженный в бассейн с водой. Он предназначен для испытания ТВЭЛов проектируемых энергетических реакторов.



Здесь же, в НИИАР, в специально построенных корпусах проводятся исследовательские работы в области материаловедения и радиохимии. Лаборатория для работы с радиоактивными материалами была введена в эксплуатацию в январе 1964 года.



Радиохимический отдел приступил к работе с радиоактивными продуктами в 1965 году.
Сейчас же НИИАР является разработчиком и производителем большой номенклатуры радионуклидов и источников ионизирующих излучений для науки, промышленности и медицины.



В начале 1969 года в НИИАР был осуществлен физический пуск реактора БОР-60 на быстрых нейтронах проектной тепловой мощностью 60 МВт, а в декабре 1969 года - энергетический пуск этого реактора.
В данный момент, в институте действуют 6 исследовательских ядерных реакторов. Это крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.



Уникальная многопрофильная экспериментальная база НИИАР позволяет осуществлять научно-производственную деятельность по основным научным направлениям ядерной энергетики:

-разработка и демонстрация в опытном производстве инновационных ядерных технологий;
-оказание наукоемких инжиниринговых услуг;
-трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе ядерную медицину, промышленность, для решения экологических проблем.
Продукция института представляет собой услуги по облучению и послереакторным исследованиям материалов и изделий атомной техники, инновационные технологии изготовления и переработки топлива для ядерных реакторов и утилизации радиоактивных отходов.



Институт имеет собственную учебную базу для повышения квалификации персонала и активно сотрудничает с региональными вузами по подготовке кадров, как для института, так и для других организаций региона.
Все это нам рассказал в музее инстаитута, главный инженер НИИАРа - Петелин Алексей Леонидович.



В институте ведутся природоохранные работы и исследования по изучению условий безопасной изоляции в глубинных геологических формациях малоактивных отходов и наземному хранению отработавшего ядерного топлива.
Производственный комплекс института включает: собственное энергетическое хозяйство, производящее электроэнергию, тепло, горячую и холодную воду; вспомогательные производства для изготовления и ремонта оборудования, осуществления транспортных услуг, в том числе и в сфере перевозок ядерных материалов и грузов специального назначения.



НИИАР является основой технологической платформы ядерной медицины и реализации проектов по созданию ядерных энерготехнологий нового поколения.

Разумеется, институт является стратегическим объектом. Охрана - отдельная часть МВД. Металлодетекторы и радиодозомитреческие кабинки на проходной и во отдельно в зданиях. Вся техника была по заранее поданным списками. Строгая проверка на входе и выходе. Пересчитывали все батарейки и флеш карты, я уже не говорю о проверке номером объективов и камеры.



Бассейновый реактор РБТ-10.



Территория института:





Здание многопетлевого исследовательский реактор "МИР". О нем я подробнее расскажу с следующих постах.





Здание Высокопоточного реактор СМ.



В последний день нашего пребывания, после нескольких технических туров по производству (подробный анонс будет ниже), прошла встреча с выпускниками Томского политехнического университета.



Алексей Петелин отметил большой вклад ТПУ: "О политехниках говорить можно долго - ведь выпускники ТПУ - это костяк персонала как наших исследовательских реакторных установок, так и многих научных лабораторий. Из ТПУ вышел целый ряд значимых руководителей. И Томский политех продолжает нам поставлять кадры, чему мы рады."



На встрече присутствовал   Александр Белов, выпускник политехнического университета 1931 года, ставший легендой атомной промышленности!





Планов и перспектив у  НИИАРа огромное количество, вот  некоторые из них:
Долгосрочные приоритеты развития ОАО «ГНЦ НИИАР» связаны с реализацией стратегии и стратегических инициатив Госкорпорации «Росатом»:
-Разработка технологий замкнутых топливных циклов инновационных реакторных систем
-Разработка и обоснование технологий переработки ОЯТ, рецикла ЯМ и производства топлива РБН
-Экспериментальное обоснование выбора новых материалов и элементов конструкций активных зон РБН, их работоспособности и ресурса
-Разработка технологий и создание производств радиоизотопной продукции научного, технического и медицинского назначения
-Разработка и обоснование технологий применения излучений в науке, промышленности, медицине, в быту
-Научное обоснование характеристик работоспособности российского топлива, в том числе, необходимых для его лицензирования за рубежом
-Научное обоснование выбора новых материалов и элементов конструкций топлива РУ ММ, их работоспособности и ресурс.



Строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов:
Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР)
Новые возможности:
-испытания материалов для инновационных ядерных реакторов IV поколения
-3 петлевых канала в АЗ с контролем параметров облучения
-теплоноситель: Pb, Pb-Bi, Na, He-высокий поток быстрых нейтронов
-10 горизонтальных и вертикальных каналов
Полифункциональный Радиохимический Комплекс (ПРК)Новые возможности:
-создание технологий переработки любого отработавшего ядерного топлива
-обоснование промышленной технологии замкнутого ядерного топливного цикла



Разумеется,  презенты из Томска.  Дроздов Николай Николаевич (председатель комитета по развитию атомной энергетики Томской области) очень порадовали Алексей Леонидовича.

НИИАР оставил очень положительные эмоции.  В очередной раз атомщики доказали, что можно все сделать очень и очень качественно. Профессия обязывает. Как и после  посещения ГХК, гордость  берет за наших "атомщиков".
Следующие посты о пресс -туре :
-Технический тур на реакторную установку БОР-60
-Технический тур на реакторную установку МИР.М1
-Посещение строящегося Центра ядерной медицины
-Технический тур в Отделение радионуклидных источников и препаратов

Почитать еще:
Производство тепловыделяющей сборки на Новосибирском Заводе Химических Концентратов
Пресс- тур на ФГУП «ГХК»
Пресс-тур в г.Димитровград
Пресс-тур в г.Димитровград: путевые заметки
Пресс-тур в г.Димитровград: Дорога
Пресс-тур в г.Димитровград: город Димитровград

Атомный блоггер, пресс-тур, Димитровград, атом, НИИАР, атомная энергетика

Previous post Next post
Up