Тарт Татен с помидорами

Nov 26, 2012 17:42


Что такое Тарт Татен, и историю его происхождения, знают, думаю, даже люди, далёкие от кулинарии. И даже версией татенов не с традиционными яблоками, а с другими фруктами, тоже мало кого удивишь. И поэтому я собственно никого удивлять не собираюсь, но тем не менее опишусь, что главный ингредиент этого тарта - не совсем обычный для таких пирогов-перевёртышей, потому что этот вариант - с помидорами. И мне этот вариант о-о-очень понравился!





Ингредиенты:
• 1 кг помидоров (сливок), разрезанных пополам
• соль и перец
• 3 ст.л. сахара
• 2 ст.л. воды
• 2 ст.л. бальзамического уксуса
• 2 зубка чеснока, мелко наезанного
• 1 ст.л. тимьяна, рубленого
• 1 ст.л. оливкового масла
• 2 ст.л. сливочного масла
• 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами
• 1 лист слоёного теста


Приготовление:
1. Посыпьте половинки помидоров на срезах солью и перцем.
2. Нагревайте сахар и воду в сковородке на среднем огне, пока сахар не растворится и не станет светло-коричневого, золотистого цвета, прибл. 10 мин.
3. Осторожно влейте уксус, подождите, пока карамель перестанет шипеть и брызгать, снимите с огня и добавьте чеснок, тимьян и оливковое масло.
4. Перелейте карамель в форму, в которой будете выпекать. Выложите помидоры срезом вниз и выпекайте в разогретой до 135 °C духовке втечение 2 часов.
5. Растопите на среднем огне масло в сковороде, добавьте лук и готовьте до карамелизации (до тёмно-золотистого цвета), добавьте 2 ст.л. воды, если лук пристал к сковородке, и отставьте в сторону.
6. Выложите лук поверх помидоров.
7. Раскатайте слоёное тесто, чтобы лист был немного больше размера формы.
8. Выложите тесто на томаты, немного подгибая края. Сделайте в тесте 3 продольные надрезы для выхода пара.
9. Выпекайте при температуре 230°C до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 20-30 минут.
Приятного аппетита!



Эти подвяленные помидоры в карамели и сами по себе очень вкусные, а вместе с хрустящим слоёным тестом, которое по краях тоже покрывается карамелью - вообще объедение!

Previous post Next post
Up