Но наш путь до гор оказался не таким простым. Сначала нам предстояла ночная пересадка на другой автобус в Эр-Рашидие, туда мы прибыли примерно в 3 часа ночи. Вокзал представлял из себя обветшавшее строение, образца начала прошлого столетия с полноценным набором захолустной привокзальной жизни. Вдоль стен спали на каком-то тряпье непонятные личности, возможно местные бомжи, а может быть потерявшиеся туристы. Какие-то негры мутузили друг друга. Мы заняли столик одной из кафешек в слабо освещенном месте и старались не сильно привлекать внимание.
Рассвет мы встретили в автобусе на пути к Тингиру. Как всегда, когда рассвет нельзя снимать, он оказывается особенно прекрасным. Мы опять ехали на передних местах и созерцали утреннюю жизнь марокканской глубинки, бесчисленные толпы школьников на велосипедах, ослики и лошадки равнодушно тянущие повозки, крестьяне, отправляющиеся на работу в поля.
Нас же ждала другая задача, нам нужно было понять - где мы будем жить. От Тингира до Тодра Горжа 15 км, которые нужно было как-то преодолеть. Это были уже прикормленные туристами места и сразу же после выхода с автобуса нас начали окучивать. Ухватив по дороге пару фруктов на привокзальном рынке, мы двинулись на ближайшую стоянку такси, которая напоминало из себя кладбище мерседсов. Цена за поездку показалась нам завышенной (20 дирхам с носа), но торговаться никто не собирался и мы, смирившись, заняли место в машине. Несмотря на то, что уже было 4 пассажира, такси не собиралось ехать. Оказалось, что норма в марокканском гранд-такси - 6 пассажиров. К нам подсадили древнюю бабульку и какого-то здорового мужика. Кто из нас смотрел с большим пренебрежением я так и не понял, толи мы на местных, толи они на нас.
Куда мы ехали мы особо не понимали - мы просто выбрали на карте отдаленный отель и назвали его имя водителю. Высадили нас в пустынном месте в окружении гор. То что было отелем больше напоминало стройплощадку, так что, высказавшись вслед удаляющемуся такси все что мы о нем думаем, мы поплелись пешком в обратном направлении к предыдущей деревеньке, где мы видели несколько отелей. Температура оказалась совсем не высокогорной, и одежда снова начала намокать, но уже от пота.
К счастью нам удалось поймать попутку, за рулем которой сидел старинный дедулька. На удивление он сносно объяснялся на английском, и оказалось, что он хозяин какого-то отеля и даже знает каких-то русских фотографов из Питера. Еще больше меня удивило то, что Юля тоже знала этих людей. В общем, дедуля довез нас за спасибо до отеля, который мы указали ему, за что ему огромная благодарность.
Комнату мы нашли легко. В это время в Марокко был мертвый сезон, и все было свободно. Без проблем сбили цену с 500 до 200 дирхам за сутки. Заселились, развесили по номеру недосохшие вещи, и пошли исследовать местные красоты. В основную достопримечательность сего места входили красные горы, зажавшие отвесными склонами речушку и крадущуюся вдоль нее дорогу с немногочисленными домиками. Все это присутствовало в наличии, а также были замечены сногсшибательный ветер в тени, и обжигающая жара под солнцем, лавочки торговцев сувенирами и местные жители, готовые за доллар быть мишенью вашего объектива.
Больше ничего интересного рядом с отелем не наблюдалось. Ближе к полудню начали набегать толпы туристов в автобусах, с гидами, с флагами и непрерывным галдежом. В нашем отеле была большая столовая, и многие группы снимали ее на обеденный перекус. Мы решили убежать от шума и поискать местные задворки. Хозяин отеля посоветовал нам пройти пешеходный маршрут козьей тропой через гору. Время в пути 4 часа, стертые ноги и вывихнутые лодыжки гарантируются. Как самые хитрые мы не стали стартовать как все от нашего отеля, а отправились искать выход с маршрута, решив пройти его в обратном направлении.
К счастью или нет, но найти выход с тропы нам помог один парень, оказавшийся русским и разъяснивший, что все тут просто и легко, главное не сворачивать с тропы и не есть орехи в шоколаде, рассыпанные повсюду вдоль маршрута.
Несмотря на то, что мы вышли на маршрут с черного хода, избежать внимания местных экскурсоводов нам не удалось. Один из них, доведя свою группу китайских бабулек, бросился за нами вдогонку. Парнишка оказался шустрый и быстро, минут за 15 нагнал нас. Потом началось незамысловатое втирание в доверье, where you from, how long in morocco, friends и прочее. Запудрив нам мозги, своими рассказами про окружающие горы, стада пасущихся коз, берберскую жизнь и прочие горести жизни в марокканской глубинке, он увел нас с основного маршрута и привел в земляночное поселенье каких-то бомжей с верблюдом. По его словам это были самые натуральные местные берберы, древние жители гор, повелители пустынь и хранители древней мудрости. Поняв, что сейчас нас будут разводить на бабки, мы убрали фотоаппараты и ломанулись прочь.
Закат был уже близок и поняв, что времени для того чтобы найти потерянную тропу, возобновить и закончить свой маршрут засветло у нас не оставалось, мы решили вернуться тем же путем, что и пришли. Это очень сильно расстроило нашего провожатого, который скакал по горной тропе за нами вслед и уговаривал продолжить увлекательное путешествие. Видимо, тариф за выведение заблудших туристов из ночных гор был для него крайне желанным. Мы прибавили шагу, игнорируя его предложения отдохнуть и пособирать цветочки. С гор мы спустились уже в сумерках, объяснили на пальце гиду, что не понимаем того, что он от нас требует платы за экскурсию и пошли искать место для перекуса.
Поужинали в каком-то придорожном ресторанчике и уже затемно вернулись в отель, который был иллюминирован как новогодняя елка - нависшие над ним скалы были подсвечены разноцветными огнями, а здания были украшены разноцветными гирляндами. Сил на любование красотами оставалось мало, их остатки были потрачены на решение проблемы отсутствия горячей воды. Спать!