Я уже ни раз признавался на страницах этого блога в мизантропии. Причем моя мизантропия особенно сомнительна с нравственной точки зрения: людей (когда их много) я не люблю, а то, что эти люди делают - люблю.
Поэтому самые любимое для меня в путешествиях - те города, которые люди построили и как бы исчезли. «Как бы» потому, что настоящая «заброшка» это немного не то - ведь покинутые дома и города когда-то были живыми, а потом умерли, и теперь разрушаются. А живое, действующее всегда приятнее и интереснее. При этом слово «жизнь» я совсем не ограничиваю рамками углеродной материи.
То есть моим идеалам была бы цивилизация без людей. Управляемая какими-то более мудрыми, то есть бессмертными, существами.
К сожалению, пока таких мест на Земле мало. Поэтому я преисполнился великой радостью и любовью, когда в возрасте 36 лет мне удалось обнаружить первый такой город. Называется он Уолфиш Бей, и находится в славной стране Намибии, что в Африке. Но на другие города своей страны и континента этот поразительный город совершенно не похож. Думаю, что-то подобное можно найти в Австралии, а может быть и в Калифорнии.
Уолфиш-Бей и окрестности со спутника
Уолфиш Бей (в переводе с языка местного белого населения африкаанс переводится как «Китовая Бухта») находится в уникальном месте - там, где одна из самых безводных пустынь мира Намиб сходится с Атлантическим океанам. Намиб - это огромный бархан 1500 километров в длину и 300-400 в ширину. Наверное не все в курсе, что большая часть пустынь мира - это скальные, каменистые образования, которые совсем не соответствуют знакомому с детства по книжным иллюстрациям, фильмам и мультфильмам образу гигантской песочницы. Пустыня Намиб - соответствует. Все без обмана. Два океана, синий и желтый, мир воды и мир безводья, сталкиваются друг с другом именно в районе Уолфиш Бея.
Удивителен климат в этом регионе. Большая песчаная пустыня… вовсе не является жарким местом! По крайней мере в той своей части, что примыкает непосредственно к океану. Дело в том, что вдоль юго-западного побережья Африки проходит мощное холодное течение - и на расстояние 50-100 км от моря воздух имеет оптимальную температуру. Весь год температура здесь, на Северном Тропике - как прохладным летом в Москве! Было бы все-таки пожарче, если бы не постоянный ветер. Вернее, стихает он к утру (не всегда), но уже в середину дня дует вовсю, передвигая массы песка.
Про самый прекрасный город в мире я напишу много, даже добавлю к своим фото некоторое количество краденных в Интернете. Ведь большая и чистая любовь, как известно, оправдывает любое преступление! А я к Уолфиш Бею испытываю именно это чувство… Ну большинство фото ниже будут все же моими - если не указано иное. И фото своей попутчицы Ани Кирилловой (
http://vk.com/krasnozelenaya) я использовал с ее согласия. Спасибо Ане! Эту жизнерадостную девушку я продержал в своем любимом человеконенавистническом городе почти 10 дней - вместе с походами по окрестностями, правда. И не разделяющая моей страсти Аня почти не роптала!
Итак, на фоне космического пейзажа вырос космический город. Уолфиш Бей напоминает скорее базу землян на другой планете, чем привычный населенный пункт. Нужно сказать, что
в подобном месте я некогда жил в Иране. Но «космичность» Уолфиш Бея на порядок выше - особенно если брать «белую» часть города (к слову говоря, расовая сегрегация в У-Бее самая большая в стране - о причинах будет ниже). Эта «белая» часть находится с южной стороны; ее идейным центром является набережная, на картах обозначенная гордым словом «Эспланада».
А теперь развернемся на 180 градусов. С набережной длиной в три километра можно наблюдать огромные безлюдные пространства и сотни фламинго - словно розовые поляны цветов:
Вот они на отливе подходят к берегу, найдя какую-то поживу:
Красуются на фоне океанских судов и далеких нефтяных добывающих платформ:
А теперь снова повернем голову. Да-да, повертеться придется:
Обратили внимания, что машин мало, а людей вообще не видно?.. Это же город мизантропов :) Лишь в районе шести часов здесь начинается небольшое оживление. То есть пройдя 3 километра Эспланады, можно встретить 5-10-20 человек. Мечта!
Теперь чуть отойдем к домам и снова повернемся к морю. Как видите, розовые пятно фламинго видны даже отсюда:
Как они прекрасны!
Хорохорятся, вступают в прения друг с другом:
Уолфиш-Бей - большой глубоководный порт, крупнейший в Намибии - на фото со спутника было видно, что город находится в удобной бухте. Однако соседство судов и портовых кранов фламинго не пугает:
Видимо, экология на высоте и в воду не сливают ничего вредного для природы. Ведь если есть фламинго - значит много криля, которым они питаются.
