Прогулялся по Чите

Jun 19, 2023 10:36

Чита находится глубоко в Сибири, за Байкалом, и город окружен сопками на берегу озера Кенон и реки Чита. Между прочим, Чита - это единственный город в России, который первое время после основания числился «городом без населения». Был основан как укрепленное поселение, затем получил статус острога. В период с 1827 по 1830 годы здесь отбывали ссылку 85 декабристов и 8 женщин, которые поехали за своими мужьями в ссылку. Стихотворение А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» посвящено именно Чите. Вроде это совсем не туристический город. Редкие путешественники едут сюда специально. Но, оказавшись в этом городе, конечно же, можно найти немало чего интересного.




2. Этот памятник Ленину, установлен на одноименной площади в 1983 году, перед зданием областной администрации.



3. Здание администрации Забайкальского края.



4. Каменный цветок (2003), ничего в общем не значащая композиция, поставленная к 250-летию первой русской заимки на месте Читы.



Площадь Ленина в Чите - центральная и главная площадь города. Площадь, или вернее пустырь, была здесь и до революции. Прежде застраивать его было просто некому, а с началом строительного бума тут подсуетились государство и тогда ещё не отделённая от него церковь, да воздвигли в 1891-1912 годах кафедральный храм Александра Невского, читинцам известный как Новый собор. Впрочем, недолго - в 1936 году собор был взорван, а его кирпич пущен на строительство новых зданий на площади. Сегодня площадь представляет собой два весьма уютный сквера, над которыми с северной стороны нависает Радиатор - так местные, за характерную форму, прозвали администрацию Забайкальского края 1970-х годов.

5.



6.



Так называемые Ростральные колонны расположенные в 4 углах площади Ленина в центре Читы. На каждой колонне по 4 таблички с наиболее значимыми событиями связанными с городом, итого 16 табличек с событиями. Как будто 4 колонны охраняют площадь со всех сторон, в том числе и историю города.

7.



8. Здание управления Забайкальской железной дорогой. Его возвели в Чите в 1947 году.



Здание штаба Забайкальского военного округа. Забайкальский военный округ, как стратегическая единица, был сформирован в 1935 году и стал мощным военным формированием. В 1936 году началось строительство здания штаба, для которого был использован кирпич, оставшийся после взрыва Собора Александра Невского. Постройка этого сооружения была завершена в 1939 году. Забайкальский военный округ был упразднен в 1998 году, а воинские части вошли в состав Сибирского военного округа, штаб которого расположен в Чите.

9.



10. Панно на гостинице "Забайкалье" (1967).



11. Гостиница «Визит».



Памятник Пётру Ивановичу Бекетову. Он был торжественно открыт 31 октября 2008 года. Пётр Бекетов (около 1600 - не ранее 1655) - русский путешественник, землепроходец, воевода, исследователь Сибири, основатель некоторых сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск. Считается, что в 1653 году путешественник Бекетов заложил Ингодинский острог, тем самым основав Читу. Трехметровая мраморная скульптурная композиция, работы улан-удэнского скульптора Александра Миронова, представляет образ настоящего казака широко расправившего плечи в гордой осанке. Рядом находится закладной камень памятника, привезенный с берега Енисея, где начал свой подвижнический путь отважный землепроходец. В 2015 году памятник Бекетову был поднят на постамент, чтобы не терялся на фоне природного ландшафта.

12.



Церковь декабристов - это историческое здание и музей одновременно, размещенный в старом здании Михайло-Архангельской Церкви. Этот храм является самым старым зданием города Читы. Тогда это была церковь при остроге, которую построили в 1776 году. Храм был двухэтажный и двухпрестольный: нижний храм освящен в честь Святителя Николая, верхний - во имя Михаила Архангела. Уже заброшенную и обветшавшую на то время церковь передали в 1971 году краеведческому музею. Первоначально в музее размещались только экспозиции, посвященные истории Читы. В 1985 году на празднование 160-летнего юбилея восстания декабристов в здании церкви торжественно открыли "музей декабристов", поскольку сам храм тесно связан с вольнодумными ссыльными.

13.



14.



