С 11 по 13 сентября я принимал участие в пресс-туре томских журналистов в г.Димитровград, организованным
Томским Атомным Центром и Росатомом. Давайте я расскажу немого о городе Димитровград
После 14 часов в пути:
2-х перелетов и автобуса, делегация Томских и Северских журналистов прибыла в г Димитровград.
В день прибытия мы встретились с и.о главы администрации Барышевем Александром Владимировичом, который очень харизматично поведал нам о своем городе
Город Димитровград основан в 1698 году.
Город Димитровград располагается в среднем Поволжье России, на левобережье Куйбышевского водохранилища. Численность населения - 120,0 тыс. чел.
От него до: Ульяновска- 80 км,Самары- 140 км, Казани- 260 км, Нижний Новгорода- 560 Москва 975 км, Томска- 2612 км
Ядром экономики является машиностроение, представленное автомобильной промышленностью, химическим и нефтяным машиностроением. Развиты легкая, пищевая, мукомольно-крупяная отрасли. Работают предприятия строительной, деревообрабатывающей, полиграфической индустрии. Здесь находится крупнейший в Европе научно-исследовательский институт атомных реакторов. Географическая близость Димитровграда к ряду крупных региональных центров обеспечивает устойчивые экономические связи города с соседними регионами и способствует расширению ассортимента отраслевых рынков. Например ОАО «ДААЗ» - производство 18% комплектующих для автомобилей семейства ВАЗ.
Димитровград является "городом -спутником" автомобильного города России- Тольятти
Конечно, сувениры из Томска
В городе можно выделить три района. Собственно старый город-"Центральный", советского периода "Первомайский" и конечно, "новый"- "Западный"
Район советского времени. Въезд в город
Новый район.
Сразу по приезду, мы оставили вещи в гостинице и отправились на ознакомительную экскурсию по городу.
Годом основания города считается 1698, эта дата внесена в Устав Димитровграда. Дата условна и связана с появлением первого поселения на территории современного Димитровграда.
Этим первым поселением была деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски, основанная в конце 90- х годов 17 века. В 20-ые годы XX столетия территория бывшей удельной деревни Чувашский Мелекесс вошла в состав города Мелекесса и прекратила самостоятельное существование.
Символом города являются 3 сосны.
Три сосны символизируют природные богатства, неразрывную связь города с окружающей природой и роль винокуренного производства, давшего развитие современному городу Димитровграду, возникшему в I-й половине XVIII века как село Мелекесский завод.Лесные же ресурсы в окрестностях города стали разрабатываться ещё в начале XVIII века, со времен появления первых винокуренных заводов - на торговой марке старейшего из них - Трёхсосенного пивоваренного завода, были изображены три сосны.
Сосна, вечнозелёное дерево, означает бесконечную жизнь, не умирающий дух и бессмертие, символизирует жизненную силу, стойкость, непоколебимость, преодоление неблагоприятных обстоятельств. Густая крона сосны символизирует источник активной жизни, стремление к знаниям, совершенству.
Вместе с тем, символика трёх сосен многозначна:
- сама по себе цифра три - число совершенное (троица, тройственный союз) и означает сосредоточие целостности;
- три сосны символически показывают три района города: Центральный, Первомайский, Западный.
Многочисленные выставки и экспозиции проводит научно-культурный центр имени Славского (НКЦ) на проспекте Димитрова.
На мозаичных панно рассказы основные этапы становления советского государства- революция, индустриализация, война, полет в космос.
Основную роль в истории города сыграло строительство в начале 30-х годов XVIII века купеческих винокуренных заводов на реке Мелекесске, в 60-е годы XVIII века объединенных в казенный Мелекесский винокуренный завод (Казанской, а впоследствии Симбирской губернии), просуществовавший до его закрытия в 1847 году. Поселение, сформировавшееся вокруг заводов, состоящее из заводского персонала, мастеровых и торговых людей, в конечном итоге превратилось в развитый торгово-промышленный центр Заволжья (ныне Центральный район города).
Важнейшим событием в истории поселения стало Высочайшее повеление императора Александра II от 15(2) июля 1877 года о переименовании села Мелекесский завод Ставропольского уезда Самарской губернии в посад Мелекесс с введением в нем городского самоуправления.
