Проведя почти десять дней на ферме с мистером и миссис О, мы так сроднились с ними, что расставаться было нелегко. Но мы специально спланировали так, что не будем долго жить ни на одной из ферм, а лучше увидим их побольше разных. Так что однажды утром миссис О отвезла нас на автобусную станцию, откуда мы с двумя пересадками долго ехали, пока не приехали в городок Мучжу. И там нас встретил Чо, владелец фермы JB-105, где мы собирались пробыть целую неделю. Оказалось, что новое место жительства располагается в очень живописном месте, и первое время мы повсюду ходили с открытыми ртами: от красоты захватывало дух.
Ферма оказалась совсем небольшой: Чо и его жена, Чон Сон, управляются с хозяйством вдвоем, ну и волонтеры периодически приезжают и помогают. И тем не менее, на небольшом участке земли растет более 60 видов овощей: морковь, огурцы, помидоры, чеснок, разные сорта капусты, и даже такие редкие для корейцев свекла и руккола. Все выращивается в соответствии со строгими стандартами органического земледелия: никаких химических удобрений и пестицидов! За этим следит специальная комиссия, которая может в любой день нагрянуть с неожиданной проверкой почвы, воды и овощей. Сертификация серьезная, и для фермеров очень важная. Впрочем, не думайте, что органические овощи особо выдаются размером или количеством плодов на куст. Совсем наоборот: не имея химической защиты от вредителей, они подвергаются атакам от всевозможных жучков и мошек, и потому часто растут довольно чахлыми. Особенно в этом году досталось брокколи: все листья изъедены, а кочаны выросли совсем небольшого размера. Но все овощи очень вкусные, хоть и не поражают внешним видом.
Приятель Чо, тоже фермер, пытался выращивать органические яблоки в своем саду, но не преуспел. Раз за разом его урожай ждала печальная участь быть съеденным разными насекомыми. В итоге он оставил попытки растить органик и начал применять пестициды. Следующий же урожай был в три раза больше предыдущего. Так зачем же мучиться, если достаточно лишь регулярно опрыскивать всходы? Семейство Чо стало фермерами не ради наживы. Они верят, что органические овощи куда полезнее для здоровья, и не жалеют сил на свои посадки.
12 лет назад Чо и Чон Сон жили в Сеуле. Современная жизнь корейцев, работающих в офисе, совсем незавидная: Чо приходилось работать с утра до ночи, и каждый день выпивать со своими коллегами, снимая стресс. Он был пиар-менеджером, а Чон Сон - журналисткой. Не выдержав сеульского ритма, они продали все имущество, купили дом и землю в деревне и стали буддистами, чтобы спокойным размеренным трудом и медитациями исцелить свою израненную психику. Чо говорит: "Мы специально создаем для растений сложные условия: не поливаем их, отщипываем листья. Чем больше стресса, тем слаще будут плоды. Но если переборщить, растение погибнет. Как и человек: в трудных условиях он развивается и крепнет, но слишком много стресса - и человек умрет". О своем решении уехать из города ребята не жалеют.
Нам выделили большую светлую комнату с кухней и отдельным туалетом. В холодильнике новых жильцов ждал хлеб для тостов, яйца и домашний джем. Приехали уже после обеда и сразу включились в работу: вместе с еще одной волонтеркой из Кореи собирали тутовник, чтобы сварить варенье. На прошлом месте мы все делали очень долго и медленно, так как ферма была огромной. Мешки перца, который всемером собирали целый день, потом несколько дней стояли на веранде. А тут мы собрали тутовник и тут же поставили вариться в огромном чане. А после разложили варенье по баночками, и одна из них досталась нам. Этим сладким и ароматным вареньем мы с большим аппетитом завтракали еще три дня.
Семейство Чо старается продавать свои овощи по низкой цене, и поэтому обходятся без посредников: шлют коробки своим клиентам напрямую, почтой. В один день мы упаковали около сорока коробок, чтобы поскорее отослать. Когда приехали на почту, я подумала: "Ужас! Теперь проторчим здесь три часа!", но оказалось, что все совсем не так, как у нас. Сотрудники почты помогли разгрузить машину и занесли коробки внутрь, а потом... потом мы просто ушли, сказав: "Спасибо"! Каждую коробку Чо надписал маркером, кому доставить, а уж надписыванием адресов и финальной упаковкой занимались на почте без нас, совершенно самостоятельно.
Узнав, что на грядках имеется свекла, я решила угостить корейцев борщом. Большая часть овощей нашлась в огороде, только лук и помидоры пришлось купить, так как они еще не поспели. Удивительно, но корейцы смели все за милую душу и даже попросили рецепт, и название "Борыщи" как сумели записали на своем хангыле. Хоть и без мяса, борщ получился очень ярким и вкусным.
Расскажу немного о распорядке дня. Каждый день мы просыпаемся не позже 8 утра, делаем зарядку, самостоятельно завтракаем тостами с джемом и яйцами, и в 9 выходим работать. Задания очень разные: ферма маленькая, и тут уже не будешь три дня подряд чистить рисовые лотки, как на предыдущей. До 12 часов работаем с одним перерывом, и после обедаем. Семейство Чо питается здоровой пищей и не очень-то жалует острое, а еще они стараются не выбрасывать еду и потому готовят немного, чтобы после приема пищи ничего не оставалось. На прошлой ферме мы наваливали себе горы риса и едреных закусок, а тут на столе присутствуют в основном сырые овощи, салаты и небольшие плошки риса. С непривычки мы никак не могли толком наесться, да и желудки не привыкли к такому количеству сырого. Так что мы периодически цинично жаловались друг другу: "Еда все здоровее, а говно все жиже". Но потом адаптировались, тем более что на столе стало появляться мясо, а после сбора урожая картошки мы вообще зажили хорошо. Думаю, что на таких харчах можно решить немало проблем со здоровьем и весом. Да и в один день Чо отвез нас всех в кафе, где каждый мог поесть лапши: кто чачжанмён, кто удон, а кто - острый чжампон, а после все ели мороженое. Также мы можем сами себе готовить хоть свиные шкварки, да только что-то не хочется.
После обеда все отдыхают до двух или трех часов, в зависимости от того, насколько жаркая погода. После еще три часа нужно поработать, конечно, не без перерыва. В 7-8 вечера мы ужинаем. Еду обычно готовит Чон Сон, а посуду моют все по очереди. После - свободное время. Итого мы работаем 6 часов в день, что в принципе не много и не особенно тяжело. Все удобства имеются либо в нашей комнате (кухня, туалет, горячий душ), либо в доме (стиральная машина). Конечно, все средства органические и не вредят окружающей среде: стиральный порошок не особенно хорошо отстирывает грязь, мыло плохо мылится, а зубная паста - невкусная, но мы стараемся все делать так, как здесь заведено, ведь мы все-таки в гостях. И нам это место очень нравится. Мы, если честно, не особенно прониклись всей этой органической темой, но знаем точно: ребята делают очень большое дело, и они молодцы, что не теряют терпение и не жалеют на это сил.
После 6 дней работы полагается выходной. У нас он будет 16-го числа, и Чо отвезет нас куда-нибудь, куда мы захотим: в туристический городок, в какой-нибудь красивый парк, или полезем на гору. Об этом напишу в следующий раз.