Доходный дом Полутова (здание администрации города). Он был построен в начале 20 в. по проекту Пономарева. Первый этаж занимали бакалейно-гастрономический магазин Ивана Александровича Макарова с ренсковым погребом и магазин военно-экономического общества, где торговали одеждой и галантерей, а также булочная и две кондитерских - Ивана Ивановича Яковлева и Попандопуло. Коммерческое училище баронессы Мэри Германовны Розен и стоматологические кабинеты известных врачей Самуила Давыдовича Шпизмана и Марии Максимовны Штольц занимали второй этаж. Здесь же работала «Московская фотография» Михаила Яковлевича Янкелевича - одна из лучших в городе. «Софийскую аптеку» содержал Марк Андреевич Михайлов, Янкелевич имел при аптеке лабораторию.

15.



Здание почты и телеграфа является памятником истории, архитектуры и градостроительства города Читы. Оно было возведено в 1893 году по проекту архитектора М.Ю.Арнольда и здесь разместилась почтово-телеграфная контора. Спустя два года, здесь открыли сберегательную кассу, а в 1896 году открылась библиотека. В 1925 году в здании был организован кружок радиолюбителей, между почтой и Александро-Невским кафедральным собором была протянута радиоантенна и начались телефонные переговоры с районами области. Позднее была установлена новая аппаратура, что позволило организовать радиосвязь с Хабаровском и Москвой. До сих пор здание-памятник используется по своему прямому назначению.

16.



17. Особняк Полутова. Был построен в 1905 г. В этом доме находилась контора «Товарищества».



18. Исторический центр Читы неплохо сохранился до наших дней, и в нём хватает старины, чтобы утолить любопытство заезжего туриста.



19.



20. Кинотеатр "Родина" (1938-40), с 2006 года занятый Забайкальским фолк-театром.



21. Гостиница «Забайкалье», масштабное здание возведённое в 1965 году. И было предназначено для Всесоюзного совещания молодых авторов Сибири и Дальнего Востока.



Церковь Преображения Господня. Уникальное здание с домовой церковью на втором этаже было построено в период с 1903 по 1907 гг. Первоначально оно выполняло роль Центрального миссионерского училища. Здесь находились школа, пансионат, квартиры для учителей и заведующих. Немного позже в домовой церкви на втором этаже была возведена колокольня в минорном стиле, расписаны церкви, установлен иконостас. В советские годы здесь располагалась городская поликлиника. В 1995 г. здание передали вновь Православной Епархии.

22.



23.



24. Дом офицеров Забайкальского края. Это красивое здание, построенное по проекту архитектора М.П. Клековкина, было возведено в 1940 году. Именно тогда Окружной Дом Красной Армии получил здесь постоянную прописку. А так Дом Красной Армии в Чите был открыт 1 ноября 1929 года и с самого начала он стал центром культурно-массовой работы и военно-патриотического воспитания среди военнослужащих.



25. На пилонах крыльца, как на высоких берегах Амура, часовые родины стоят.



26.



27. За Домом Офицеров есть прекрасный парк ОДОРА. Там и про войну и про природу. Короче, отличное место, чтобы провести время всей семьей.



Парк Дома офицеров или, как его многие называют, парк ОДОРА появился в 1899 году, сейчас это старейший парк Читы. На площади в 4,5 гектара стояли пять зданий, три беседки; был сад, питомник, водопровод и два пруда, питавшиеся из реки Кайдаловки. Изначально сад носил имя поэта Василия Жуковского, но, несмотря на смену названий и концепций, оставался самым популярным и благоустроенным местом отдыха горожан до 90-х годов прошлого века. Постепенно заброшенный сквер площадью в пять гектаров зарос крапивой и бурьяном. Бывать здесь стало непросто неприятно, но и опасно.

28.



В парке представлена уникальная выставка военно-исторической техники 30-40-х годов "Аллея Славы". Каждый экспонат здесь может рассказать свою боевую историю. Например, находящийся здесь танк Т-34-85 принимал участие в переходе Большого Хингана в 1945 году. Все желающие могут воочию увидеть тяжелые танки ИС, систему залпового огня БМ-13, "Катюшу" и многое другое. Примечательно, что многие образцы коллекции сохранились в единичных экземплярах во всем мире. В парке экспонаты открыты для посетителей.

29.



30.



