Раньше в нашей стране культуры потребления специй вообще не было. Помню в детстве у нас кухне можно было найти черный и красный перец и еще лавровый лист. Я полностью уверена, что такая ситуация была не только на нашей кухне, а еще у многих. Хоть и люди у нас стали проявлять больший интерес к специям, но до кухни с перчинкой нам далеко.
После переезда в
Турцию я поняла, что специи это необходимая составляющая блюда. Турецкая кухня считается одной из богатейших в мире, и в ней не счесть самых замысловатых продуктов и специй. Кухня с перчинкой это все про турецкую кухню. Но даже, если вы не любитель турецких специй (хотя таких я не встречала), попробуйте использовать на кухне индийские, тайские, японские или другие специи и вы сразу увидите насколько это меняет вкус блюда. Я не люблю слишком большое количество специй и соусов в блюдах. Как по мне продукт должен обладать своим вкусом и его можно лишь дополнить специями. А то иногда даже непонятно, что ты ешь. Если неправильно рассчитать приправы, можно и испортить блюдо. В любом случае правильные специи придают блюдам незабываемый вкус и делают кухню с перчинкой разнообразной и ароматной.
Вкус блюда во многом зависит от правильного подбора специй и трав, которые помогают выявлять скрытые оттенки обычных продуктов.
Для мяса: красный, черный, душистый перец, тимьян, тмин, куркума, зира (кумин), базилик, кориандр, перец чили, имбирь, лавровый лист. При жарке мяса хорошо втирать в него специи.
Для птицы: тимьян, базилик, перец чили.
Для рыбы: базилик, лавровый лист, имбирь, душистый перец, кориандр, перец чили, тимьян.
Для рассола или маринада: базилик, гвоздика, кардамон, черный перец, тмин, душистый перец, лавровый лист.
Для рагу: красный, черный, душистый перец, имбирь, куркума, тмин.
Для фруктов, соков, компотов: корица, тмин, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон, ваниль.
Для выпечки: гвоздика, корица, тмин, бадьян, имбирь, ваниль, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра.
А, если у вас проблемы с лишним весом, то специи также помогут вам. В после праздничный период и период холодов самое время худеть на специях. Вы знали, что одним из самых вкусных средств для похудения являются именно специи. Современные диетологи заявляют, что специи способны "превращать" любимые блюда в низкокалорийную пищу, главное - правильно сочетать! К примеру, острый перец ускоряет процессы метаболизма на 25%. Такой эффект происходит благодаря содержащемуся в перце веществу - капсаицину, который попадая в организм сразу же ускоряет процесс расщепления жировых клеток. А вот куркумин содержащийся в куркуме уникальное вещество, способно предотвращать рост жировой ткани. Корица, еще одна замечательная специя, которая также с успехом может применяться в целях похудения. Похудение с помощью корицы может быть очень приятным, поскольку ее часто добавляют в выпечку и десерты, а также в каши и в
кофе. Имбирь вообще находка в похудении. Он ускоряет метаболизм на 25%, а также сжигает холестерин в крови. Конечно, нельзя сказать, что специи помогут вам похудеть в один миг, без
спорта и
правильного питания, но, тем не менее, с их помощью можно в разы облегчить себе этот процесс.
Без специй хорошая кухня немыслима, а кухня с перчинкой и вовсе. А какие специи вы используете на кухне?