В моём личном условном рейтинге есть рецепты под так называемым тэгом "Больше не готовить!". Логично было бы подумать, что это очень неудачные рецепты. Но у меня как раз наоборот. :) В эту категорию попадают рецепты, к которым некоторые кулинарные блоггеры применяют эпитет "наркотические". То есть если это печенье, напиример, то остановиться после двух, трёх или даже пяти невозможно. Именно таковым является печенье, которое хочу сегодня показать.
Я давно слышала о мексиканском свадебном печенье. И вот, чтобы поучавствовать в Евином
ФМ "Гастрономические путешествия" Мексика, я решила, что это как раз повод испечь это печенье. Но в поисках свадебного я наткнулась на рецепт апельсинового печенья Polvorones de Naranja. И нашла я этот рецепт в замечательном блоге Жени и Александры
sweetbiz (
тут).
Но должна отметить, что таким "наркотическим" это печенье стало благодаря модификации девочками оригинального мексиканского рецепта. А именно, для теста они использовали не просто цедру апельсина, а домашнюю апельсиновую карамель. Не могу даже описать, как мне понравилась эта карамель.
Ингредиенты:
Апельсиновая карамель
Цедра двух апельсин
Сахара -375 гр.
Апельсиновый фреш-115 гр.
Лимонный сок- 1 ч.л.
Тесто
Смалец - 250 гр.
Сахар - 125 гр.
Апельсиновый фреш - 60 гр.
Апельсиновые гранулы- 200 гр.
Мука - 500 гр.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Куриные желтки - 2 шт.
Сахарно-апельсиновая пудра для посыпки
Описание:
Апельсиновая карамель
1.Кладем в кастрюльку сахар и заливаем апельсиновым фрешом.
2.Через 5-ть минут от начала кипения добавляем ложку лимонного сока.
3.Варим около 30 минут, все время помешивая (проверяем на готовность капнув капельку сиропа на кусочек льда, карамель готова если она ломкая и хрустящая, не липнет к зубам).
4. Снимаем с огня нашу карамель и добавляем апельсиновую цедру.
5.Выливаем содержимое кастрюльки на силиконовый коврик, размазываем лопаткой и даем застыть.
6. Далее ломаем на кусочки (можно употреблять как готовый десерт, очень вкусно) и в блендере рубим до состояния мелких гранул.
7. Просеиваем наши апельсиновые камушки, получившуюся после просеивания апельсиново-карамельную пудру оставляем для декорирования печенья.
Тесто
1. Взбиваем смалец до кремообразного состояния, постепенно подсыпая сахар.
2. Затем по одному вводим 2-ва желтка, апельсиновый сок и наши апельсиновые гранулы (всыпаем основную часть гранул и чуть-чуть оставляем для обваливание шариков из теста), при этом продолжаем взбивать.
3. Кладем муку, предварительно в которую добавили разрыхлитель и на маленькой скорости миксера содержимое миски доводим до однородной массы.
4. Выкладываем наше тесто и формируем его в единый комок (мы кладем тесто на 20 минут в холодильник).
5. Далее как уже говорили делаем 2-ва варианта печенье: раскатываем тесто и вырезаем кружочки, приблизительно 4-6 см в диаметре, из второй половины теста катаем небольшие шарики, при этом шарики дополнительно обваляли в апельсиновых гранулах.
5. Выкладываем наши кружочки или шарики на застеленный пергаментом противень (мы используем силиконовый коврик) и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 170 °С ( в оригинале при 200 °С).
6. Уже готовые печенья обильно посыпаем сахарно-апельсиновой пудрой (смешиваем в равных пропорциях сахарную и апельсиново-карамельную пудру, которую получили после просеивания апельсиновых гранул P.S.- апельсиново-карамельная пудра быстро твердеет, перед применением хорошо ее вспушить).
Я, как и девочки, часть печений делала кружочками (только я не раскатывала тесто, а просто перед охлаждением сформировала из теста колбаску, которую потом нарезала),
а часть - шариками, немного их приплюснув:
Даже не знаю, какое мне понравилось больше. В принципе большой разницы нет. Потому что в свежеиспечённом виде те, которые шариками (колобками :)) всё равно рассыпчатые и хрустящие. И хотя я хрустящее печенье люблю больше, но с этим всё по-другому. :)) Когда они немного полежат, мелкие камешки карамели размякают, и печенье (тоже независимо от формы) ставится как бы вязким. Такой структуры я ещё не встречала. Поэтому и пою такие диферамбы этому необычному, замечательному печенью.
Хочу ещё отметить, что для теста использовала я именно смалец - мне нравится, как он благотворно влияет на структуру выпечки, поэтому не заменяю его в рецептах.
Отправляю свои печенья в
гастрономическое путешевствие в Мексику. Думаю, Ева примет их, так как, кроме отступления в виде апельсиновой пудры, в остальном рецепт аутентичный.