Уолфиш Бей: космический город в Африке. Часть 2 - черно-пролетарские районы и прочее

Jan 30, 2017 17:07

Продолжим прогулку по космическому намибийскому городу Уолфиш Бей, что находится на юге Африке на месте столкновения пустыни Намиб и Атлантического океана.

Восточная часть Уолфиш Бея
В первой части поста про Уолфиш Бей мы уже осмотрели южную, богатую «белую» часть города. Забредем ненадолго в восточную часть: люди здесь не живут, а в основном здесь находятся обслуживающие жизнь Уолфиш Бея объекты. Пустыня видна отовсюду:



фото из интернета

Вот конно-спортивный клуб, где можно взять в аренду лошадь и носится на ней по барханам, представляя себя героем фильма «Белое солнце пустыни». Поскольку город морской, даже в конном клубе на краю пустыни имеется корабельная будка, используемая как подсобка:

/2/
фото из интернета

Здесь же - тюрьма со смешной для русского человека надписью «Prison service» и кладбище. В Уолфиш Бее смерть тоже неразрывно связана с морем и пустыней:



Порт и яхт-клуб
Главным объектом города является находящийся на западе глубоководный порт - единственный на этом участке африканского побережья. Пробраться в порт самому затруднительно, поэтому фото будут не мои:


фото из интернета



фото из интернета

С той стороны порта, которая была ближе всего к моей гостиницы, я впервые увидел престранный объект - живую пальму, которая заключена в бетонную оправу для ствола:



Говорят, в порту несложно найти российских и украинских моряков, а в 1990-е даже начальник порта был русским! Дело в том, что Намибия получила независимость как раз в 1990 году, сразу обнаружился некоторый дефицит квалифицированных кадров (раньше это были юаровцы-оккупанты - разумеется, белые) - а тут как раз СССР развалился, и там, наоборот, появился избыток этих кадров. А тут еще безвизовый режим: в 1990е наоборот весь мир старался отмежеваться от СССР и его остатков, и на весь мир одна Намибия в благодарность за помощь в обретении независимости наоборот улучшила условия въезда постсоветских граждан (если быть точнее - граждан России, Украины и Белоруссии, которым с 1991 года и посейчас безвизово 90 дней).
Итак, в лихие 90е русских в портовом граде Уолфиш Бей было немало. Правда, память они оставили по себе какую-то сомнительную: когда я разговорился с негром на набережной и он узнал что я из России, то с заговорщицким видом переспросил: «Россия? Мафия?» Сейчас наших сограждан в Уолфиш Бее стало поменьше, но например единственный в городе сувенирный магазин с чучелами различных африканских животных содержат именно они.
Но вернемся в портовый район. Прямо возле порта - яхт-клуб, на территории которого (проход свободный) можно увидеть мини-музей из нескольких яхт, среди которых есть одна очень странная моторная яхта, похожая на подводную лодку:



Вид с территории яхт-клуба на порт:


фото из интернета

Северные пролетарские районы
Переместимся же наконец туда, где живет простой намибийский негритянской народ. Ожидаете беспорядочного скопления тростниковых хижин без элементарных удобств? Ну нет, хотя разница в уровне жизни между белыми и черными намибийцами и немалая, но все же не до такой степени:


Фото Ани Кирилловой

Живущие здесь негропролетарии работают в вышеупомянутом порту, а также в находящейся между портом и северными жилыми районами промзоне:



Разноцветную рабочую униформу чернокожим работягам выдают на заводе, видимо бесплатно - так они и во внерабочее время по улицам в ней ходят, чего тратится на другую?
А вот совсем новые чернокожие райончики:



Есть версия, что это - «ведомственное жилье» и выдается только пролетариям, работающим на заводах, на время работы. Но скорее всего это все-таки не так.
Поскольку Уолфиш Бей был посещен мой в самом начале путешествия по Африки, я еще ее немного побаивался и, наслушавшись советов русских из сувенирного магазина, что в глубине черных районов ну очень страшно и белых едят живьем, не пошел туда. А зря! Поэтому фото будут не мое. Вот так выглядит район изнутри:


