Мои Пасхальные куличи

Apr 16, 2015 19:11

1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15. (Я опару приготовила со свежими дрожжами (30 г) отдельно и лишь потом залила в ведёрко ХП)
2. В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Тесто достаём из ХП и перекладываем в форму для выпекания в духовке. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
9. Смазываем верх взбитым яйцом.
10. Выпекаем на небольшом огне приблизительно 1 час 10 мин.

Мой комментарий: Этот рецепт тоже для любителей сдобных, влажных, тянущихся, липких и плотных куличей! Как видно на фото, мой кулич очевидно не достаточно расстоялся и верх лопнул при выпекании. Но мне почему-то эта его неправильная "крыша" так нравилась, что я даже глазурью не хотела его покрывать - так и оставила, посыпав лишь кристалическим сахаром.

СДОБНЫЙ СЛАДКИЙ ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ

В комментариях на форуме писали, что этот хлеб даже больше понравился, чем Панеттоне, поэтому я и решила его испечь на Пасху.

-   250 мл  цельного молока
-   500 г муки с высоким процентом протеина
-   15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
-    60  г сливочного масла   комнатной температуры
-    2 больших яйца
-    10 г соли
-    40 г сахара

ДОБАВКИ
-  150 г  коктейльной вишни, порезанной на кусочки (у меня сушеные клюква, вишня, цукаты, курага)
-    цедра 2 лимонов
-    2 ст. л. рома
-    125 г  рубленого миндаля (не использовала)
-    150 г изюма

-  Замочить изюм в роме на ночь.
-  Поджарить миндаль на сухой сковoроде до золотистого цвета

-    Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, дать нaстояться в течениe 10 минут.
-    Взбить слегка яйца и добавить к молоку.
-    Частями просеивая муку, замесить тесто,  добавив в конце соль и сливочное масло, oрехи, цедру и сухофрукты.
-    Вымесить в течениe 10 минут.
-    Накрыть и дать подойти в течениe 1 часа в теплом месте.

-    Посыпать рабочую поверхность мукой.
-    Выложить тесто и обмять.
-    Смазать 3 формы по 20- 22 см маслом.
-    Разделить тесто на 3 части и выложить в  формы.
-    Накрыть и дать подойти в течениe полутора часа.
-    Нагреть духовку до 220° С.
-    Смазать хлеб слегка взбитым яйцом со щепоткой соли, посыпать пластинками миндаля  и поставить в духовку.
-    Выпекать 10 минут при 220° С, затем уменьшить температуру до 190° С и выпекать еще в течениe 25-30 минут.
-    Остудить хлеб на решетке.

Мои изменения и комментарии:
- Это тесто я тоже замешивала в хлебопечкe, сухофрукты добавляла  после звукового сигнала.
- Увеличила количество сахара.
- Последовав примеру одной из девочек на форуме, я, кроме рома, добавила ещё 1 ст.л. воды из апельсиновых цветов. Но это на любителя. Я всё-таки убеждаюсь, что не нравится мне её аромат в выпечке. :)
По сравнению с предыдущими рецептами этот кулич получился менее сдобным и более лёгким, но тем не менее тоже вкусным.

Надеюсь, Таня примет мой вклад в завершение своего флэш-моба.

дрожжевая выпечка, паска

Previous post Next post
Up