Для яблочной начинки:
· 1 лимон
· 1/2 апельсина
· 6-7 средних яблок
· 1/2 стакана + 2 ст.л. сахара
· 3 ст.л. муки
· 1 1/2 ч.л. сухих ягод можжевельника
· 1/2 ч.л. молотой корицы
· 1/2 ч.л. соли
· немного натёртой цедры лимона
· 1/4 стакана мёда
· 1 яйцо взбитое с 1 ч.л. воды и щепоткой соли
· коричневый сахар для посыпки
Приготовление:
- Для основы из теста: В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте кусочки масла и покройте их мукой.
- В чаше блендера (комбайна) в режиме пульсации смешивайте масло с мукой до образования крошки розмером в горошину (осторожно, не перебейте).
- В стакане смешайте воду, яблочный уксус и лёд.
- Влейте 2 ст.л. воды со льдом в мучную смесь и продолжайте пульсировать, пока вода полностью не впитается.
- Добавляйте ещё воду - по 1-2 ложки - до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в шар.
- Руками слепите вместе всё тесто и сформируйте из него диск. Заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час, желательно на ночь.
- Для начинки: Вижмите сок с лимона и апельсина в большую миску.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками.
- Положите яблоки в миску с лимонным и апельсиновым соком и хорошо перемешайте, чтобы сок покрил все дольки.
- Посыпьте 2 столовыми ложками сахара.
- Отставьте на 20-30 мин, чтобы яблоки немного размякли и выпустили сок.
- В чаше блендера / комбайна с насадкой «нож» смешайте полстакана сахара, муку, ягоды можжевельника, корицу, соль и лимонную цедру; взбивайте, пока можжевельник не измельчится и не пустит свой аромат.
- Чтобы избавиться от крупных частиц ягод можжевельника, просейте смесь через сито в большую миску.
- Переложите яблоки (стараясь не зачерпывать сок) в миску с мукой и сахаром, добавьте мёд и всё перемешайте.
- Охлаждённое тесто раскатайте и выложите в форму диаметром 23 см.
- На тесто плотно выложите приготовленные яблоки, следя, чтобы не было пробелов.
- По желанию можете украсить верх пирога решёткой из теста.
- Охладите пирог в холодильнике 10-15 минут.
- Тем временем разместите решётку внизу духовки и разогрейте духовку до 220°C.
- Смажьте пирог взбитым яйцом с водой и посыпьте коричневым сахаром. Поставьте форму с пирогом на решётку вниз духовки.
- Выпекайте 20-25 минут, или пока пирог не начнёт румяниться.
- Уменьшите температуру до 180°С, переставьте решётку с пирогом на средний уровень духовки и продолжайте выпекать, пока пирог не приобретёт золотисто-коричневый цвет, а начинка не начнёт булькать - приблизительно 20-35 минут.
- Достаньте из духовки и оставьте остывать на решётке в течение 2-3 часов.
- Подавайте пирог немного тёплим или комнатной температуры.