сводки мая

Jun 06, 2022 15:56

Май был невероятно насыщенным и очень разным по настроениям.
Попробую вспомнить все, что было, хоть и кажется, что начало мая было уже полгода назад.

Начало мая - это марафон в Праге. Событие очень важное, особенно с учетом, что марафон не проводился с 2019го года.
Как же круто было тогда в 2019м! И как здорово, что этот праздник в городе возвращается обратно.

Не могу не сделать отступление о насущном. Именно начало мая и всеобщие настроения по поводу наступающего 9го мая вгоняли в сильную дипрессию. Стоит это записать, так как хочется в моем личном блоге все таки удилять внимание происходящему, а не делать вид, что мир живет как прежде и все ок. Нет, не ок.
Для меня праздник 9е мая был каким то особенным всегда. Нас воспитали на нем. Я с детства его очень ждала и любила. Я обожала парад! Пару раз во время парада удалось побывать именно в Москве, где-то там в толпе (я ничего, конечно, не видела, только самолеты) но я помню это как важное событие в жизни. Мы всегда семьей смотрели онлайн трансляцию парада и пели все военные песни. В музыкальной и хореографической школе у нас всегда были выступления перед ветеранами. Так вот нас на этом празднике взращивали, а тут вдруг ты понимаешь, что это огромная часть пропаганды, и тебя начинает резко тошнить от всего военного вокруг. Знаете, это как какой то червяк-паразит, который жил в тебе внутри и вроде вы с ним нормально существовали вместе, но тут ты понимаешь, что его надо вытащить. И это очень больно! Перед 9м мая меня мутило и не хотелось вообще ничего. Очень противные чувсmва от осознания, что где-то там будут празднования и салют, в то время как буквально под боком от рук этих же людей, кто устраивает парад, гибнут люди. Если бы не предстоящий пражский марафон, на который я себя переключала, я бы впала в дипрессию точно.

Перед пражским марафоном у нас было куча совсемстных тренировок и пробежек. Люди ждали этот марафон два года и были невероятно мотивированы!


С января вместе с Runczech мы бегали длинные тренировки по выходным и я надеюсь, что помогла подвестись и подготовиться нескольким новичкам к их первому марафону.
Хотя лично у меня марафон провалился...
Случился мой первый DNF в качестве пейсмейкера. Да и вообще мой первый сход по собственному желанию (мой самый первый DNF был в 2013м и тот опыт я помню до сих пор).

Главная причина - это сильная жара в тот день. Уже с самого утра в Праге стояла духота, не было даже свежего утра. Старт не ранний, в 9 утра. И уже в 9 на небе не было ни одного облачка и солнце грело наши макушки.

Вторая причина - меня заявили на время 3:30, что в целом на тоненького для меня для бега с флагом. Но тут команде выбирать не пришлось, так как у нас не сильно много быстрых бегунов, и вроде как решили, что для меня это берущееся время, хоть и на грани.

Бег пейсмейкером куда сложнее, чем бег за себя, как из-за того, что несешь рюкзак с флагом, так и из-за того, что тратишь очень много энергии на общение с бегунами около тебя. Ты просто обязан им давать часть своей энергии, иначе зачем это все.
Обычно я против таких экспериментов, но тут почему то согласилась.



Я хорошо взвесила все за и против.
Бегалось в апреле мне отлично, форма была неплохая (потому что весна была холодной, ха-ха).
Трейл за 2 недели до марафона, который я пробежала в целом без каких то преодолений себя и не сильно придавая усиилий, вышел на 616 очков ITRA, что не супер слабо, с учетом. В день марафона понимала, что если бы выходила бежать марафон сама, что целилась бы на время 3:18-3:20. Именно на такой результат оценивала свое состояние.

Но именно в день марафона летнее солнце решило заявить о себе во всю. И да, именно на такие случае и надо иметь запас для того, чтобы бежать с флагом на заявленное время в абсолютно любых условиях.

С другой стороны шикарная солнечная погода в день марафона привлекает толпы болельщиков и в Праге был по настоящему беговой праздник.
С первого же метра я наслаждалась этой атмосферой, было супер круто!





Со старта было непривычно много людей. Все таки за эти два ковидных года я сильно отвыкла от толп. С напарником мы даже особо не могли друг к другу подбежать, взяли каждый по части группы и так и бежали на расстоянии друг от друга, иногда обмениваясь сигналами, что все хорошо.

Я пыталась развлекать людей, но в какой то момент поняла, что на мои чешские выкрикивания они не реагируют, присмотрелась и оказалось, что большинство вокруг меня иностранцы! Перешла на английский. Это тоже очень интересный момент, что наконец-то на марафон приехало очень много из других стран.

