Коньячный дом "Мартель", часть II

Aug 20, 2013 09:00

    После знакомства с мелким коньячным бизнесом  мы поспешили заглянуть за кулисы коньячного дома "Мартель". В первой части я описал приёмную-магазин, а теперь расскажу про сам тур.
   Экскурсия начинается с внутреннего двора.


Проходим дальше через многолетние заводские постройки. В год нашей поездки "Мартель" праздновал столетие своего самого знаменитого сорта класса люкс - Кордон Блю. Название произошло от блюда  предположительно швейцарской кухни, представляющего из себя панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной. Народ, после французской революции, присвоил название любому роскошному блюду эпитет «кордон блю», как знак качества кулинарного рецепта. Таким образом этот изысканный коньяк получил это название.




   Первое место, куда нас привели был дом, а точнее комната Жана Мартеля, основателя коньячного дома в далёком 1715 году. В доме восстановили быт 18 века, используя некоторые настоящую мебель, принадлежащую Жану Мартелю.


   Сковородка для жарки каштанов.


   Главным артефактом комнаты является подлинник бухгалтерской книги Жана Мартеля, где он скрупулёзно с педантичностью каллиграфическим почерком вёл учет приходу-расходу сырья и конечной продукции.




   Им удалось передать атмосферу 18 века.





   Под навесами в дали от солнечных лучей по всей территории завода разбросаны бочки с коньячным спиртом разных годов выдержки.




   Производственные помещения.


   Далее нас отвели в собственно туристическую часть завода - демонстрационный зал. Там нам рассказали о том, что территория провинции Коньяк делиться на несколько частей в зависимости от качества пригодности винограда к изготовлению коньяка. То есть в разных уголках провинции в зависимости от качества земли один и тот же сорт винограда даёт разный результат в конечном продукте.


   Самые лакомый кусочек находится на северо-западе от города Коньяк. Большинство тамошних владельцев виноградников заключили договор с "Мартель". Помимо этого у коньячного дома есть свои наделы с виноградниками в данном регионе.


   Мне кажется, что окажись мы на экскурсии в любом другом коньячном доме, то нам бы рассказали идентичную историю про лучшие земля "для нашего" коньяка.


   Там же предоставлена сама почва, на которой произрастает сырьевой виноград и её отличия друг от друга.




   Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является юньи блан - медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере). Кроме уни блан, в хозяйствах, в меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели юньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.
   Несколько лет назад все виноградники провинции поразила болезнь и пришлось уничтожить всю лозу. На помощь пришёл именно юньи блан из США.


   Очень прикольная задумка показа как и на каких почвах растёт технический виноград.


   Далее нам показали небольшой фильм "патриотический" фильм про "Мартель". Думаю french_man смотрел данное кино в -надцатый раз.


  Продолжение следует...

Семейный коньячный заводик возле города Коньяк
Коньячный дом "Мартель", часть I
Коньячный дом "Мартель", часть II
Коньячный дом "Мартель", часть III
Коньячный дом "Мартель", часть I V

Коньяк, Мартель, 2012, Франция

Previous post Next post
Up