Ma tour d'argent. Моя серебряная башня.

Nov 10, 2011 19:35

Читаю сейчас книгу ресторатора Клода Террайля "Моя серебряная башня" об одном из самых известных и старинных ресторанов Парижа "La Tour d'argent".





История начиналась так. В трактире на берегу Сены в 1582 году пообедал король Генрих III, здесь он первый раз пользуется новым венецианским изобретением - вилкой и заставляет всех своих придворных отныне есть только вилкой, а не руками. Король приходил сюда часто и трактир стал модным, впоследствии он станет излюбленным местом королей, императоров, звезд и элиты. В 1867 году во время Всемирной выставки здесь собрались на обед русский царь Александр II, царевич, будущий царь Александр III, прусский король Вильгельм первый, канцлер Отто Бисмарк. Подавали: суп Императрицы, суп Фонтаж, суфле а-ля Королева, филе камбалы по-венециански, эскалоп из тюрбо (рыба типа камбалы) в сухарях, седло барашка с пюре по-бретонски, цыплята по-португальски, горячий паштет с перепелками, омары по-парижски, сорбэ, утята по-руански, садовые овсянки на канапе, баклажаны по-испански, спаржа коссолетти (фарш ракообразных, запеченный в сундучке из вермешелевого теста).
" К концу знаменитой и поистине удавшейся трапезы, обтирая несравненные усы, царь Александр II высказал свое удовлетворение. И попросил позвать шеф-повара, чтобы лично его поздравить. Однако с удивлением спросил - тоном, не терпящим возражений, - почему на стол не была подана гусиная печенка. "Сир, - в обычаи французской гастрономии не входит подавать гусиную печенку в июне. Но если вы пожелаете подождать до октября, - вы не раскаетесь: я подам ее вам лично." Так родилась фуа-гра Трех Императоров.
Ресторан прославился своими именитыми гостями ( здесь бывали Жорж Санд, Оноре де Бальзак, Эмиль Золя, Бисмарк, Шаляпин, князь Юсупов, Черчилль, Джон Кеннеди, Ив Монтан, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Никсон, Жуков, Фурцева, Вертинская ...) и традицией нумеровать уток для каждого клиента. Так например известно, что Чарли Чаплин ел утку № 253652, президент Рузвельт -- № 33642, Элизабет Тейлор -- № 579051 :)
В общем книгу можно долго пересказывать, если вам интересно лучше ее себе купить, нтересное повествование сопровождается рецептами шедевров поваров Серебряной башни.
Слышала, что в ресторан попасть сложно, резервировать надо сильно заранее. Меню подают дамам розового цвета без цен, а кавалерам голубого с ценами. Занесла себе в список мечт побывать там и съесть пронумерованную утку!

Ну и напоследок рецепт из книги, который мы уже опробовали :



"На пять человек возьмите двух кроликов. Снимите окорочка, мясо со спинки и грудки. Остальное - голову, шею, грудную клетку - положите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанную морковку, маленькую луковицу, немного зелени сельдерея, несколько веточек петрушкии, лавровый лист, гвоздику. Залейте водой, слегка посолите.
Кипятите в течение часа, несколько раз снимая пену. Полученный бульон упарьте, чтобы получилось 300 гр. В это время пожарьте на сливочном масле отложенные куски кроличьего мяса с измельченным луком. Постоянно помешивая, положите в мясо ложку муки и пол-ложки карри, немного тмина и несколько веточек петрушки. Затем влейте туда бульон. Тушить нужно примерно 40 минут.
Попробуйте вилкой готово ли мясо, оно должно быть нежное. Процедите соус. Добавте в него два желтка и две ложки сметаны. Положите куски кролика в соус и медленно их нагрейте. Не доводить до кипения. Подавать на стол с рисом, украшенным фисташками, изюмом и красным перцем"

Рестораны, Рецепты, Франция

Previous post Next post
Up