Как ППГХО добывает уран

Aug 18, 2023 12:28

Уран является одним из ключевых элементов, используемых в ядерной энергетике, ну и для военных целей, конечно. По мере того, как набирала ход холодная война и раскручивалась гонка вооружений, атомной промышленности было нужно все больше и больше урана. Наши геологи не жалея себя, искали этот драгоценный ресурс по всей стране. Так получилось, что именно Забайкалье стало главным стратегическим поставщиком сырья для советского атома, как мирного, так и немирного. А всё потому, что здесь, в Читинской области, в 1963 году было открыто Стрельцовское рудное поле, объединяющее несколько богатых урановых месторождений. Настоящей столицей урановой добычи СССР стал забайкальский город Краснокаменск, выросший из геологического поселка. В этом месте появился и флагман российской уранодобывающей отрасли - Приаргунский горно-химический комбинат, сейчас он называется ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского». Время идёт, а лидерство он своё не отдаёт, тем интереснее побывать в гостях.





Прежде чем погружаться под землю за ураном, встретились с Иваном Киселевым, генеральным директором ПАО «ППГХО им. Славского». Ну, нужно было развеять мифы. Итак, нужно ли брать свинцовые трусы на урановые рудники? Какова радиация в шахте и всё такое. Да, вопросы в лоб, но «уранофобию» никто не отменял. Многие предприятия из атомной отрасли до сих пор очень секретны. А Иван Киселев в ответ начал издалека, и про себя, он в этом городе вырос, после института вернулся и уже более 20 лет работает на этом предприятии, причем более 15 лет из них работал под землей. Чем не аргумент? Принимаем. В шахтах никто в специальных скафандрах не ходит, в этом мы потом и сами убедились. Кстати, радиационный фон в шахтах тоже не пугающий, для примера, летя в Читу из Москвы любой пассажир получает больше радиации за 6 часов полета, чем за аналогичное время находясь в шахте. Всё дело в том, что добываемый во всем мире уран существует в виде изотопа урана-238, который не сильно опасен для человека. Да и концентрация урана в породе ничтожно мала. Риск увеличивается уже после шахты, на предприятиях, где происходит обогащение урановой руды, но там и меры по защите людей уже строже.

2.



Иван Киселев, генеральный директор ПАО «ППГХО им. Славского» ответил на вопросы о текущем состоянии предприятия, его планах и развеял мифы.

image Click to view



Как всё начиналось. В 1945 году работы по освоению атомной энергии были развёрнуты в широком масштабе, но одной из нерешённых проблем оставался вопрос обеспечения страны природным ураном. Тогда министр среднего машиностроения СССР Е.П. Славский, являвшийся вместе с И. В. Курчатовым одним из главных руководителей советского атомного проекта, впоследствии вспоминал, что в первый реактор пришлось загрузить практически весь имевшийся тогда в стране уран. Реактор работал и требовал дозагрузки, а урана больше не было! Понятно, что в таких условиях, месторождения урана искали все. И вот в 1963 году в юго-восточном Забайкалье геолого-разведочной партией № 324 Сосновской экспедиции Первого главного геолого-разведочного управления Министерства геологии было открыто Стрельцовское месторождение. Есть предыстория данного открытия. Ещё в 1948 году житель посёлка Кличка Алексей Кириллович Стрельцов, охотясь в верховьях пади Малый Тулукуй, обнаружил выходы на поверхность флюоритовой жилы, и даже подал заявку на открытие месторождения флюорита. Поэтому по фамилии первооткрывателя и данное месторождение было названо Стрельцовским. Кстати, когда в 1949-1951 годах Стрельцовское месторождение флюорита разведывалось Тургинской партией Читинского геологического управления была установлена повышенная радиоактивность.

3.



Большая заслуга, вернее, упорство и умение убеждать руководство в открытии уранового месторождения принадлежит Лидии Петровны Ищуковой. После открытия Стрельцовского месторождения на нём работало пятнадцать буровых установок, а в начале 1964 года была заложена первая геолого-разведочная шахта. В середине 1966 года была проведена детальная разведка центрального и западного участка Стрельцовского месторождения, открыто месторождение Красный Камень, предварительно разведаны запасы Тулукуевского месторождения. В результате 20 февраля 1968 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве предприятия по добыче и переработке урановых руд на базе Стрельцовской группы урановых месторождений в Читинской области. В конце 1968 года комбинат принял от Сосноской экспедиции разведочную шахту № 1Р, из которого проводилась разведка Центрального участка месторождения, так и началось строительство рудника №1. Одновременно с рудником №1 на базе Тулукуевского месторождения был создан рудник №3. Параллельно на месторождении Тулукуй началось строительство карьера. Уже в 1970 году на рудниках была добыта первая руда.

