Как приготовить кофе

Jan 24, 2016 10:03


Раз уж я взялся учить вас, как справляться с «утренним недугом», то расскажу и о том, как же готовить правильный и вкусный кофе. Подобный навык не только избавит вас от необходимости идти в кофейню за углом, где делают невнятную коричневую жижу, но позволит немного удивить друзей. Как показывает практика, далеко не все знают, как правильно варить кофе. Да и к тому же не понимают, зачем на кухне нужна турка (это такая странная кастрюлька с длинной ручкой). Хотя именно наличие медной турки становится главной необходимостью в этом процессе. Обо всем остальном я вам расскажу и так.


О принципах. Без медной турки это занятие вообще теряет смысл, поэтому, если в гостях вам предложат кофе, сваренный в кофемашине или, прости господи, в кастрюльке, можете презрительно фыркнуть и попросить «в таком случае» чаю. Если же турка есть, сварите дилетантам правильный кофе!

О процессе. Для начала слегка (7-10 секунд) обжарьте зерна или порошок на сковороде без масла. Затем размелите кофе до состояния пудры, засыпьте в турку (чайную ложку на каждые 50 мл воды) и залейте крутым кипятком. Не переборщи с водой: турка должна быть залита только наполовину! Сразу же добавьте сахар по вкусу, поставьте турку на медленный огонь и ждите, пока пенка не поднимется до края посудины. Не давайте напитку сбежать (придется мыть плиту), снимите его с огня и влейте несколько капель охлажденной кипяченой воды.

Готово. Пробуй кофе первым, чтобы в случае провала «нечаянно» опрокинуть его в раковину и отказаться варить новый: клятва, которую бариста дают кофейным монахам в Шаолине, запрещает искушать судьбу дважды.

P.S. Во время приготовления делайте максимально серьезное лицо. Это важно.

навыки, кофе, советы, утро

Previous post Next post
Up