Пирог с яблоками и ягодами можжевельника

Apr 03, 2015 17:58

Для яблочной начинки:

·                  1 лимон

·                  1/2 апельсина

·                  6-7 средних яблок

·                  1/2 стакана + 2 ст.л. сахара

·                  3 ст.л. муки

·                  1 1/2 ч.л. сухих ягод можжевельника

·                  1/2 ч.л. молотой корицы

·                  1/2 ч.л. соли

·                  немного натёртой цедры лимона

·                  1/4 стакана мёда

·                  1 яйцо взбитое с 1 ч.л. воды и щепоткой соли

·                  коричневый сахар для посыпки

Приготовление:

  1. Для основы из теста: В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте кусочки масла и покройте их мукой.
  2. В чаше блендера (комбайна) в режиме пульсации смешивайте масло с мукой до образования крошки розмером в горошину (осторожно, не перебейте).
  3. В стакане смешайте воду, яблочный уксус и лёд.
  4. Влейте 2 ст.л. воды со льдом в мучную смесь и продолжайте пульсировать, пока вода полностью не впитается.
  5. Добавляйте ещё воду - по 1-2 ложки - до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в шар.
  6. Руками слепите вместе всё тесто и сформируйте из него диск. Заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час, желательно на ночь.


  1. Для начинки: Вижмите сок с лимона и апельсина в большую миску.
  2. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками.
  3. Положите яблоки в миску с лимонным и апельсиновым соком и хорошо перемешайте, чтобы сок покрил все дольки.
  4. Посыпьте 2 столовыми ложками сахара.
  5. Отставьте на 20-30 мин, чтобы яблоки немного размякли и выпустили сок.
  6. В чаше блендера / комбайна с насадкой «нож» смешайте полстакана сахара, муку, ягоды можжевельника, корицу, соль и лимонную цедру; взбивайте, пока можжевельник не измельчится и не пустит свой аромат.
  7. Чтобы избавиться от крупных частиц ягод можжевельника, просейте смесь через сито в большую миску.
  8. Переложите яблоки (стараясь не зачерпывать сок) в миску с мукой и сахаром, добавьте мёд и всё перемешайте.
  9. Охлаждённое тесто раскатайте и выложите в форму диаметром 23 см.
  10. На тесто плотно выложите приготовленные яблоки, следя, чтобы не было пробелов.
  11. По желанию можете украсить верх пирога решёткой из теста.
  12. Охладите пирог в холодильнике 10-15 минут.
  13. Тем временем разместите решётку внизу духовки и разогрейте духовку до 220°C.
  14. Смажьте пирог взбитым яйцом с водой и посыпьте коричневым сахаром. Поставьте форму с пирогом на решётку вниз духовки.
  15. Выпекайте 20-25 минут, или пока пирог не начнёт румяниться.
  16. Уменьшите температуру до 180°С, переставьте решётку с пирогом на средний уровень духовки и продолжайте выпекать, пока пирог не приобретёт золотисто-коричневый цвет, а начинка не начнёт булькать - приблизительно 20-35 минут.
  17. Достаньте из духовки и оставьте остывать на решётке в течение 2-3 часов.
  18. Подавайте пирог немного тёплим или комнатной температуры.

можжевельник, сладкие пироги, яблоки

Previous post Next post
Up