Уолфиш Бей: часть 3. Пустыня и океан: маяк в песках, морские котики

Feb 20, 2017 20:26

Находясь в удивительном космическом городе Уолфиш Бей (Намибия, Африка), который я уже описал в двух постах ( богатая часть УБ и бедная часть УБ + пригороды), нужно непременно посетить Мыс Пеликана, где возле находящегося среди песка маяка имеются колонии морских котиков. Если считать напрямую, он находится всего в нескольких километрах на запад от городской набережной Уолфиш Бея; но чтобы попасть на мыс без летательного аппарата или плавсредства, нужно делать огромный крюк в 30 километров, сперва ловить редкие машины, а потом брести многие километры по дюнам вдоль вечно бурлящего океана.




На фото из космоса южнее самого города вы видите странные красные квадратики. Это первая достопримечательность на нашем пути - соляные разработки. Но все по порядку.
Покидая Уолфиш Бей, сначала проходим до конца Эспланаду (набережную).



Видите небольшой искусственный лесок справа? За ним город резко обрывается, и начинается пустыня:



Через пустыню идет асфальтовая дорога - метрах в 500 от морского берега. А между дорогой и морем - вот такие странные поля красноватых растений:



Ну и вечные фламинго на заднем фоне, конечно же. Еще несколько километров пути - и мы видим соледобывающее предприятие. Именно оно разгородила лагуну на квадраты, в которых вода приобрела удивительный ярко-красный свет, заметный даже со спутника:



Я слышал разные версии о том, чем вызван этот поразительный окрас жидкости. По одной из версий, все дела в особых бактериях, которые выделяют какие-то вещества. По другой, вещество такого цвета выделяется ввиду химических процессов, которые идет вот в таких изолированных водоемах.
В любом случае, через какое-то время в розовых отстойниках вода выпаривается, оставляя обычную на вид белую соль, которую затем механизировано собирают:



Фото Ани Кирилловой

А потом эту соль складывают в целую гору высотой метров 30, вот верхушка этой соляной горы:



Дорога общего пользования идет к океану прямо через эти поля. Некоторые из них вполне обычного цвета, видать только запустили морскую воду и орозовение ее еще не произошло:



В середине это трассы мы увидели устройство по перекачки розовой жидкости:


Фото Ани Кирилловой

Удивительно, но первые 10 км (на схеме в начале поста) мы преодолели аж на четырех машинах; а часть этого асфальтового пути, петляющего среди квадратных розовых озер, мы вообще прошли пешком. Хотя поток автомобилей здесь имеется - жители Уолфиш Бея очень любят съездить на океан рыбку половить. А вот наконец и Он! Его величество Атлант.



Океан всегда в гневе - иногда больше, иногда меньше. Всегда, днями и ночами он грызет сушу. И как от нее еще что-то осталось!

Оглядываясь вокруг, мы поняли - нашим планам посещения мыса Пеликана вряд ли суждено сбыться. Дойдя до океана, асфальт заканчивался. Большинство рыболовов не ехали дальше, удили прямо здесь. Похоже, нам идти пешком оставалось 18 км. В одну сторону! По песку! Ночевки же мы не предполагали, оставив палатки в Уолфиш Бее.
И все же мы уныло побрели на север, к мысу, понимая, что вряд ли встретим машину. Путь, который мы идентифицировали как дорогу, шел параллельно Атлантическому океану в километре от берега и выглядел так:



Нужно было ехать к морским котикам в выходные, когда рыбаков побольше! Авось какой-нибудь поехал бы сюда! Увы… Идем полчаса и как будто не движемся. Да и прошли совсем мало - ноги проваливаются в песок.
Решили бросить это дело и хотя бы выйти к океану. Топаем километр к океану. Посидели, насладились звуками волн. Пособирали ракушки. Увидели несколько дохлых морских котиков - их трупики лежат вдоль сотен километров берега, и не потому что у котов какой-то мор, а просто при таком солнце на таком песке трупы частично мумифицируются и с трудом усваиваются природой. Пофотографировали трупы за отсутствием живых. И скучно побрели назад вдоль океана.

Но что это? По первоначальному пути, по тому что на фотографии выше, в нужную нам сторону мчится джип! И с учетом того, что первая половина дня уже закончилась, явно последний в направлении от цивилизации.
Бежать по песку очень нелегко. Но я пытался. В беге я подпрыгивал и бешено размахивал над головой руками. Этому виду автостопа меня научила Монголия еще 11 лет назад.
И монголстоп сработал! Добрый водитель не только краем глаза успел увидеть меня, но притормозил, повернул в нашу сторону и поехал ко мне по песку. Я объяснил ему нашу ситуацию, а он мне - свою. Выяснилось, что он едет вперед часть пути в поисках удачного места для рыбалки.
От того места, куда приедет он, да нашего объекта всего 8 км (см. схему). Прорвемся!

