Коньячный дом "Мартель", часть IV

Aug 26, 2013 09:00

    При приготовлении коньяка своя особая роль у дубовой бочки, где выдерживается коньячный спирт. Раньше эти бочки делали на заводе "Мартель", но теперь этим занимается оутсорсинг. Причём одна и та же компания делает бочки почти всем известным коньячным домам, только вся разница в "рецепте приготовления".
   На заводе "Мартель" есть непроизводственных несколько залов посвящённых бондарному делу.



    Выдержка спиртов производится в дубовых бочках, причем бочки не должны иметь никаких металлических или иных частей, которые могли бы соприкасаться со спиртами. Не допускается использование даже клеевых соединений! Древесина для бочек обычно берется в лесах Лимузена (здесь она весьма пористая, что очень важно) или Тронсе (здесь она плотнее). Возраст дубов должен быть от 150 до 200 лет. Вообще, создание  бочек - это удивительно сложный и деликатный процесс, а мастера-бочары очень ценятся в регионе.


   Брёвна расщепляют на заготовки для дощечек, для того чтобы не повредить волокна и после этого придают им правильные прямоугольные формы.
   После того как брёвна разрезают на доски, их укладывают в палеты и оставляют на улице в течении 3-х лет. Дерево живёт своей жизнью, мокнет от ливней и сушится на весеннем солнце, впитывает влагу и отдаёт её.




   Далее с помощью стальных обручей из дощечек появляется форма бочки.


   После идёт обжигание внутренней поверхности бочки. Бочку ставят прямо на костёр, который как бы горит внутри. Так продолжается от получаса до двух. Из древесины выделяется глюкоза и покрывает внутренность, тем самым во время выдержки коньяка влияет на его вкус. Каждый коньячный дом просит производителя об особом обжиге.


   Бочку подравнивают, чтобы приделать к нему днища.


   Дно присоединяют используя муку и воду.


   Чтобы бочки не разъедали термиты и прочие древесные жучки, по периметру бочки её обматывают более съедобным для насекомых деревом. На самом деле эта техника уже устарела и теперь есть более простые способы борьбы с маленькими вредителями.


   На бочке ставится метка в зависимости от года, "мастера погреба" и её ремонта.


   Ну а теперь немного об экспорте продукции. На заводе есть мини-панорама, повествующая о том, как раньше большинство товара перевозили в Англию, так как в основном британцы были основными потребителями коньяка.


   Сейчас "Мартель" поставляется во многие страны мира и лишь несколько процентов потребляется внутри Франции. Французы предпочитают вина, что подтвердила наш гид (она замужем за французом). На данный момент главным импортёром коньяка является Китай, куда уходит половина продукции "Мартеля". Французские производители умудряются продавать коньяк в Китае в 5-6 раз дороже, чем на родине напитка. Россия находится на 6 месте.


   Изначально лого коньячного дома было с чайкой летящей справа налево, но сейчас произведён ребёрдинг и она летит на восток.


   В конце экскурсия завершается вполне логично дегустацией. В зависимости от качества дегустироваемого коньяка меняется цена тура. Мы выбрали скромный V.S.O.P, хотя очень хотелось попробовать "Cohiba" с табачным ароматом.






   Мы понтово-правильно пытались распробовать все нотки коньяка.




   Аааааа....


Ну вот и все про экскурсию по коньячному дому "Мартель". У них есть, кстати, модный сайт.

Семейный коньячный заводик возле города Коньяк
Коньячный дом "Мартель", часть I
Коньячный дом "Мартель", часть II
Коньячный дом "Мартель", часть III
Коньячный дом "Мартель", часть I V

Коньяк, Мартель, 2012, Франция

Previous post Next post
Up