Фото из интернета

Через этот район, как вы поняли, проходит железная дорога, по которой раз в день следует единственный пассажирский поезд - в столицу, Виндхук. Впрочем, пассажирским его можно назвать с натяжкой:



Подробнее про этот поезд и ЖД сообщение по всей Намибии можно прочитать в одном из предыдущих моих постов. Добавлю лишь, что в центре Уолфиш Бея есть вполне себе цивилизованный вокзал, однако поскольку железная дорога проходит через чернокожий район, его обитателям проще выпрыгивать здесь, чем добираться лишние 3 км от вокзала. Ведь общественный транспорт в 85-тысячном Уолфиш Бее отсутствует (а вот такси на улицах - полно).
Конечно, после Эспланады на другом конце города северные районы выглядят бедновато, но если сравнить с остальной Африкой… небо и земля, ясное дело. Даже в столице Намибии Виндхуке окраины гораздо более трущобны. Для сравнения - богатый дом в южной части Уолфиш Бея:


Фото Ани Кирилловой

И тоже для сравнения - окраина города Опуво в Намибии на границы с Анголой, здесь долгие годы накапливались ангольские беженцы, которые стали постоянными обитателями Опуво:


А вот образовательный уровень жителей северной окраины Уолфиш Бея видимо ближе к общеафриканскому, чем уровень доходов - поэтому вполне возможны такие вот объявления:


Фото Ани Кирилловой

Негродоктор Ндиулула излечит вас от всех болезней: бесплодия, алкоголизма, несчастной любви и порчи. И возможно я несправедлив к африканцам: ведь и в крупных городах России подобные шаманы существуют и рекламирую себя всеми средствами.
Все-таки жизнь северной окраины внушает, пусть и сдержанный оптимизм. Ну если даже подростки здесь разъезжают вот на таких велосипедах:


Фото Ани Кирилловой

Из прекрасного города Уолфиш Бей можно уехать (хотя зачем?) не только поездом, но и автостопом. Этот способ активно практикуется местным чернокожем населением - правда, автостоп в их понимании это именно платное передвижение на попутках. С иностранцев тоже часто хотят денег (если водитель - негр), но в двух третях случаях можно уговорить на бесплатный проезд, ведь шанс дружески побеседовать с белым мистером выпадает нечасто. Намибийские граждане разных цветов, особенно если они в возрасте, все ж не очень общаются между собой без практической необходимости, хотя тут и есть положительные сдвиги (об этом я писал в статье «Черное и белое, только не горелое. Социум Намибии»).
При этом ездить автостопом официально запрещено - видимо для того, чтобы хоть как-то развивался хилый международный общественный транспорт. Однако Намибия - страна расслабленная, и запреты по счастью есть только в теории:



Космические северные пригороды
Таким образом мы выезжаем из города, чтобы осмотреть его окрестности. Через 30 км на север - довольно скучный город-спутник Уолфиш Бея по имени Свакопмунд. Дорога к нему представляют из себя трассу, идущую через барханную в паре километров от берега океана. На протяжении тридцати километров между шоссе и морем возникают необычные поселения, уже совсем похожи на космическую базу где-нибудь на Марсе. Вот так это выглядит с орбиты:


Наш космолет снижается:


Фото из интернета

А вот так это выглядит с шоссе:


Если приглядеться, за строениями виден океан:






С восточной же, то есть противоположной морю, стороне дороги все эти 30 километров - одна сплошная пустыня без каких-либо строений. Однако жители космических станций - люди, понятно, небедные - приспособили это пространство для своих развлечений. Конечно, среди парапланеристов много туристов, но и жители окрестных модулей домов встречаются:


Фото Ани Кирилловой

В следующем посту мы совершим путешествие на Мыс Пеликана - если считать напрямую, он находится всего в нескольких километрах на запад от Экспланады; но чтобы попасть на мыс, нужно делать огромный крюк в 30 километров, сперва ловить автостопом редкие машины, а потом брести многие километры по дюнам вдоль вечно бурлящего океана.



путешествия, море, Уолфиш Бей, Намибия, Африка, лучший город земли, пустыня, Атлантический океан

Previous post Next post
Up