Водитель оказался еще любезнее, чем мы думали. Высадив нас у того места, где собственно начинается мыс, он сказал, что в шесть часов закончит свою рыбалку и подъедет сюда же - и если мы окажемся на месте. И заберет нас собой. Мы подумали, что вряд ли успеем, но приняли к сведению.
Восемь км по песку - это тоже нелегко. Но как-то приспособились. Ведь появилась достижимая цель - маяк, где, по заверению интернета, нас ожидали сотни морских котиков. Кроме того, идти стало интересней - ширина мыса была всего километр, и если слева мы видели бурный океан, то справа - рейд порта Уолфиш Бей с десятками кораблей и яхт. Вдобавок справа (на востоке) вновь появились странные луга красных трав, которые впрочем скоро закончились. Девушки смело шли вперед, борясь с ударами ветра:



Я потяжелей и мне было попроще. Но все равно несколько утомляет идти так два часа. И вот наконец маяк. Посреди пустыни. Со странной оградой, странной космического вида диспетчерской и сараями рядом. А на заднем плане слева - нефтяная вышка торчит из океана. Кин-дза-дза какая-то!









И вот наконец они! Котики! И как их много:





Всю жизнь испытывал иррациональную симпатию к ластоногим, и вот впервые в жизни увидел их вживую, вольных и довольных! Теперь я наблюдал сотни их, взрослых и детенышей:




Хомячки дохлые или они спят?



Подхожу чуть ближе. Котик живее всех живых, однако более близкого знакомства не захотел. Это же все-таки не домашний котик, а морской:



Участницы экспедиции, изможденные восьмикилометровым марш-броском по вязкому песку, отдыхают вместе с котиками:



Еще фото этих прекрасных удивительных животных, столь нелепых на суще, столь сильных и ловких в воде:



А какие симпатичные у них ушки! И кстати совсем не функциональные, это атавизм, примерно как аппендикс у нас, людей. Животным, большую часть времени проводящим в воде, ушные раковины ни к чему.
У девушек фотоаппараты получше моего, вот их фото котиков:



Фото Ани Кирилловой



фото Лины Беровой

Насладившись общением с котиками, выяснили, что до шести часов еще осталось два часа, то есть если без передышки рванем к месту встречи, назначенным нам добрым самаритянином африканером, то мы успеем. И эта единственная альтернатива ночевке под пронизывающем ветром в ночной пустыне. Правда, в маяке была устроена гостиница, но там явно хотели не меньше 100 долларов с человека. И вообще вид у маяка был очень недружелюбный. Поэтому решили бежать вперед.



Без-пяти-минут-назначенное-время я добежал до места. Да, именно я лично в единственном числе - в конце маршрута мы разделились, я решил побежать вперед, чтобы в случае чего попросить африканера подождать. Однако просить было некого.
Через десять минут подошли девушки. Мы сидели на песке с полчаса. Съели по безвкусному ЮАРовскому яблоку из супермаркета - вот с чем плохо в Уолфиш Бее, так это с едой. Ну а разве на космической станции может быть вкусная еда? Во время процесса поглощения пищи песок хрустел на зубах - и казалось, яблоко именно из него и сделано.
Уже начинало темнеть. Мы поднялись на ноги. Лучше идти, пока час будет хоть какое-нибудь солнце. К тому же остается хоть мельчайший шанс, дойдя 10 км до асфальта, кого-то там заловить. Именно что мельчайший, потому как никакого строения там не было - только голая асфальтовая дорога, упирающаяся в океан. В светлое время суток там обычно торчали несколько рыбаков, просто стоя с огромнейшими удочками возле своих машин - но ночью их явно не будет.

И вот именно когда мы встали, зоркая Аня разглядела далеко-далеко машину. Минуту я уверял ее, что она ошиблась. Но вот и я уже различал точку, движущуюся к нам.
По вязкому песку скорость джипа равна скорости бегущего человека. Но наконец к нам подъехали - оказался да, наш водитель. И подвез нас прямо до ворот гостиницы! Воистину, белый, живущий в Африке, другому белому друг, товарищ и брат!

Вот и все про прекрасный город Уолфиш Бей и его изумительные окрестности. Приезжайте, не пожалеете! Особое приглашение - Пану Сапунову, пусть убедится что современная Африка далеко не везде является дичью и помойкой!


Самый бедный район города Уолфиш Бей; фото из интернета



И далеко не всегда в Африке жарко!

путешествия, животные, море, маяк, Уолфиш Бей, фауна, Намибия, шторм, Африка, лучший город земли, пустыня, Атлантический океан, природа

Previous post Next post
Up