4. Шахтный комплекс по добыче урана.



В 1986 году комбинат вышел на свои максимальные показатели. По итогам года на всех производственных участках он добыл 2 867 тысяч тонн руды. Так подземными рудниками Восточный, Центральный, №2, 4, 7 и 8 было добыто 2047 тысяч тонн, а на карьере Тулукуй - 820 тысяч тонн руды. Было пройдено 32 785 погонных метров горных выработок, в том числе 7020 горнокапитальных, 5 185 геологоразведочных и 19971 м горноподготовительных. И всё бы хорошо, а тут пришли лихие 90-е. Стране вдруг перестал нужен в таких количествах уран. Комбинат становится акционерным обществом и выживает, как может. В 1993 году государство вообще прекращает закупку урана, и предприятию разрешает самостоятельно выходить с продажами на мировой рынок. Такой бардак произошел и в других бывших уранодобывающих республиках СССР (Украина, Узбекистан, Казахстан). Понятное дело, что цены на уран пошли резко вниз, вплоть до 15-20 долларов за кг. Но не будем о грустном, благо ППГХО стал частью Росатома.

С августа 2008 года ПАО «ППГХО» является дочерним обществом Уранового холдинг «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом». А в 2018 году «в связи с 50-летием и за достижение высоких производственных и социально-экономических показателей в развитии атомной отрасли, за стремление работать с наибольшей отдачей на благо страны с заботой о повышении производительности труда и эффективности производства» ПАО «ППГХО» присвоено имя легендарного Министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского. Сегодня ПАО «ППГХО» осуществляет добычу урана традиционным горно-шахтным способом (Подземные урановые рудники №1 и №8) и по технологии кучного выщелачивания (доработка остаточных запасов карьера «Тулукуй» и забалансовых отвалов). В состав ПАО «ППГХО» входят около 20 подразделений, включающих рудники, угольный разрез «Уртуйский», Гидрометаллургический завод, Сернокислотный цех, Ремонтно-механический завод и другие структурные подразделения. ПАО «ППГХО» полностью обеспечено тепловой и электрической энергией за счет собственной ТЭЦ, работающей на угле, добываемом на собственном разрезе «Уртуйский».

5. Да, в какой же красоте у нас добывают уран.



image Click to view



Уран в России в промышленных масштабах добывают лишь в трех регионах, богатейшие действующие месторождения урановых руд расположены в Забайкальском крае, Бурятии и Курганской области. Флагманом отрасли был и остаётся ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им. Е.П. Славского». На его долю приходится порядка 50 % добычи столь необходимого стране стратегического металла. Следом за ним идёт предприятие АО «Хиагда» из Республики Бурятия. Ещё около 20 % в копилку даёт АО «Далур» родом из Курганской области. Все предприятия по производству урана контролирует горнорудный дивизион «Росатома» - «Атомредметзолото». Кстати, сам Росатом недавно вышел на второе место в мире по запасам урана после приобретения Буденновского месторождения в Казахстане.

6.



Оказывается, существует три способа добычи урана. Первый - это открытый, карьерным способом (в прошлый раз, я как раз вам показал урановый карьер Тулукуй под Краснокаменском, где добыча была завершена в начале 1990-х годов). В этом случае добыча проходит, если он залегает не очень глубоко от поверхности. Второй способ - это добыча урана в шахте. Этот способ выгоден если глубина выработки не превышает 2 километров и руда высокого качества. Как раз ППГХО в этом спец. Между прочим, именно здесь дольше, чем где-либо в мире, добывается уран подземным способом. Объемы добытого урана также самые большие в мире! А третий способ уже более модный и современный, им как раз грешит Хиагда и Далур. Этот способ называется выщелачивание. В этом случае под землю с большим давлением закачивается специальная химическая жидкость, в которой происходит растворение урана. Обогащенный раствор впоследствии выкачивается наружу и обрабатывается для извлечения урана. Может быть когда-нибудь и с ним познакомлюсь, тогда и с вами поделюсь.

7.



8. С - 300, как местные называют этот объект, а на самом деле просто участок по приготовлению закладочной и бетонной смесей.



9. Хватит снаружи любоваться, пора и начинку горного дела изучить. В комнате горного инженера нас посвятили во все тонкости техники безопасности.



10. Шахта - это как многоэтажный дом, только этажи в ней называют горизонтами, средняя высота здесь - 3,5 метра.



11. Спускаться нам предстояло по стволу 14В, вначале на 6 горизонт, где мы садились в вагончики и ехали до новых разработок месторождения «Юбилейное». Отсняв процесс, по аналогичной схеме мы поднимались наверх только уже по стволу 14РЭШ. Вот и получается, что в руднике № 8 два вертикальных ствола, по самому короткому пути расстояние между ними составляет 2800 м.



