Пирог с инжиром и клюквой "Морозко"

Jan 29, 2014 20:07

для сдобного песочного теста:
масло сливочное - 200 г
мука пшеничная х/п высш.с. - 350 г (2,5 стак.)
желтки куриные - 3 шт.
ядро фундука или грецкого ореха, обжаренное - 50 г
разрыхлитель - 1 дес.л.
сахар тростниковый мелкий - 1/2 стакана (100 г)
сахарная пудра с натур. ванилью - 1 пакетик (15 г)

для начинки:
крахмал кукурузный - 2 ст.л. с верхом
инжир вяленый - 10 ягод
ром, плодово-ягодный ликёр или сладкое вино - 60 мл
клубничное варенье - 100-120 г (5 ст.л.)
клюква свежая или мороженная - 350 г (2,5-3 стак.)

для меренги:
белок куриный - 4 шт.
сахарная пудра с ванилью - 65-70 г (4 ст.л. с верхом)
лимонный сок - 1/4 ч.л.
соль - на кончике ножа

форма для запекания - разъёмная 26 см диаметром

Процесс:
Готовим тесто.
Белки отделить от желтков, убрать в холодильник.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и сахарной пудрой добела, взбить в пышную массу. Ввести по одному желтки, взбить до однородности.

Орехи смолоть блендером в мелкую крошку. Добавить к масляной массе.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в масляную смесь, быстро замесить однородное тесто, скатать его в шар, затем приплюснуть. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Положить тесто между двух листов пергамента, раскатать в круг на 1 см больший диаметра формы. Снять верхний лист и при помощи второго листа переложить тесто в форму, уже застеленную пергаментом. Тесто жирное, потому бортики смазывать маслом не нужно. Разровнять тесто по ботикам в высоту 3 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.

Подготовим начинку.
Инжир порезать на мелкие кусочки за день до выпечки. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть герметично и оставить на день в холодильнике. Изредка доставать и перемешивать фруктовую массу.
Клюкву промыть и откинуть на дуршлаг, хорошо просушить.  Смешать клюкву с вареньем перед самой выкладкой начинки.

Собираем пирог.
Духовку заранее нагреваем в течение 20 мин до 180 гр.
Охлаждённое тесто посыпаем крахмалом (это нужно для того, чтобы крахмал впитывал ягодный сок и основа не мокла). Инжир отжимаем, распределяем по дну.

Далее выкладываем клюкву с вареньем.
Отправляем пирог в духовку на 40 мин.

Готовим меренгу для украшения верха примерно через 30 мин после того, как поставили пирог в духовку.
Белки с солью взбиваем в мягкую пену, добавляем  лимонный сок, чтобы пена была более устойчивой. Продолжаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно добавляя просеянную заранее сахарную пудру.
Заканчиваем взбивать крем на высокой скорости до МЯГКИХ, но устойчивых пиков! Пена не должна быть излишне плотной. Потому что плотный крем сложнее выкладывать и распределять по поверхности, красивых узоров не получится.
Достаём пирог из духовки, выкладываем меренгу поверх ягод, рисуем ложкой узоры и ставим в духовку, снизив температуру до 160 гр. Выпекаем примерно 10-15 мин до красивого кремового колера.
Остужаем пирог на решётке хотя бы 20-30 мин, не снимая кольца. Тесто очень нежное и горячим может крошиться! Далее аккуратно снимаем кольцо и даём пирогу остыть полностью. Подаём к чаю или кофе.

Света, спасибо за рецепт!

тарт, меренга, клюква

Previous post Next post
Up