Какой кореец не знает чачжанмён? Никакой. Вернее, это не кореец, раз не видал и не едал чачжанмён. И неважно, что блюдо это родом из Китая. Ведь оно настолько вкусное, что даже Паша сумел запомнить название и без запинки говорит: "Чачжанмён чусейо", когда в кафе сидит. А выучить, как будет по-корейски "приятного аппетита", так и не может до сих пор (чжаль мокке ссымнида). А я хоть и люблю эту лапшу, да удон как-то роднее: им если обляпаешься, что немудрено, когда ешь двумя железными палочками, то не уделаешься так, как можно уделаться черным бобовым соусом.
Так вот. Чачжанмён, как уже можно было догадаться, лапша в черном бобовом соусе. В отличие от большинства корейских блюд, в нем (в соусе) присутствуют такие родные сердцу россиянина свинина, лук и морковка, а значит и вкус его тоже близкий и родной. Кореец Чо, на ферме которого мы волонтерим уже три дня, родом из Инчона. Считается, что именно оттуда в Корею пришел чачжанмён. В Инчоне работало много китайцев, они-то и завезли странную черную лапшу, да так удачно, что она стала любимым блюдом многих корейцев. Попробуйте, если будет возможность: чачжанмён совершенно не острый. Кушайте, да не обляпайтесь.