Но уже на 12м км я поняла, что будет очень тяжко. Опыт марафонских дистанций у меня уже большой и я очень хорошо знаю, как я должна себя ощущать на 12км марафона. Ощущала я себя совсем не так. Солнце за первый час бега нагрело меня очень сильно, хоть я и обливалась на всех ПП и даже губку свою взяла, чтобы обтираться. Несмотря на то, что я делала все для охлаждения, по всем правилам марафона, я должна была чуть сбросить темп, чтобы этот марафон добежать. Если бы я бежала марафон просто сама, чтобы финишировать, или на какой-то результат, я бы именно так и сделала. При первых признаках, что бежится не очень, сбросила бы темп, добежала бы в чуть более спокойном темпе километра до 35го и потом уже бы пробовала добавлять на том, что есть. Но я бежала с флагом и сбрасывать темп мне нельзя было никак. Мы должны были чеканить шаг в темпе чуть быстрее 5 на км и ни как иначе. Уже тогда на 12м километре я поняла, что сегодня я марафон не добегу...

Я бежала дальше, поддерживала людей вокруг, обозначала заранее пункты с водой и старалась не подавать вида, что мне марафон не заходит. До полумарафона я точно всех дотяну, а может и до 30го км, решила я. Пока бежим и работаем!



Мой напарник Гонза бежал чуть впереди, секундах в 10-15. И вел основную чать нашей группы. Со мной же бежали в основном те, кто уже в голове приняли для себя решения, что скоро отвалятся. Есть такая категория людей, которые бегаю с пейсмейкерами в режиме - встану за флагом 3:30, продержуть сколько смогу и потом отвалюсь. Очень много таких сидели со мной и бежали четко по графику с совсем маленьким запасом на отметках.
После отметки 21км моя и так небольшая группа начала разваливаться. Было трое бегунов, с которыми мы прям общались, а остальные были где-то рядом. Они может и держались с нами, но контакта с группой я уже не чувствовала.



Прошло уже 2 часа под жгучим солнцем. Мы начали встречать бегунов, сидящих на обочинах, кому нужна была помощь.
Темп я держала и понимала, что 30км еще продержу его, но вот возник у меня вопрос - зачем?
Рядом со мной уже толком нет группы. Марафон в этом темпе я точно уже не добегу, а значит, как только я решу снижать темп, мне надо остановиться, свернуть флаг и сложить его в рюкзак. Да, можно продолжить бежать как обычный участник, но мое задание на сегодня все равно будет провалено.
В тот день у меня была установка "провести людей на результат 3:30 на марафоне" но совсем не было установки - финишировать марафон любыми усилями. Сколько у меня этих марафонов? 10? 15? я уже не считаю.
Я в итоге решила, что на ПП в районе 26го километра я схожу. Попью там воды и пойду на метро, там как раз прямая ветка до места старта, где лежат мои вещи переодеться. Извинилась перед всеми, кто еще бежал рядом со мной, на что получила ответ, что они сами после 25го планировали уже замедляться, и что все равно бы темп 5:00 до конца не дотянули. Вот только мой напарник Гонза с основной нашей группой мой сход не увидел, не смогла я до него дотянуться и докричаться. Тут меня совесть мучила немного, но что делать.

Вот такой был у меня осознанный сход на 26м км марафона. Причем я в итоге рада, что сделала это на 26м и не стала испытывать себя и бежать до точки, где бы мне и правда стало бы плохо. В итоге я сэкономила много сил на остаток месяца. Восстановилась после этих 26км очень быстро.

А Гонза группу довел, хоть и сказал, что его на 36м км накрыло сильно тоже.
Вообще, тяжело в этот день было всем. Приехав на финиш на метро, я встречала разных друзей, кто финишировал и да, настрадались в этот день бегуны, конечно.
Сошла из группы пейсмейкеров не только я, несколько ребят тоже не смогли додержать темп и добегали уже с свернутым флагом.
Стоит упомянуть, что впервые на пражском марафоне был пейсмейкер на 3 часа. Он как раз пробежал просто прекрасно!


Очень много в этот день я получила сочувствия и ободрения. Внимания было даже больше, чем я если бы я просто обыденно добежала. Это и приятно, конечно, что от нашей команды можно ждать только поддержку! За всю свою работу пейсмейкером с 2016го года я не сходила ни разу, хотя мои напарники часто не добегают. Это нормально, мы все люди и именно поэтому нас бежит двое.
Главный вывод - марафон надо уважать. И не важно сколько их ты пробежал, каждый марафон - это достижение и преодоление. Очень коварная дистанция, помните об этом!
Буду ждать следующий Пражский марафон с двойным желанием!

image Click to view



Что еще было в мае? Очень много всего!

Но главное, что достаточно много времени в мае я посвятила занятиям по чешскому языку и подготовке к экзамену, который необходим для подачи на чешское гражданство. На сам экзамен я ходила 3го июня. Было не просто, но очень надеюсь, что все таки сдала. Результаты будут только через месяц...
Немного я забыла про то, как это готовиться к экзамену. Оказывается, что занимает очень много времени и сил! Осознаешь это после того, как вдруг освобождаются вечера, которые ты посвещал занятиям)

