В 7 часов туристов на улицах было чуть меньше чем нисколько. Но народа было уже много. Грузчики тащили товар на рынок, булочники развозили хлеб, открывались лавки, прочий местный люд спешил по своим делам.
Чтобы не шляться бесцельно, мы решили прогуляться до парка Мажорель. На карте он находился не так уж далеко, но путь лежал через лабиринты старого города. По пути мы иногда сворачивали в тупики, пару раз набрели на интересные рыночки, местные убеждали нас, что мы идем не тем путем и разворачивали нас в туристическую часть города. Но мы упрямо брели в соответствии с указанием компаса.
Где-то в глубинке старого города к нам прицепился дедушка с велосипедом. Он начал с нами говорить на ломаном английском, спросил у нас кто и откуда мы, сказал, что хочет показать нам интересные места в городе. В общем, стандартное начало для развода на донейшен. Время у нас было, и мы особо не сопротивлялись. Дедушка рассказал, что он учитель в местной мечети, куда нас и повел. Выслушав не продолжительный рассказ о жизни в мечети и ее убранстве, мы были переправлены в ближайшую лавку сувениров, где нам пытались впарить "очень дешевые" и "самые лучшие" предметы рукоделья местных ремесленников. Там мы долго не задержались и, выделив дедульке около 3 долларов в качестве благодарности, двинулись дальше.
Постепенно мы вырвались из лабиринта улочек старого города. По дороге мы нашли аптеку и сумели купить Завиракс, к счастью для этого рецепт не понадобился.
В отличие от парка рядом с аэропортом (Менера) сад Мажорель был чистым и ухоженным. Что в свою очередь позволило взымать плату за его посещение. К своему удивлению, я даже не пожалел денег, потраченных на билет. Такого разнообразия и обилия разномастной тропической растительности я еще ни разу не видел. После пыльного и выжженного солнцем Марракеша прогулка по тенистым аллеям сада показалась настоящей сказкой.
На обратном пути к центральному рынку мы снова попробовали спросить дорогу у аборигенов, и снова нас почему-то пытались отправить в неправильном направлении. То ли мы не то спрашивали, то ли это особенность марокканского менталитета - посылать людей не-кратчайшим путем. Но мы выслушали советы и пошли по своему разумению.
Постепенно мы углубились в базар Семмарин. Это стало самым ярким впечателнием о Марракеше. Насколько я смог понять - площадь базара огромна. Там есть специализированные ремесленнические ряды, есть просто ряды со всем подряд. Есть фрукты, есть специи, есть одежда, есть картины, есть дорогие товары, есть дешевые, есть туристический центр, есть барахолки для местных. Ко всему этому нужно прибавить, вырвиглазную пестроту, головокружительную суету, бесцеремонную толкотню. Да это просто сказка какая-то.
Но есть и свои недостатки. В туристических зонах колорит портится постоянным прессингом и обилием европейцев. В ремесленнических районах и в потайных уголках, где торгуются только местные, к фотокамере относятся недружелюбно, отворачиваются и посылают куда подальше. Долго ходить по рынку невозможно - устаешь морально и физически, желателен перерыв.
Вырваться с базара нам удалось только к часу дня. На обед у нас была организована перебранка с хозяином отеля, связанная с нашим переездом в более цивильный постоялый двор. После непродолжительного выяснения отношений (мы выезжали позже 12, к тому же хозяин рассчитывал, что мы остановились на два дня) нам все же удалось забрать вещи и сменить жилище. Немножко отдохнув и перекусив, мы занырнули назад в месиво базарных улочек. В тот день нашей добычей стали несколько пар тапок, разноцветные диванные подушки, какие-то мелкие картинки и бессчетное количество магнитиков. Кроме того, где-то в глубине рынка мы наткнулись на почтовое отделение и отправили оттуда открытку домой.
Помимо прочих способов заработка местный люд практикует чистку туристической обуви. Чистильщики обуви гнездились недалеко от нашего отеля, и нужно было видеть их голодные глаза, которыми они провожали мои кроссовки, которые постепенно в течение дня приобретали вид, как будто я работал на огороде. Но из-за какого-то садистского побуждения я не только отказывался от их услуг, но и принципиально перестал протирать обувь. В этот день мы ужинали на главной площади, вместе со всеми нормальными туристами. Еда была разнообразной, и многочисленные зазывалы охотились за туристами, наперебой расхваливая свои блюда. Ужин нам обошелся неприлично дешево, и был вполне сносного качества.
Наш новый отель обладал выгодной опцией - террасой на крыше. Про эту опцию видимо знали только мы, то ли в отеле не было других постояльцев, так что нам пришлось самостоятельно искать выключатель света и расставлять столик и стулья. Но в итоге вечер был благополучно закончен за попиванием пива, купленного в Урзазате, и поеданием орешков с рынка. Дальше - Марракеш, день 3