Каргополь, ч.2 - Новая торговая площадь

Jul 15, 2008 20:42

На Новой торговой площади Каргополя, являющейся фактическим центром города, стоят три храма и отдельная колокольня. В 1765 году в Каргополе случился катастрофический пожар, уничтоживший практически весь город. После этого город был перепланирован, и под торговую площадь (Новый Торг) было отведено пространство около двух построенных до пожара церквей.
1.





Самое старое здание на площади (собственно, это никакая не площадь, а заросшее травой пустое пространство) и одно из самых старых на русском Севере - пятиглавый Христорождественский собор (1552-1562).
2.



Изначально собор имел строгую кубическую форму, потом в XVII веке были пристроены северный (Алексия и Филиппа) и южный (Спасский) приделы, а после пожара - паперть с запада, а также построены контрфорсы, которые сейчас обшиты досками - это придает собору крайне своеобразный вид.
3.



4.



5.



Росписи собора почти все погибли при пожаре 1765 года; остался только фрагмент на западной стене, изображающий Страшный Суд. После пожара в Христорождественском соборе был также установлен огромный пятиярусный иконостас. Хрестоматийной достопримечательностью является огромная железная рука, торчащая из стены центрального барабана. НО всего этого мы не увидели, потому что церковь, а это очередной филиал каргопольского музея, была закрыта на праздник:(

По соседству с собором стоит обезглавленная Введенская церковь - 1802 г. Ныне здесь небольшой музейчик. Любопытно, что в 1812 году в подвалах этой церкви хранилось вывезенное из Москвы имущество императорской семьи.

6.



7.



Колокольня на Новой торговой площади - 1772-1778 год, высота - 61.5 метр. 6 июля 2001 года в колокольню ударила молния и учинила пожар, воспользовавшись отсутствием громоотвода. Пожар продолжался трое суток, несмотря на все попытки его затушить. Часть шпиля выгорела, другая часть, включая и крест, провалилась внутрь чердачного помещения. Ныне колокольня восстановлена.
8.



В нижней ее части имеются проездные ворота, а крест ориентирован под углом к сторонам света. Традиционное объяснение такого необычного расположения креста - с юго-запада на северо-восток - состоит в том, что Каргополь был одним из первых городов, застроенных согласно указу Екатерины по плану с прямоугольной сеткой улиц (после разрушительного пожара). Поэтому колокольню построили на главной улице (идущей параллельно Онеге) в створе перпендикулярной ей другой улице. Крест получился ориентированным по реке - именно таким странным образом.
9.



10.



11.



Третий храм на площади - действующая церковь Иоанна Предтечи, 1751.
12.



Самый высокий (35 метров) и самый большой по внутреннему объему храм в городе. Отличается необычными двойными куполами, необычным для каменного зодчества завершением алтарных апсид бочками, а также наличием необычных восьмиугольных окон.
13.



14. Дорога к храму



Церковь передали общине в начале 2000-х годов. Внутри еще много что нужно сделать, практически отсутствует иконостас, но мне эта вынужденная аскетичность даже понравилась - как-то настраивает на нужный лад. С разрешения женщины за свечной лавкой сделал несколько фотографий.
15.



16.



У входа в храм лежат пушка и якорь - видимо в память у русском американце-мореходе Баранове.
17.



18.



Рядом с торгом находится городская администрация.
19.



И Ленин, куда же без него...
20.



21. Монумент погибщим в Отечественной войне



Ну и напоследок немного гражданской архитектуры, встречающейся в окрестностях.
22.



23.



Остатки былого величия...
24.



25.



26. Самый скромный свадебный салон, что я встречал.



27.



28.



29.



Продолжение следует...

Использовалась информация с сайтов Путеводитель по России и Малые города России

Архангельская обл, Каргополь

Previous post Next post
Up