Френд
vlad-hunrider уже несколько дней дразнит всякими китайскими вкуснятками, например
здесь и
здесь. Поэтому я решил сделать паузу в архитектурных зарисовках и немного написать про еду, благо пост уже закончился:)
И сразу же одно из моих любимых блюд - рисовая лапша со свининой в грэви-соусе. Свинина режется очень тоненько, благодаря чему буквально пропитывается тягучим соусом. Листья и стебли растения - неизменный атрибут почти любого тайского блюда. Что это, я так толком и не понял. Вот френды подсказывают, что это Lemon grass - лимонная трава.
1.
К особенностям тайской, да и вообще юго-восточной кухни, следует отнести быстроту приготовления. Сидеть минут по 30, как это порой встречается у нас, не приходится.
Любовь в специям вообще, и к перцу чили в частности, общеизвестна, только в отличие от нас, перец они кладут не для остроты, а для вкуса!
Если вы заказываете горячее вам в любой забегаловке обязательно принесут кетчуп и наборчик, который вы можете видеть на заднем фоне первой фотографии. Обычно в него входят соевый соус, сушеный перец чили, соль и уксус опять же с чили.
Еда, как правило, острая, поэтому я просил ''ноу спайси''. Рот тогда все равно горел, но более-менее терпимо:)
Европейская еда в туристическим местах тоже есть, но она раза в 2-3 дороже, а во-вторых, просто не интересно есть то, что можно поесть и дома.
С гарниром не густо, обычно это или рис или рисовая лапша. А вот к ним уже полагается или свинина, или курица, или креветки с крабами, или рыба. Говядина довольно редка.
2. Вариант со свининой и соевыми проростками
Компоненты:
250 гр. широкой рисовой лапши
2 ст. л. растительного масла
3 зубчика рубленого чеснока
2 ч.л. рубленого красного чили
150 гр. нарезанной тонкими ломтиками свинины
100 гр. сырого креветочного фарша
1\2 пучка измельченных чесночных листьев
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. лаймового сока
2 ст.л. коричневого сахара
2 яйца
1 чашка соевых проростков
1\4 чашки рубленого жареного арахиса
1)Вымочить рисовую лапшу в теплой воде в течение 10 минут, затем слить воду. Нагреть в воке масло. Когда масло хорошо прогреется, добавить чеснок, чили и свинину. Жарить при постоянном помешивании 2 минуты.
2)Добавить креветочный фарш. Продолжать все жарить, при постоянном помешивании, 3 минуты. Добавить чесночные стебли и рисовую лапшу в вок, накрыть крышкой и готовить еще минуту.
3)Добавить рыбный соус, лаймовый сок, сахар и сырые яйца в вок. Хорошо все перемешать деревянной лопаткой, до тех пор пока яичная масса не побелеет.
4)При подаче посыпать сверху соевыми отростками, кориандром и рубленым жареным арахисом.
3. Еще свининка
4. С креветками
Легко найти и кафешки с китайской кухней. На переднем фоне традиционные китайские пельмешки, позади них утка с имбирем.
5.
На десерт можно съесть манго со сладким рисом (на заднем фоне).
6.
Компоненты:
2 чашки риса
250 мг кокосового молока
1\2 чашки пальмового сахара, 1\4 ч.л. соли
2-3 очищенных и порезанных на дольки манго
3 ст.л. кокосовых сливок
1 ст.л. поджаренных кунжутных семян
Листочки свежей мяты для украшения.
1)Хорошо промойте рис и замочите в воде на ночь, или как минимум на 12 часов. Слейте воду.
2)Отварите рис в пароварке.
3)Налейте кокосовое молоко в небольшую сковороду, добавьте пальмовый сахар и соль. Постоянно помешивайте (на медленном огне), до тех пор пока сахар не растворится. Убавьте огонь, и продолжая мешать, дайте сиропу немного загустеть, в течение 5 минут. Следите за тем чтобы сироп не пригорел.
4)Получившимся сиропом осторожно полейте сверху рис. С помощью вилки аккуратно сформируйте горку.
5)Дайте рису пропитаться в течение 20 минут. Вокруг украсьте рисовую горку дольками манго, а сверху кокосовым кремом, кунжутом и мятными листьями.
Все это поесть можно, к примеру, в Бангкоке на 5-ом этаже в фуд-корте торгового комплекса MBK. Цены там чуть выше, чем в местным забегаловках, но на наши деньги очень недорого. На двоих мы обедали рублей на 150 (в кафешках для местных можно поесть на двоих рублей за 70).
7.
Здесь же можно затарится всякими сладостями, сухофруктами и прочим
8.
9.
В Камбодже кухня сильно победнее, видимо сказывается правление Пол Пота. Из кхмерских блюд понравился лок-лак, это говядина с рисом и глазуньей сверху.
10.
Зато в Камбодже очень любят всякие булочки и круасаны, чего нет в Таиланде. Видимо сказывается наследие французской колонизации.
11. Морепродукты готовятся ехать в кафешки
12.
Бананы очень дешевы - на один доллар дают большую связку.
13.
14. Идет очистка ананасов и каких-то корнеплодов
15. Обычная придорожная кафешка
16. На рынке
Ну и этот обзор был бы неполон, если бы я не упомянул о фруктах. Да, здесь есть где развернуться...
17.
Начнем снизу. Круглые зеленые плоды - это такой вид апельсинов. Они чуть кислее обычных.
То, что рыжеволосая девушка держит в руках, это рамбутаны. Под ярко-красной ворсистой кожицей кроется полупрозрачная мякоть нежного сладкого вкуса.
Далее по нижнему ряду лежат мелкие коричневые круглые шарики - это лонганы. Тоже замечательная вещь.
Совсем вдали лежит папайя. На любителя, мне так не очень нравится.
Средний ряд. Король фруктов - великий и могучий дуриан. Его можно любить или ненавидеть, но попробовать хоть раз в жизни надо. Есть лучше на улице - в гостиницы часто его запрещают проносить, да и нужна ли вам вонища в номере:). А пахнет он гм... своеобразно. Мякоть, напоминает по консистенции плавленый сырок. Вкус, как и запах, передать невозможно. Избавится от запаха тоже проблематично:) А вот в виде чипс его вполне можно есть.
За дурианом лежат мандарины, а затем ярко красный драгон-фрукт или питохайя. Вкус у него слабый, но приятный. Содержит много влаги, поэтому приятен в жару. Внутри белый, со множеством мелких косточек, типа киви.
В верхнем ряду лежать большие плоды помело. Данный цитрус можно купить и у нас в супермаркетах. Описывать не буду.
И последний в сеточках там лежит похожий на стручок, это тамаринд. Едят и в сыром виде, делают джем, вялят (непременно с перцем).
Есть еще куча других фруктов, но фотографий, увы, нет.