31.



2010 год ещё одна значимая дата для парка. Можно сказать, что именно в этом году состоялось второе его рождение. Благодаря масштабной реконструкции к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне заброшенное место превратилось снова в прекрасный парк для отдыха.

32.



image Click to view



33. Стела воинам-интернационалистам



34. Самым популярным аттракционом остается единственное в Чите колесо обозрения, с высоты которого можно рассмотреть все уголки парка и красоты центральных улиц города.



35.



Первоначально бюст поэта Жуковского был установлен на этом месте в 1911 году и был утрачен в годы Гражданской войны. И вот 4 сентября 2019 года в своём парке восстановленный бюст российского поэта нашёл снова свой дом.

36.



Поскольку в современном парке не осталось ничего от "Сада Жуковского", было решено вернуть ему историческое прошлое. Так в 2015 году здесь воздвигли копию деревянной беседки 1898 года. Для ее создания пришлось долгое время работать в архиве. По фотографиям, схемам и точным размерам удалось создать абсолютную копию ее предшественницы. Спустя год была открыта вторая ажурная беседка, получившая название "Музыкальная".

37.



38. Скульптура Кот-Бегемот. Огромный кот вальяжно расселся на скамейке и читает толстую книгу. Автор скульптуры создал ее для напоминания жителям города о том, что нужно больше читать. Считается, что если почесать кота за ухом, то это обязательно принесет удачу.



В июле 2015 года в парке открылась необычная зона отдыха, полюбившаяся многим, "Остров сокровищ". Рядом со скульптурой гурана появился водоем с рыбами и осокой, привезенной с четырех озер Забайкалья. Через пруд построили изогнутый мостик, а рядом беседки. Одной из достопримечательностей острова стала скамейка примирения.

39.



В 2016 году в подарок земляку актеру Александру Михайлову в парке была установлена скульптура "Ёшкин кот". Артиста представили в образе Васи Кузякина из всеми любимого фильма "Любовь и голуби". Эскиз скульптуры был согласован с Михайловым, остановились на сцене из голубятни, когда герой держит на своих руках голубей, а позади него стоит чемодан из отпуска. Из чемодана торчит галстук, который не умела завязывать Надюха.

40.



41. Памятник Военным лётчикам Забайкальского края, на постаменте установлен истребитель МиГ-21.



42.



43. Скульптура «Казак и медведь».



44.



45. Ещё один памятник Ильичу.



46. Читинский областной драматический театр. История театра начинается в 20-е годы XX столетия, когда в Читу с гастролями приехал Самарский Театр Рабочей молодежи, который так и остался работать в городе.



47.



48. Просто обожаю энергетику, вот по пути встретил штаб компании ТГК-14, и сразу фото на память.



49.



Памятник геологам Забайкалья. Его открыли в июне 2021 года. Уже более трёхсот лет Забайкалье славится как стратегически важный для страны горно-рудный регион. Первая серебряная руда была найдена здесь в 1674 году, а через некоторое время на нерчинских заводах стали выплавлять первое "домашнее" серебро. Кроме того, впервые в России тут стали добывать флюорит, молибден, золото и другие металлы. Восемнадцатый век называют серебряным веком геологии Забайкалья, девятнадцатый золотым, а на двадцатый выпал её расцвет. Тогда в профессию пришли сотни женщин. Поэтому и новая скульптурная группа состоит их двух фигур - мужской и женской. Лидия Ищукова, Елизавета Бурова и другие женщины-геологи давно стали легендами, поскольку внесли весомый вклад в развитие края.

50.



Торговый пассаж Второва. Сегодня это здание является объектом культурного наследия федерального значения и памятником гражданской архитектуры в стиле неоклассицизма. Здание было построено в 1911-1912 годах. В период с 1914 по 1917 год в этом здании размещалось Управление Амурской железной дороги, а позднее здесь работал Филиал Московского банка и другие учреждения. С 2000 года здесь размещено Управление Федеральной регистрационной службы по Забайкальскому краю.

51.