Еще у нас начался сезон клубных стартов на дорожке.
Открыли мы его стартом на 3000м. Правда никакой подготовки к дорожке в этом году особо не вышло, до стадиона я добираюсь как то очень редко.
Несмотря на это, получилось пробежать для себя не ужасно, за 11:50. Но вот тактически вышло прям не очень. Весь забег я бежала чуть позади нашей одноклубницы, которая шла 4й. На 3м месте тоже была наша. Нас всех такой расклад устраивал, так как на этих стартах важно именно место и очки за клуб. Обгонять одноклубников нет никакого смысла. Но вот у меня за хвосте сидела две девушки из других клубов. Причем они именно сидели и дышали мне на ухо (я правда была уверена, что там одна такая громкая, а оказалось, что их две). На последнем километре я начала делать рывки и ускоряться чуть, чтобы их сбросить, но они сидели и не отцеплялись. И потом взяли и на последних 100м меня обошли. Обе. Это было прям обидно, конечно. Хотя их тактику я понимаю, имеют право так делать. Но что нужно было делать мне, я не знаю. Я и так третий километр начала ускоряться за 800м до финиша, так как супер спринтерскими качествами не обладаю. Но вот так. Всего 7е место и 4 очка клубу. Буду брать реванш в следующий раз!

Еще один забег пейсмейкером, где мне надо было немного реабилитироваться за сход на марафоне - это полумарафон в Карловых Варах.





Пятый раз я бежала этот полумарафон и до сих пор он остается моим любимым из всей серии Runczech. Весь город живет этим событием! Атмосфера просто невероятная.


Я бежала на уже привычные мне 1:40. Все получилось, разложились мы отлично с учетом горки на 16м км в месте, где и без горки у всех начинается кризис. Мы там снизили скорость прям сильно и смогли сохранить группу. Потому с горы обратно уже все отыграли и финишировали четко.
Вообще в тот день было здорово все - много старых друзей, новые друзья. Ужин и ночное пиво после)


Карловы Вары любит бегунов! Все советую ехать туда именно на выходные. Все таки город приспособлен, чтобы там отдыхать. А воздух там какой то и правда целебный!

Перейд как мы от бега к новостям велосипедным.
Если кто-то из вас не помнит, то напомню, что в планах на 2022й я писала, что у меня есть слот на МТБ марафон на 100км в июне.
23. INTERNATIONAL MTB MARATHON MALEVIL CUP - вот что меня ждет уже скоро, а именно 18го июня. 23й ежегодный старт с кучей своих традиций и своих фанатов. И в рамках этого старта будет проводиться Чемпионат Европы по МТБ, но уже 19го, в воскресенье после нас по этим же трассам. Должно быть очень крутое событие и мы с Диманом туда едем.

Готовиться очень тщательно к этому старту на веле у меня не вышло, это стоит признать. Я хоть и выезжаю на веле, но очень мало!
Чтобы хоть как-то все таки подготовиться, в мае мы с Диманом проехали соревнования нашей любимой серии Kolo pro život.
Трасса была 53км с набором где то 650м. Очень быстрая и красивая. Я получила огромное удовольствие!
Цель была просто доехать и попробовать почувствовать, что такое 50км на мтб. Потестировать посадку на веле, питание и т д.
Цель выполнить получилось, хотя я и финишировала последней в своей категории)
Конкуренция там ого какая, девочки на старте обсуждали кто где был на сборах. Кто-то в Тоскане, кто-то на Майорке. А я вот просто на веле на работу езжу...

Такие соревнования на веле для меня - это в первую очередь интересная и рамеченная трасса, перекрытая от машин и с волонтерами в самых опасных местах. Можно ехать на полную катушку и не бояться заблудиться, плюс есть пункты питания с едой и водой. Да и техничка есть, если что случилось с велом. Так что именно на соренованиях я кайфую на веле куда больше, чем мы просто едем кататься сами. Там ведь надо думать и о еде, и постоянно смотреть в карту, чтобы не пропустить ты поворот.



Помимо этого старта на 53км мы в качестве подготовки решили сгонять на два дня в место старта предстоящего заезда на 100км и посмотреть, что же за трассу подготовили нам там. План был за два дня проехать примерно по 40-50км в каждый из дней по треку соревнований.

И как же хорошо, что мы это сделали. Трек организаторы придумали вполне себе техничный. Многие съезды я не осилю. Тренироваться для такого надо было раз в 10 больше только чтобы финишировать с лимит. Очень сильно этот выезд в Лужицки горы подбил мою самооценку, но в том числе мотивировал больше времени уделять велу и съезжать с велодорожек в настоящий лес.
В итоге я решила, что поменяю стартовый слот со 100км трассы на 70км. Трассы B в 70км мне тоже будет достаточно за глаза (уже точно знаю, что как минимум один спуск я там буду бежать бегом и даже не буду пробовать там ехать). Так что держите за меня кулачки через 10 дней! Цель - доехать в лимит)

Эта вся история с мтб - это сильный выход из зоны комфорта для меня сейчас. Я очень боюсь и скорости, и технических участков, но я получаю огромный кайф в моменты, когда у меня что-то получается. Это сильно вносит разнообразие в общую подготовку и вроде как не мешает подготовке беговой (с учетом моей подготовке к трейлам).
Увидим, что из этого выйдет!

Пражский марафон, velo, dnf, пейсмейкер, 2022, runczech

Previous post Next post
Up