Пряный тыквенный кекс с клюквой

Jan 28, 2014 20:58

Не прошло и два дня, как у меня снова рецепт кекса, и снова тыквенного, и снова с клюквой. Но не думайте, что это тот же самый кекс, только в другом «наряде». Дело в том, что вчера вечером мне срочно нужно было что-то по-быстрому испечь. А так как у меня оставалось ещё тыквенное пюре от прошлого рецепта, а также была ещё и клюква, а все другие ингредиенты почти всегда дома есть, то я решила повторить кекс, но… повторять одни и те же рецепты мы-то с вами не очень любим. И тут я вспомнила, что перед тем, как печь Анин кекс, я выбирала между двумя рецептами: её и рецептом от Ayn, который я когда-то давным-давно нашла на Гудкуке. Рецепты очень похожи, но всё-таки немного отличаются по соотношению ингредиентов. Скажу честно, что этот кекс мне понравился не меньше, чем предыдущий, а может даже и больше (но это дело такое: ведь даже если по одному и тому же рецепту печёшь два раза, абсолютно одинаково не получается, у меня во всяком случае J)
Короче говоря, представляю вам ещё один очень ароматный и мягкий кекс, в меру сладкий, с приятной клюквенной кислинкой.
И да, к этому кексу я сделала ромовую глазурь. Как вы понимаете, кекс не мог не выиграть от этого. J





на 12 -16 порций

Тесто:
  • 450 гр (3 1/4 чашки) муки
  • 1 ст л пекарского порошка
  • 1 ч л соды
  • 1/4 ч л соли
  • 2 ч л корицы
  • 1 ч л мускатного ореха
  • 1/2 ч л имбиря
  • 1/2 ч л гвоздики
(пряности брать молотые)
  • 400 гр тыквенного пюре
  • 1/2 чашки яблочного пюре
  • 300 гр (1 1/2) чашки сахара
  • 110 гр сливочного масла или маргарина, комнатной температуры
  • 3 яичных белка
  • 2 ч л ванильной эссенции
  • 1 чашка свежей или замороженной клюквы, крупную ягоду порезать
  • 1/2 чашки измельчённых грецких орехов
Глазурь:
  • 3 ст л коричневого сахара
  • 1 ст л рома
  • 1 ст л апельсинового сока или молока
  • 2-3 ст л сахарной пудры
Разогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом большую форму для кексов (которая с дыркой в середине).

Смешать сухие ингредиенты венчиком. Смешать тыквенное и яблочное пюре в небольшой миске.

В большой миске хорошо взбить миксером сахар и масло, 5 минут. Добавить яичные белки и ваниль, хорошо взбить.
Добавить мучную смесь к масляной смеси, чередуя с тыквенной смесью, начиная и заканчивая мукой.
Добавить клюкву и орехи, перемешать.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать 50-60 минут; готовность проверить деревянной лучиной.
Остудить в форме 10 минут; перевернуть из формы на решётку.

Для глазури, смешать коричневый сахар, ром и сок в небольшой кастрюльке; нагреть до растворения сахара. Снять с огня и добавить сахарную пудру. Перемешать и немного остудить.

Полить тёплый кекс глазурью.



Извините за осенний декор, когда за окном белым-бело. Но тыква и клюква у многих ассоциируются с Днём Благодарения, который празднуют осенью. Отсюда и мои кленовые листочки. J



Если Люда примет, то отправляю и этот кекс на ФМ «Самая зимняя ягода».
Рецепт был отправлен на Кулинарный поединок "Тыквандо".

кекс, тыква, клюква

Previous post Next post
Up