Музей Декабристов в Чите

Aug 24, 2023 11:48

Если будете в Чите, обязательно посетите Музей декабристов. Музей, посвящённый событиям, произошедшим в 1825 году на Сенатской площади в Петербурге, расположен в уникальном памятнике XVIII века, в Михайло-Архангельской церкви. Она была построена в 1776 году, в два этажа, из толстых бревен сосны и лиственницы, без единого гвоздя, согласно древней традиции «кораблем». Выбор этого места совсем не случаен. Ведь на протяжении трех с половиной лет осужденные на каторгу 85 декабристов были прихожанами этой церкви. В ней венчались декабрист Иван Анненков и молодая француженка Полина Гебль, декабрист Дмитрий Завалишин и читинская девушка, дочь управителя Читинской волостью Аполлинария Смольянинова.





Кстати, научные исследования декабристов послужили основой для будущего изучения Забайкалья. Они принесли в регион высокую культуру, образование, благотворительность, лечебную деятельность, рациональное ведение хозяйства.

2.



Музей был открыт 26 декабря 1985 года в деревянном здании бывшей Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви. Сегодня музей декабристов является отделом Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова. На двух этажах музея размещены следующие основные экспозиции: «Предпосылки возникновения создания тайных обществ», «Восстание в Петербурге», «Восстание Черниговского полка», «Следствие, суд, приговор», «Путь в Сибирь», «Декабристы на каторге», «Декабристы на поселении в Забайкальской области», «Жены декабристов в Сибири», «Декабристы после амнистии», «История Церкви декабристов». Периодически здесь проходят и сменные выставки. Первый этаж экспозиции посвящен истории декабристского движения. Второй этаж представляет многочисленные документы, произведения живописи, книги, предметы быта, личные вещи декабристов, знакомит с жизнью декабристов на каторге и поселении в Сибири.

3. Главный экспонат первого этажа - масштабная и впечатляющая картина восстания на Сенатской площади.



После войны с Наполеоном в российском обществе были сильны настроения свободы и равенства. Особенно среди офицеров. Во время войны они увидели свой народ совсем в другом качестве: патриотов, защитников Отечества. Они могли сравнить жизнь крестьян в России и в Западной Европе и сделать вывод, что русский народ достоин лучшей участи.

Напомню, в марте 1821 по инициативе П.И.Пестеля Тульчинская управа отвергла решения Московского съезда и реставрировала «Союз» под названием «Южное общество». Была одобрена идея установления республиканского строя путем цареубийства и военного переворота («военной революции»). Программным документом «южан» стала «Русская правда» П.И.Пестеля, одобренная на Киевском съезде 1823 года.

Северное общество образовалось в Петербурге в 1822 году из двух декабристских групп, возглавлявшаяся одна Н.М.Муравьевым, другая - Н.И.Тургеневым. Все его члены делились на «убежденных» (полноправных) и «согласных» (неполноправных). Программным документом «северян» считалась «Конституция» Н.М.Муравьева. Ее главным тезисом было установление в России конституционной монархии, основанной на принципе разделения властей. Что касается способов захвата власти, то «северяне», как и «южане», рассчитывали исключительно на «военную революцию». Сразу после нее планировалось создание временного правительства, но только на короткий срок для подготовки созыва учредительного собрания - Земской думы из представителей всех сословий.

4.



Никита Муравьев был одним из лидеров декабристского движения. Он стал автором первого проекта конституции, а также некоторое время возглавлял Северное тайное общество. Во время восстания в Петербурге Муравьева в столице не было, но он все равно был арестован по кляузе доносчика. Был приговорен к 15 годам каторги.

5.



В музее хранится подлинник рукописи конституции, придуманной П. Пестелем. Он был руководителем Южного союза и выступал за кардинальную смену власти в России. Он предлагал низвергнуть монархию и установить военную диктатуру, естественно, возглавлять ее собирался он сам. Поэтому, император без сожаления подписал указ о его казни.

6.



Из 121 декабристов, осуждённых Верховным уголовным судом на каторжные и крепостные работы и на поселение, были этапированы 116 человек, 5 были казнены. Кроме них, причастных к участию в тайных обществах направляли в ссылку. И, если членов Северного тайного общества везли на подводах, то представителей Южного гнали пешком в кандалах вместе с уголовниками. А вот восемь, самых богатых, ехали в каретах и питались по дороге в трактирах, кому хватило средств для подкупа жандармов.

7.



В музее экспонируется более 870 предметов: многочисленные документы, произведения живописи, копии акварелей Николая Бестужева, личные вещи декабристов, предметы быта (оружие, кандалы, посуда, мебель и др.), а также подлинные реликвии - часы Николая Бестужева, шкатулка Марии Волконской, столик Михаила Бестужева. Все эти экспонаты знакомят посетителей с революционной деятельностью декабристов, их пребыванием на каторге и поселении в Сибири.