Памятник Георгию Димитрову. Установлен в июне 1982 года - к 20-летию переименования Мелекесса в Димитровград в честь видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова
В 1919 году посад Мелекесс стал центром уезда и получил статус города, который юридически подтвержден в 1926 году. В 1939 году город Мелекесс выделен в административный центр областного подчинения. В 1943 году (19 января) была образована Ульяновская область, г.Мелекесс вошел в ее состав.
В 1956 году на основании Постановления Совмина СССР от 15 марта в Мелекессе началось строительство комплекса объектов Научно- исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) и Западного жилого района (соцгорода) для его работников на 50 тыс. жителей. С 1967 года берет начало история Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ - спутник АвтоВАЗа) и Первомайского жилого района. Последние два события сыграли решающую роль в дальнейшем бурном экономическом, социальном, культурном развитии города, получившего впоследствии мировую известность.
При его поддержке Никаса Сафронов в Димитровграде открыта галерея под открытым небом «Блистательная провинция России». Копии его картин выполнены на баннерах, которые размещены на стенах брусчатых домов, служащих оригинальным обрамлением полотен.
Кстати, сам Никас, родом из г.Димитровград.
Памятник героям Свирской операции. очень много монументов, памятных досок и мемориалов, посещенных погибшим и героям во время все "горячих" конфликтах, начиная с Великой отечественной. Например, памятник «Самолёт», посвящённый лётчикам- участникам Курской битвы. Братское кладбище. Мемориальный комплекс.Монумент Вечной славы. Родина-Мать. Алея славы.
Центральная часть города Димитровграда официально является историческим памятником и носит неофициальное название «Старый город». Застройка здесь ведется с большой оглядкой. Здания, имеющие историческую ценность, в том числе и городской театр, были отреставрированы, а в отношении остальных строений решение отложено на неопределенный срок.
Но тем не мения, многие здания в ужасном состоянии... Например этот купеческий дом. Коммерсанты, приватизировав, просто "зашили" его каким-то китайским сайдингом... Мы все аж за голову похватали- страх то какой!!
Или вот представитель "деревянного зодчества". Никакой программы его поддержки нет конечно- бюджет и так дефицитный. После такого, я начинал еще сильнее ценить наши памятники деревянной архитектуры. Кстати, у
volos_t даже цикл есть "
Томские кружева", почитайте обязательно!
Памятник купцу Маркову. Возведён на пожертвования горожан. Константин Григорьевич Марков - первый посадский голова, 40 лет управлявший Мелекессом, очень много сделал для развития и процветания посада. Был меценатом и благотворителем.
Спасо-Преображенский храм построен на месте Белой церкви (Свято-Никольской), разрушенной в 30-е годы 20 века. При храме действует воскресная школа,проходят занятия по Закону Божьему,по рукоделию,рисованию.Просмотр фильмов и мультфильмов,чаепитие. В советское время все храмы и церкви были разрушены.Все заново построили, востанавливать уже было нечего.
«Сквер Актуальной словесности» с зелеными скульптурами животных, букв и героями из русских сказок. Памятник русской словесности "ЁКЛМН ПРСТ"
Есть и множество других достопримечательностей. Например аллея журналиста или памятник рублю - первый в мире
памятник российской денежной единице. Установлен в 2004 году - к 300-летию регулярной чеканки рубля,
налаженной Петром Первым.
Художественно-исторический план города
Димитровград - не просто ещё один провинциальный город, затерявшийся на карте России, он имеет свой путь развития. Находясь в самом центре европейской части России, его в последнее время сравнивают с маленьким сердцем Поволжья. Это справедливое сравнение: находясь на пересечении транспортных артерий между европейской и азиатской частями России, город динамично развивается на фоне других муниципальных образований Ульяновской области и конкурентоспособен по ряду социально- экономических показателей в Поволжье.
Значение этого города сегодня высоко для региона, поскольку именно здесь будет развиваться крупнейший в России национальный ядерный центр. О нем я конечно отдельно расскажу.
В следующий раз я расскажу о крупнейшим в Европе научно-исследовательский институт атомных реакторов!
Почитать еще:
Пресс-тур в г.Димитровград Производство тепловыделяющей сборки на Новосибирском Заводе Химических Концентратов Пресс- тур на ФГУП «ГХК» Пресс-тур в г.Димитровград: Дорога