Так как замечательный
клюквенный ФМ у Люды
t_brenon ещё продолжается, то я опять с клюквой. J Рецепт я в этом же ФМ и нашла. Эти замечательные пирожки-малютки готовила Аня
mrs_home. Такие они у неё симпатичные получились, что я решила тоже их испечь. И вот что у меня получилось.
Я благодарна Ане за удачный рецепт, потому что пирожки действительно вкусные: рубленое, немного слоистое тесто и кисленькая начинка из клюквы, которую яблоко делает нежнее. Да и выглядят эти малютки довольно мило. Правда, у меня они вышли «украшены» кровавыми потёками, но, на мой взгляд, вытекшая начинка иногда делает выпечку даже ещё более домашней и аппетитной.
Тесто:
- 400 гр муки
- 2 ч.л. сахара
- 230 гр сливочного масла, очень холодного
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 стакана холодной воды
Начинка:
- 0,5 л клюквы (свежей или замороженной)
- 1/2 стакана сахара (с таким количеством получается кисло-сладкий вкус у начинки, даже скорее кислый, я бы посоветовала взять больше сахара или добавить мед по вкусу)
- 2 небольших яблока
- 2 ч.л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. воды
- Взболтать яйцо с водой, но не сильно.
Для посыпки:
- сахар, желательно, чтобы он был крупными кристаллами
Для приготовления теста сложить в чашу кухонного комбайна или миксера все ингредиенты, кроме воды, смешивать в течение 30 секунд, чтобы получилась мелкая крошка. Затем добавить воду и замесить тесто.
Сильно мять его не нужно, собрать в шар и все. Если тесто в шар не собирается и рассыпается, добавить еще 2 ст.л. воды. тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки выложить клюкву в сотейник и поставить его на плиту на средний огонь. Когда ягода начнет трещать (появляются такие звуки,будто маленькие хлопки), добавить сахар и цедру. готовить на среднем огне, помешивая, примерно 15 минут, чтобы получилась густая масса.
Я готовила клюкву до состояния, как на фото, чтобы масса была достаточно густой. Яблоки избавить от кожицы и семенной коробки. Нарезать маленькими кусочками и добавить к клюкве, перемешать.
Тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в 1,5-2 мм. Формочками вырезать четное количество кружков, по два на пирожок.
Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их яичной смесью по краю, чтобы в центре осталось достаточно места для начинки.
В тех кружках, что буду сверху делаем в центре 4 надреза небольших, сильно не усердствуйте, иначе вся начинка вытечет. (Как собственно у меня и случилось)
Выложить начинку, но немного, накрыть сверху кружками и совсем чуть-чуть прижать. Смазать пирожки яичной смесью и посыпать сахаром.
Пирожки поставить в духовку, разогретую до 210 градусов. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.
Как вы поняли, несу свои пирожки на ФМ
"Самая зимняя ягода", а также хочу присоединиться и к другому замечательному ФМ -
"Сладкая Валентинка", который проводит Леночка
eastflower.