Усадьба Зазовских. Здание усадьбы были построены в 1906-1911 годах купцами 2-ой гильдии братьями Соломоном Леонтьевичем и Зусей Леонтьевичем. Имение «Товарищества Зазовских» было одно из самых дорогих в городе. Часть помещений была занята арендаторами: с 1912 отделением Сибирского торгового банка, рестораном «Самсон», с 1912 конторой и главным бакалейным магазином общества «Эконом». С приходом советской власти в 1917 в здании размещалось правление, отделения и главный магазин компании «Зингер», в марте 1918 - канцелярия Верхнеудинского полка, польский военный комитет, в 1919 - японское ветеринарное отделение при штабе японских военных сил, в 1920 в доме заседал Народный государственный контроль ДВР, в 1922 торговало «Забайкальское АО», в 1926 открыта редакция газеты «Забайкальский рабочий», с 1925 здание частично занимал ГАЧО.

52.



Стела «Город трудовой доблести». Открытие стелы состоялось 7 ноября 2022 года. При высоте в 14 метров она обошлась городу примерно в 63,5 миллиона рублей. Ее изготовили из красного гранита, покрытого бронзовыми пластинами с изображением героев и тружеников Великой Отечественной войны.

53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60. Дом купцов Шумовых. Здание-дворец возведено на месте женского «Охотского» приюта в 1912-1914 годах для золотопромышленников братьев Шумовых. Проект дворца авторства архитектора Мосашвили, в 1912 г. (по другим данным 1911 г.) получил гран-при на "Всемирной Парижской выставке". В 1915 году в здании размещались 164 военнопленных австрийцев. В 1920 году здесь действовала канцелярия консула Японии Огаты. В 1922 году здесь открылась государственная библиотека. Сейчас дворец занимает управление ФСБ.



61.



62. Кинотеатр «Удокан». Он был открыт 20 июля 1976 года. Новый, вместительный зал на 808 мест, а также широкоформатный экран сделали «Удокан» любимым местом отдыха горожан.



63.



64.



Памятник Александру Невскому. Место установки памятника в этом городе неслучайно. Когда-то здесь располагалась церковь А. Невского, но в советские годы она была разрушена. Скульптура представляет собой фигуру А. Невского, в точности отображающая историческую эпоху, в которой жил князь. Его кольчуга соткана, как во времена Невского, меч - исторический аналог, элементы декора позаимствованы из 13 в. Высота памятника составляет 7 м., постамента - 7, 5 м. Композиция выполнена из авиационного алюминия.

65.



Кафедральный Собор Казанской иконы Божьей Матери. Церковь построена на центральной площади города Чита на месте уничтоженного в 1936 году старого кафедрального собора, освященного в честь святого благоверного князя Александра Невского. Первый камень в возведении храма был заложен 6 декабря 2001 года, 5 марта 2002 года произвели закладку в основание стен символического первого кирпича. Завершена стройка была в 2004 году. Собор возведен во Владимиро-Суздальском стиле, который был присущим большинству церквей эпохи расцвета Православия в России - в период XIV - XVI веков.

66.



67. Железнодорожный вокзал на станции Чита-2, считается главным железнодорожным вокзалом города Читы. Здание вокзала было заложено в 1899 году, через два года после прокладки Транссибирской магистрали через Читу.



68.



69.



70.



71.



72.



73.



74.



75.



76.



77. Чита - читающий город.



78.



Скульптурная композиция «Любовь и верность». Один из самых колоритных памятников город обрел весной 2011 г., когда был торжественно открыт сквер «Любви и верности». Мужественный офицер, преклонив колено, готов взять в ладонь и поцеловать протянутую руку барышни, с восторгом взирающей на него. Скульптор «одел» влюбленных в костюмы XIX в., что навевает мысли о декабристах и верных подругах, последовавших за ними в сибирскую ссылку.

79.



Часовня святого Благоверного князя Александра Невского на Титовской сопке. Часовня была выстроена за рекордно короткое время - с момента заложения первого камня и до первой службы прошло всего два месяца. Она была освящена 12 сентября 2001 года в День памяти Великого князя Александра Невского, которого считают святым покровителем Русской земли. Рядом с церквушкой на Титовской сопке находится смотровая площадка, с которой можно насладиться видами Читы.

80.



Ещё из моих поездок в Забайкальский край:











Промышленность Забайкальского края:









P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Забайкальский край, no industry, Чита

Previous post Next post
Up