Морковный торт. На сегодняшний день для меня это самый удачный вариант

Oct 26, 2017 23:35

Несколько раз я пробовала этот торт (в чужом исполнении),но что-то не прониклась. Плотные тяжелые коржи, слишком сладкий жирный крем. Не по мне торт, короче говоря.
Недавно под руку попался рецепт, который захотелось повторить. Рецепт блогера Александра Демьяненко. В первый раз я сделала в точности по его рецепту. Очень вкусный корж, но крем тяжеловат. Второй эксперимент доработала. Вот теперь просто сказка. Рецепт с моими корректировками. Готовится крайне просто.



Тесто:
180 гр муки
30 гр кукурузного крахмала
220 гр сахара
190 гр сочной сладкой моркови натертой на мелкой терке
150 гр грецких орехов
190 мл растительного масла (у меня кукурузное)
3 яйца
25 мл лимонного сока
Щепоть соли
5 гр разрыхлителя
4 гр соды
1/2 ч.л молотой корицы
1/2 ч.л молотого кардамона (я использую только зерна)

Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку. Все сухие ингредиенты (кроме сахара) смешать и просеять. Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло. Добавить лимонный сок и морковь, размешать. Всыпать сухую смесь и орехи. Еще раз хорошо перемешать, вылить в форму (я использовала 22см) простеленную пергаментом.
Поскольку выпекать будем одним коржом, времени уйдет не менее часа. У меня газовая духовка, поэтому при постоянных танцах с бубном схема приблизительно следующая. На дно ставим миску с водой. Противень с тестом на самый верх. Первые 40 минут выпекаем при 180-190 градусах. Как только тесто уверенно поднялось (у меня прям шапкой поднимается), убавляем температуру до 170 градусов и печем еще минут 40.
Проверяем готовность шпажкой. Остужаем в форме, перевернув вверх дном. Извлекаем, разрезаем на 3 коржа.

Крем:
200 гр жирной сметаны
400 гр сливок не менее 30%
100 гр сахарной пудры
Ваниль/ванильный экстракт

Сметана должна быть очень свежей, желательно отвешенной (сцедить лишюю сыворотку). Взбить сметану с пудрой и ванилью до пышности. Отдельно взбить сливки до устойчивых пик (не переусердствуйте). Соединить сметану со сливками.

Прослойка в торт- консервированные ананасы (банка). Можно кольца (тогда мелко порезать), можно кубиком.

Сборка:
Собираем в кольце, в котором выпекали. Борта выстилаем пленкой. Нижний корж пропитываем ананасовым соком (не заливайте,торт очень сочный), слегка промазываем кремом, выкладываем половину ананасов, покрываем 1/3 крема. Со вторым коржом повторяем. Третий корж не пропитываем, просто покрываем кремом. Отправляем на ночь в холодильник. Очень сочный, рассыпчатый, не приторный торт готов. Вкусно и просто.
Приятного чаепития!

Грецкий орех, Ананас, Сливки, Торт, Лимон, Морковь, Выпечка, Корица, Пряности, Ваниль, Сметана

Previous post Next post
Up