Марокко 2013 (Марракеш, день 3)

Nov 28, 2013 13:23

[Содержание] Побег из Москвы, Касабланка, Ширшавый, Фес, Эр-Рашидия + Тингир + Тодра Горж, Тодра Горж - Горж дю Дадес, Уарзазат, Марракеш, день 1, Марракеш, день 2, Марракеш, день 3, Легзира, день 1, Легзира, день 2
     Так как фотографировать толпы грузчиков, таскающих ништяки на рынки, нам в это утро не хотелось, то в это утро мы пошли снимать мечеть (The Koutoubia). По дороге к мечети можно понаблюдать, как армия дворников метет аптечную площадь (Pharmacie de la Place) или огромные вереницы конных повозок в близлежащем парке, готовятся к рабочему дню.


     Ничего сверхъестественно шикарного от мечети я не ожидал, и она оправдала мои надежды. Большой минарет и прилежащая территория, толпы голубей, купающихся на прилежащей площади и несколько бомжей дремлющих на лавочках.

     Несмотря на то, что весь прошлый день мы уже провели на рынке, мы все же вернулись на него снова. Накануне я так и не смог найти себе домашние тапочки, сделанные из арабского ковра. Я перебрал сотни вариантов тапочек, одни были не подходящей расцветки, другие не подходили по размеру, третьи мне отказывались продавать, потому что я уже окончательно достал продавцов своими скидками. В общем, и в этот день мне так и не удалось разжиться тапочками. Поэтому обиженные мы собрали вещи и поехали прочь из Марракеша.


На прежде чем отпустить нас, город преподнес нам прощальный подарок. На продолжении всего нашего путешествия я, не переставая, жаловался на плохое и недостаточное питание. То еда была невкусной, то она вообще отсутствовала, то просто не было времени. И вот наконец, после того как мы купили билеты из Марракеша в Сиди-Ифни, я получил ответ на мои молитвы. Юля села отдыхать на вокзале и отпустила меня на поиски пропитания. Не мудрствуя лукаво, я отправился в придорожный шалман, где к моему удивлению подавали шикарный таджин из говядины, порции были огромные, блюдо уже было готово к употреблению, а цены были просто смехотворные. На прощание Марракеш меня порадовал.


Переезд оказался не из коротких. До Сиди-Ифни от Марракеша примерно 400км и мы надеялись, что часов за 6 доберемся. Но мы ошибались. Несмотря на неделю проведенную в Марокко, мы забыли, что транспорт там опаздывает всегда и везде. Сначала автобус провел час на стоянке в Агадире, потом, в том же Агадире мы забыли часть пассажиров, и автобусу пришлось возвращаться. Кроме того, много времени уходило на придорожные закусочные, которые отстегивали водителю деньги за привезение клиентов.


Автобус шел в Сиди-Ифни, но мы собирались попасть в Легзиру. Это пляж с небольшой группой отелей в 10-15 километрах от Сиди-Ифни. Мы решили сойти с автобуса и пешком пройти те 2-3 километра, которые отделяли трассу от побережья. В 5 часов идея казалась вполне реализуемой. В 7 часов вечера, когда мы наблюдали потрясающий закат из автобуса за 150 километров до пункта назначения, добавили пессимизма к нашим планам. В 10 часов вечера, когда в кромешной темноте автобус ехал по горным серпантинам вдоль берега океана, мы окончательно приуныли. Но отступать нам не хотелось. Водитель автобуса два раза переспросил нас - действительно ли мы хотим выходить ночью, в 11 часов, в пустынной местности, когда кругом черным-черно и на трассе уже час не встречалось другого транспорта. Я сказал, что в России мы все такие, схватил Юлю за шиворот, оторвал ее от автобуса и пожелал водителю счастливого пути. Красные огоньки автобуса грустно удалялись от нас в окружившую темноту.


Сначала идти было не страшно. Несмотря на промозглый ветер и грохот чемодана в окружающей тишине мы достаточно уверенно побрели в нужном направлении. Благо нам помогало яркое звездное небо, фонарик, навигатор и отсутствие альтернатив. Потом на нас напали собаки. Но так как они, по всей видимости, были привязаны или не решались приблизится к ненормальным людям, то увидеть их нам так и не удалось, но брехали они вполне убедительно. Дальше пропал асфальт. Чемодан отказывался ехать по буеракам, поэтому его пришлось тащить на горбу. Благо по навигатору мы уже прошли две трети пути.
     У отелей нас встретили другие собаки, они уже были не привязаны и нас не боялись. Бегать по ночной пустыне с чемоданом нам не особо хотелось, поэтому мы просто их проигнорировали - не кусают и ладно. Большее беспокойство вызывало отсутствие признаков жизни в гостиничном комплексе. Время уже перевалило за полночь и нам понадобилось проявить изрядную настойчивость, чтобы найти владельцев жилья и заселиться. Вообще у меня создалось впечатление, что делами там заведовали дети владельцев, а самих хозяев на месте не было.


Ну да ладно, главное в эту ночь мы спали не под кустом, а во вполне сносном номере и, даже, с горячей водой.
Дальше - Легзира, день 1

Марокко

Previous post Next post
Up