8.



9.



10.



11.



12.



13. Патронная солдатская сумка



14.



К следствию по делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признаны 239. 13 июля 1826 года повешены руководители восстания П. И. Пестель, К.Ф. Рылеев. С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский за убийство генерала Милорадовича.

15.



С января 1827 года в Читинский острог начали прибывать декабристы. Первыми были доставлены братья Никита и Александр Муравьёвы, Константин Торсон и Иван Анненков. За ними стали прибывать партиями по 4 человека все остальные декабристы, приговорённые к каторге, всего 85 человек. Среди них был диктатор восстания Сергей Трубецкой и его супруга Екатерина Ивановна, которая первой из жён декабристов отправилась в Сибирь за мужем; Сергей Волконский - блестящий офицер, герой войны 1812 года, его жена - Мария Николаевна - правнучка великого учёного Михаила Ломоносова; Михаил Александрович Фонвизин - отставной майор, член Союза спасения и Союза благоденствия, был представителем высшего слоя дворянской интеллигенции России.

16.



17. Прогулка в 2 года - таков был срок перехода бунтовщиков почти через всю Россию.



18.



19.



20.



21. Предсмертное письмо из Петропавловской крепости К. Ф. Релеева жене. 13 июля 1826 года.



Первой женой, которая ринулась за мужем в Сибирь, стала графиня Екатерина Трубецкая. Она была младше мужа-князя Сергея Трубецкого на 10 лет, детей у них не было, но, тем не менее, именно Екатерина дала импульс остальным женам.

22.



23. А это уже второй этаж. Бывшая алтарная часть церкви посвящена женам декабристов.



24.



Здесь же представлены инструменты каторги, например, молот для руды с закруглившимся от постоянных ударов краями, тяжеленные кандалы, которые нельзя было снимать даже во время сна, и древняя, сохранившаяся до наших дней свеча, с которой декабристы ходили по темным туннелям шахт.

25.



26.



Мария Волконская была младше своего супруга на 18 лет, замужем за ним была менее года, союз этот был не по страсти и любви, а по воле родителей. Она была второй супругой, пустившейся вслед за мужем.

27.



28.



Первое время прибывших в Читу декабристов размещали в двух крестьянских избах, которые оборудовали под каземат: оградили частоколом, окна заколотили досками, снаружи поставили железные решетки, внутри по стенам сделали нары. Эти дома получили название Малый и Дъячковский казематы. К осени 1827 года был выстроен новый каземат, прозванный декабристами «Большой». Во время пребывания в Чите для заключённых строился каземат (тюрьма) в Петровском Заводе. Когда тюрьму достроили, декабристы пешим ходом двинулись до Петровска. Это был долгий и трудный путь. Вы можете себе представить, что шли они извилистыми путями в холодных одеждах целых 49 дней.

29. Как выглядели камеры, где отбывали свой срок Декабристы.



30. Поваренная книга, переписанная декабристами с издания Решетникова, 1818 год.



Во время пребывания в тюремном остроге Читы декабристы добились негласного права на занятия наукой и просветительством. Свое научное собрание они назвали "Каторжной академией", в которой заслушивались доклады по точным, естественным и гуманитарным наукам, практиковалось взаимное обучение иностранным языкам, математике и ремеслам. Декабристы приобщили местное население к огородничеству, садоводству, цветоводству. Взрослые и дети из тюремной округи Читы участвовали в организованных ими концертах и коллективных пениях. Узники устраивали в остроге литературные чтения, проводили шахматные турниры. Привлекая к занятиям подростков, декабристы собирали минералогические, ботанические, зоологические, археологические и нумизматические коллекции.

31.



32.



33.



34.



35.



36.



37. Личные вещи Д. И. Завалишина



38.



39. В церкви-музее собрана уникальная мебель из домов декабристов.



40. Памятный знак о венчании декабристов в храме, установленный на втором этаже музея.



41.



42.



Двадцатый век был нелегким. Несмотря на безбожное время, церковь декабристов в Чите продолжала действовать вплоть до середины двадцатых годов. Затем все изменилось: здание несколько раз меняло владельцев. В 1933 году его признали аварийным, однако все равно попытались устроить в храме общежитие стройтреста, Но идея провалилась, и в последующие 30 лет здесь был склад. Интересно, но своим спасением церковь обязана... декабристам. Не раз обсуждалась идея создания в здании музея. И только в 1974 году церковь декабристов в Чите была включена в список памятников архитектуры республиканского значения. После этого начались масштабные восстановительные работы, затянувшиеся на одиннадцать лет. Как результат, музей, посвященный декабристам, был торжественно открыт только в 1985 году.

43.



Мои другие репортажи из поездок в Читу:










Другие интересные места в Забайкальском крае, которые я посетил:






ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗАБАЙКАЛЬЯ:













P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Забайкальский край, no industry, Чита

Previous post Next post
Up