НЕБОРЩ\\ Как мы помогали делать соус пад тай в Таиланде.

Feb 17, 2017 18:04

Сейчас мы находимся в Таиланде, в провинции Сураттани. Тайка по имени Аой пустила нас пожить у себя на каучуковой ферме. Помимо нашего, то есть гостевого домика, здесь также есть небольшой цех, в котором мама Аой по имени Мэсси делает соус пад тай на продажу. Помогает ей отец Аой. С утра мы проснулись от грохота и дребезжания: расколов кокососовые орехи, он сначала добыл мякоть, а потом выжал из нее молоко с помощью специального агрегата.


Мама Аой появилась чуть позже и сразу начала хлопотать. Сперва мы с ней очистили мякоть тамаринда от семян, залив ее водой и сдавливая пальцами. В итоге получилась половина ведра тамариндовой жижи! На вкус тамаринд кислый и ни на что не похожий



А Паша в это время помогал отцу Аой пропускать лук сквозь давилку. До этого он уже выдавил в таз целую охапку красного перца, предварительно размоченного в воде, вместе с солью. Но для лука, а вместе с ним и чеснока, предназначалался отдельный таз. Туда же отправился измельченный сухой перец чили.


А в тот перец, что был выдавлен до этого, добавили креветочную пасту.


Паша уже рыдал, когда лук наконец-то закончился, и он смог отойти подальше от давилки.


Тем временем в большой вок налили масла и тут же начали его разжигать. Работал он на газу от большого баллона, стоявшего тут же неподалеку.


Металлическая поверхность моментально нагрелась, и в вок закинули луково-чесночную смесь.


Я взялась мешать содержимое вока, чтобы ничего не пригорело.


Скоро мама Аой добавила и перечно-креветочную смесь.


А потом - кокосовое молоко.


И много-много пальмового сахара, а вместе с ним и тростниковый.


Наконец дошло дело и до тамаринда!


После этого мы по очереди мешали соус, пока он не закипел, а потом Мэсси попробовала его на вкус и добавила соли. Через некоторое время все было готово! Мама Аой тут же налила соус в чашку и приготовила нам лапшу пад тай. Если честно, мы не первый раз в Таиланде, и пад тай ели много раз, но этот был настолько вкусным, что тарелки моментально опустели.


Обычно, если заказывать пад тай в уличной забегаловке, лапшу приносят совсем не острую. Наш же соус получился довольно пикантным. Дело в том, что в кафе тайцы сами добавляют перец чили себе в тарелку по вкусу. Мы же делали соус для готовки, и чили туда добавляют сразу для упрощения процесса.

Вкус у соуса пад тай очень насыщенный. Основа всего - лук и сахар, и только потом ощущается кислота тамаринда, острота чили и все остальные оттенки вкуса.

азиатщина, еда, неборщ, рецепт, таиланд, рецепты

Previous post Next post
Up