Френд
vlad-hunrider уже несколько дней дразнит всякими китайскими вкуснятками, например
здесь и
здесь. Поэтому я решил сделать паузу в архитектурных зарисовках и немного написать про еду, благо пост уже закончился:)
И сразу же одно из моих любимых блюд - рисовая лапша со свининой в грэви-соусе. Свинина режется очень тоненько, благодаря чему буквально пропитывается тягучим соусом. Листья и стебли растения - неизменный атрибут почти любого тайского блюда. Что это, я так толком и не понял. Вот френды подсказывают, что это Lemon grass - лимонная трава.
1.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9514.jpg)
К особенностям тайской, да и вообще юго-восточной кухни, следует отнести быстроту приготовления. Сидеть минут по 30, как это порой встречается у нас, не приходится.
Любовь в специям вообще, и к перцу чили в частности, общеизвестна, только в отличие от нас, перец они кладут не для остроты, а для вкуса!
Если вы заказываете горячее вам в любой забегаловке обязательно принесут кетчуп и наборчик, который вы можете видеть на заднем фоне первой фотографии. Обычно в него входят соевый соус, сушеный перец чили, соль и уксус опять же с чили.
Еда, как правило, острая, поэтому я просил ''ноу спайси''. Рот тогда все равно горел, но более-менее терпимо:)
Европейская еда в туристическим местах тоже есть, но она раза в 2-3 дороже, а во-вторых, просто не интересно есть то, что можно поесть и дома.
С гарниром не густо, обычно это или рис или рисовая лапша. А вот к ним уже полагается или свинина, или курица, или креветки с крабами, или рыба. Говядина довольно редка.
2. Вариант со свининой и соевыми проростками
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9579.jpg)
Компоненты:
250 гр. широкой рисовой лапши
2 ст. л. растительного масла
3 зубчика рубленого чеснока
2 ч.л. рубленого красного чили
150 гр. нарезанной тонкими ломтиками свинины
100 гр. сырого креветочного фарша
1\2 пучка измельченных чесночных листьев
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. лаймового сока
2 ст.л. коричневого сахара
2 яйца
1 чашка соевых проростков
1\4 чашки рубленого жареного арахиса
1)Вымочить рисовую лапшу в теплой воде в течение 10 минут, затем слить воду. Нагреть в воке масло. Когда масло хорошо прогреется, добавить чеснок, чили и свинину. Жарить при постоянном помешивании 2 минуты.
2)Добавить креветочный фарш. Продолжать все жарить, при постоянном помешивании, 3 минуты. Добавить чесночные стебли и рисовую лапшу в вок, накрыть крышкой и готовить еще минуту.
3)Добавить рыбный соус, лаймовый сок, сахар и сырые яйца в вок. Хорошо все перемешать деревянной лопаткой, до тех пор пока яичная масса не побелеет.
4)При подаче посыпать сверху соевыми отростками, кориандром и рубленым жареным арахисом.
3. Еще свининка
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9617.jpg)
4. С креветками
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9614.jpg)
Легко найти и кафешки с китайской кухней. На переднем фоне традиционные китайские пельмешки, позади них утка с имбирем.
5.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9576.jpg)
На десерт можно съесть манго со сладким рисом (на заднем фоне).
6.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9578.jpg)
Компоненты:
2 чашки риса
250 мг кокосового молока
1\2 чашки пальмового сахара, 1\4 ч.л. соли
2-3 очищенных и порезанных на дольки манго
3 ст.л. кокосовых сливок
1 ст.л. поджаренных кунжутных семян
Листочки свежей мяты для украшения.
1)Хорошо промойте рис и замочите в воде на ночь, или как минимум на 12 часов. Слейте воду.
2)Отварите рис в пароварке.
3)Налейте кокосовое молоко в небольшую сковороду, добавьте пальмовый сахар и соль. Постоянно помешивайте (на медленном огне), до тех пор пока сахар не растворится. Убавьте огонь, и продолжая мешать, дайте сиропу немного загустеть, в течение 5 минут. Следите за тем чтобы сироп не пригорел.
4)Получившимся сиропом осторожно полейте сверху рис. С помощью вилки аккуратно сформируйте горку.
5)Дайте рису пропитаться в течение 20 минут. Вокруг украсьте рисовую горку дольками манго, а сверху кокосовым кремом, кунжутом и мятными листьями.
Все это поесть можно, к примеру, в Бангкоке на 5-ом этаже в фуд-корте торгового комплекса MBK. Цены там чуть выше, чем в местным забегаловках, но на наши деньги очень недорого. На двоих мы обедали рублей на 150 (в кафешках для местных можно поесть на двоих рублей за 70).
7.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9583.jpg)
Здесь же можно затарится всякими сладостями, сухофруктами и прочим
8.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9585.jpg)
9.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9586.jpg)
В Камбодже кухня сильно победнее, видимо сказывается правление Пол Пота. Из кхмерских блюд понравился лок-лак, это говядина с рисом и глазуньей сверху.
10.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN0047.jpg)
Зато в Камбодже очень любят всякие булочки и круасаны, чего нет в Таиланде. Видимо сказывается наследие французской колонизации.
11. Морепродукты готовятся ехать в кафешки
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9712.jpg)
12.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9713.jpg)
Бананы очень дешевы - на один доллар дают большую связку.
13.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9775.jpg)
14. Идет очистка ананасов и каких-то корнеплодов
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9900.jpg)
15. Обычная придорожная кафешка
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9902.jpg)
16. На рынке
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9903.jpg)
Ну и этот обзор был бы неполон, если бы я не упомянул о фруктах. Да, здесь есть где развернуться...
17.
![](http://i225.photobucket.com/albums/dd49/Yarowind/thailand/cooking/DSCN9905.jpg)
Начнем снизу. Круглые зеленые плоды - это такой вид апельсинов. Они чуть кислее обычных.
То, что рыжеволосая девушка держит в руках, это рамбутаны. Под ярко-красной ворсистой кожицей кроется полупрозрачная мякоть нежного сладкого вкуса.
Далее по нижнему ряду лежат мелкие коричневые круглые шарики - это лонганы. Тоже замечательная вещь.
Совсем вдали лежит папайя. На любителя, мне так не очень нравится.
Средний ряд. Король фруктов - великий и могучий дуриан. Его можно любить или ненавидеть, но попробовать хоть раз в жизни надо. Есть лучше на улице - в гостиницы часто его запрещают проносить, да и нужна ли вам вонища в номере:). А пахнет он гм... своеобразно. Мякоть, напоминает по консистенции плавленый сырок. Вкус, как и запах, передать невозможно. Избавится от запаха тоже проблематично:) А вот в виде чипс его вполне можно есть.
За дурианом лежат мандарины, а затем ярко красный драгон-фрукт или питохайя. Вкус у него слабый, но приятный. Содержит много влаги, поэтому приятен в жару. Внутри белый, со множеством мелких косточек, типа киви.
В верхнем ряду лежать большие плоды помело. Данный цитрус можно купить и у нас в супермаркетах. Описывать не буду.
И последний в сеточках там лежит похожий на стручок, это тамаринд. Едят и в сыром виде, делают джем, вялят (непременно с перцем).
Есть еще куча других фруктов, но фотографий, увы, нет.