Далее получаем униформу, по сути, всё стандартно: каска, респиратор, фонарик (в них установлена специальная метка, которая позволяет отслеживать сотрудника в режиме реального времени), самоспасатель. Хотя про респираторы ШБ «Лепесток» пару слов всё же скажу. Эта серия фильтрующих противоаэрозольных средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), разработанных при участии С. Н. Шатского и П. И. Басманова, что и отражено в названии (ШБ). Для очистки воздуха в них использовался фильтровальный материал «фильтр Петрянова ФП», в котором для эффективного улавливания мелкодисперсной пыли использован электростатический заряд волокон. Для предотвращения просачивания неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом использовалось прилипание материала к лицу за счёт электростатического заряда. Разработка была секретной, при этом «Лепесток» производили и до Великой Отечественной, а в 1950-х начался их массовый выпуск. У американцев, к примеру, долго не получалось сделать аналогичный качественный продукт.  Разработчики респиратора - Петрянов И. В., Городинский С. М., Шацкий С. Н. и Басманов П. И. - получили за эту разработку Ленинскую премию. При ликвидации Чернобыльской аварии «Лепесток» спас не одну тысячу жизней.

12.



13. Шахтный ствол 14-РЭШ (разведочно-эксплуатационной шахты), по которму мы поднимались.



14. Экскурсию по своему хозяйству нам провёл директор подземного рудника №8 Сергей Гуров.



15. Вот как выглядит подъёмная машина «2В5024» (Чехия). Она способна поднимать груз или людей со скоростью 8 м/с. Для этого у ней установлен электродвигатель мощностью 1 350 кВт. Канатоёмкость барабана составляет 830 м.



16. "Царица" подземного царства. Именно она рулит процессом: кого поднимать, а кого опускать.



17.



18. К месту погрузки нас перенесла шахтная клеть, мы двигались вниз со скоростью где-то 4 м/с (разрешенная скорость движение клети с людьми), а по времени чуть больше двух минут. Грузы можно поднимать-отпускать со скоростью до 8 м/с.



19. Сразу бросается в глаза, что урановая шахта меньших размеров, чем у тех же калийщиков, или у металлургов (был в гостях у Норильского Никеля и УГМК).



20. Да, уран - элемент безумно ценный, но и даётся его добыча нелегко. Вот такие бравые ребята и обеспечивают его добычу, находясь в шахте по 6 часов в день.



21. Мы на глубине примерно 618 м.



22. Что касается технологического процесса работы в шахте, он выглядит следующим образом. Вначале бурят, после чего закладывают взрывчатку. После взрыва полученную горную массу вывозят с помощью ПДМ, сначала она попадает в рудоспуск, а оттуда - в вагончики. И снова круговорот, горняки устанавливают анкерное крепление, при необходимости добавляют вентиляционный рукав, и снова бурение. Бурение идёт с помощью пневматических перфораторов ПП-54. Есть в руднике и самоходная УБШ.



image Click to view



23.



Из серии интересный факт, город Краснокаменск находится значительно выше уровня моря, поэтому, когда мы спускаемся в забой, на километр вниз, то находимся как раз на уровне Москвы. При этом общая протяженность подземных горных выработок ППГХО составляет более 700 километров, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до Санкт-Петербурга.

24.



25.



26.



27. Вот в таком виде руда поднимается наверх.



28.



29. Вагоны с рудой первоначально ещё сортируются по содержанию урана. После прохождения фейсконтроля первоклассная руда отправляется в бункер, а оттуда грузится в автосамосвалы, которые везут на Гидрометаллургический завод, где происходит её дальнейшее обогащение. В этот раз на завод нам попасть не удалось, скажу лишь, что конечным продуктом труда ППГХО является производство закиси-окиси урана с целью её дальнейшего обогащения на предприятиях ядерного топливного цикла Госкорпорации «Росатом». Наряду с добычей и переработкой уранового сырья, ППГХО производит ряд других востребованных на рынке продуктов - концентратов цветных и благородных металлов с выпуском лигатурного золота и высокочистых элементов.



30.



31.



32. Большое спасибо ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского» за открытость и тёплый приём!



Ещё из моей поездки в Краснокаменск:








Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «Атомэнергомаш»:




















АО «Концерн Росэнергоатом»:
















Другие объекты Росатома (и партнеров), которые я посетил:









#rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом #Атомэнергомаш #Атоммаш

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

#rosenergoatom, Забайкальский край, #Росатом, #Росэнергоатом, #rosatom, Росатом, Краснокаменск, #Атомэнергомаш, #Атоммаш

Previous post Next post
Up