Отойдем немного от набережной - мы к ней вернемся еще не раз - и прогуляемся пока вглубь богатого «белого» района. Вот как он выглядит со спутника:
Мы видим, что стройные ряды коттеджей штурмуют пустыню - и обрываются прямо в нее! Опять будем вертеть головой, уж извините… Вот что мы наблюдаем с одной стороны:
Вот тут видимо хозяин - заядлый охотник. В Намибии это практикуется, но ТОЛЬКО на частных охотничьих фермах. Охота на государственной территории запрещена - и это очень справедливо. Если уж так хочется убивать - изволь сперва вырастить.
А здесь - капитан дальнего плавания:
Разворачиваемся - и вдруг:
Дома с палисадниками отделяет от пустыни без малейшего признака существования вида Homo Sapiens лишь асфальтовая дорога, обслуживающую эти домики, и посадки шириной в одно небольшое деревце. Ну и может быть еще такая загородка:
Местный житель может выйти погулять возле своего коттеджа:
Полежать возле него на… ну, не совсем на травке. На песочке. С которым недоиграл в детстве. Ведь эта песочница - для взрослых. Даже для великанов. Кстати, ближайший человеческий населенный пункт за моей спиной - город Людериц. До него километров 800.
Как видите, песка на приусадебных участках не наблюдается - хотя ветер в Уолфиш Бее сильный ВСЕГДА. Видимо, чернокожая прислуга работает качественно! Но все же некоторые дома понемножку исчезают в песчаных глубинах:
Пески Петербурга Африки заносят нас…
Через пустыню мы можем вернуться к морю - там тоже фламинго. Бывают белые, а бывают розовые стаи. Это не два разных биологических вида - это две разных возрастных категории. Розовые - это фламинго в возрасте, а белые - это подростки, к них своя молодежная компания. Они еще белые, неподкрашенные жизнью.
Вот так через окраину города вернулись на Эспланаду. А там уже отлив наступил! Можно воспользоваться ситуацией и пофотографировать город с воды… то есть с бывшей воды. Не упустим этот шанс.
К слову говоря, помимо фламинго в Китовой Бухте немало и других птиц:
Помимо птиц и медузы имеются. Вот здесь на переднем плане:
Можно найти во множестве их. Весьма ядовитые создания! Моего друга Сергея Лекая однажды ужалила в ногу примерно такая в Камеруне - он писал, что по ощущению это похоже, будто ногу обварили кипятком! Видимо из-за них в лагуне Уолфиш Бея никто не купается:
Фото
Ани Кирилловой Отчасти из-за невозможности купаться, отчасти из-за портовой ауры Уолфиш-Бей мало затронут массовым туризмом - улыбающиеся немецкие пенсионеры предпочитают находящийся в 30 километрах соседний город Свакопмунд. Но иногда и к нам в УБ забредают дотошные японцы с огромнейшими, почти метровыми фотокамерами. Видимо, именно этих редких туристов привезла эта машина с картой Намибии на капоте:
На сегодня окончательно покинем набережную. Фламинго тоже улетают:
Фото
Ани Кирилловой Нужно сказать, что центр города немного менее интересен, чем богатая южная окраина. Вот как центр (там где мэрия, торговые точки и т.д.) выглядит с высоты птичьего полета (моя любимая Эспланада там где широкая дорога упирается в море):
Теперь немного теоретической информации. Как известно, Намибия сперва была колонией Германии (с конца 19 века). Так вот конкретно город Уолфиш Бей изначально был английским анклавом на территории германской колонии. Вернее, формально бухту открыли португальцы еще в 1485 году, но никак не использовали эти безводные места, поэтому первыми европейцами, проявившими здесь активность, были англичане.
В 1915 году Немецкая Юго-Западная Африка капитулировала перед английскими войсками, и Намибия стала принадлежать Великобритании. Однако отношение к Уолфиш Бею как к особой территории осталось - и аукнулось аж в 1990 году, когда ЮАР наконец-то предоставило Намибии свободу (ООН считала Намибию независимым государством с 1960 года). Так вот, в 1990 году юаровцы передали намибийскому правительству (бывшим повстанцам-сепаратистам, переквалифицировавшимся в правящую партию СВАПО) всю территорию, кроме Уолфиш-Бея! То есть единственный в Намибии оборудованный глубоководный порт оставили за собой. Правда, в 1994 году ЮАР все же пришлось подчинится ООН и вернуть эту территорию. Но до сих пор Уолфиш Бей остается государством в государстве. Вдобавок к тому, что он является эксклавом вида Homo Sapines в чуждой человечеству среде :)
Фрагмент ЮАР-овской карты Африки выпуска 1994 года
Ненадолго прервем нашу прогулку. А осталось нам еще немало - город с 85-тысячным населением еще таит в себе немало удивительного! Мы
немного погуляем в северной, негритянской части, затем
исследуем окрестности - лежбища морских котиков, которые находятся по прямой всего в 7 км от северной части города (хотя по-настоящему ехать туда все 30), и осмотрим совсем уж космические новые пригороды Уолфиш Бея - лучшего города земли.