Цельнозерновой хлеб на соде

Nov 27, 2012 16:10



Как-то так у меня получилось, что я уже далеко не один дрожжевой хлеб пекла, а вот известный содовый никак не доводилось. И при этом мне всегда казалось, что он должен мне понравиться. Может просто потому, что я-то знаю себя и то, насколько я люблю всё мучное, то есть всё из теста. И не важно, или оно дрожжевое/бездрожжевое, кексовое или бисквитное, песочное или заварное. Поэтому совсем неудивительно, что этот хлеб мне тоже понравился. Хоть конечно же это не совсем хлеб - я бы скорее его назвала «хлебный кекс».




300 мл кефира
1 ст.л. патоки
220 g самовосходящей муки или 175 г обычной + 1 ч.л. порошка для выпечки
200 г  цельнозерновой муки (я брала цельнозерновую ржаную)
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. соли

Разогрейте духовку до 190°C.
Перемешайте кефир с патокой.
В другой ёмкости смешайте все сухие ингредиенты. Влейте кефир с патокой, перемешайте и руками замесите тесто. Месите, пока не получите мягкое, но не слишком липкое тесто. Сформируйте из него шар и положите на слегка рисыпанный мукой противень. Сделайте глубокий надрез в форме креста, надрезая тесто аж до дна. (Отсюда такая интересная форма готовой булки):


Выпекайте 1 час, пока не услышите глухой звук при постукивании буханки.


Внешне хлеб выглядит вполне, как дрожжевой. Имеет немного специфический запах. Я вначале не могла определить, что он мне напоминает. А потом вспомнила, что так пахли коржики на соде, которые пекла когда-то моя бабушка. Но хлеб мне понравился не только потому, что пробудил детские воспоминания, и потому что я люблю всё мучное, а потому что он довольно вкусный и сам по себе (во всяком случае для тех, кто любит хлеба из цельной муки).


Приятного аппетита!

хлеб

Previous post Next post
Up