Любимое шоколадно-ореховое печенье от Е.Глинской

Dec 14, 2016 23:53

Печенье любимо не мной, а Елизаветой:) Я выбрала рецепт, как очередной экспериментальный из первого раздела "Песочное тесто".
По традиции рецепт привожу оригинальный. Мои поправки и комментарии курсивом.



100 гр сливочного масла 82%
80 гр сахарной пудры
70 гр коричневого сахара (я брала всего 150 гр сахарной пудры)
200 гр муки
5 гр разрыхлителя
150 гр темного шоколада не менее 70%
150 гр фундука (я брала грецкий орех)
1 яйцо (50 гр)
щепоть соли

Шоколад порубить на небольшие кусочки, смешать с мукой, разрыхлителем, сахаром, сах.пудрой и солью.
Орехи обжарить и измельчить с помощью скалки (дабы орех был среднего размера), добавить к сухим ингредиентам. Добавить кубики охлажденного масла и яйцо. С помощью комбайна (К-образная насадка) вымесить тесто. У меня нет ни комбайна, ни насадки:))), поэтому я добавила сначала кубики масла, растерла их прохладными руками с сухой смесью, а потом ввела яйцо и быстро вымесила.
Из готового теста сформировать цилиндр (судя по фото диаметр см 5), обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Нарезать охладивщееся тесто на круги толщиной 1.5-2 см (Я делала это хлебной пилкой. И да, 1.5-2 см, по-моему, очень много. Идеально 1 см толщиной). Выложить на противень с пергаментом, выпекать при 170 градусах около 20 минут.

Мои впечатления:
- я не думаю, что замена коричневого сахара обычным повлияла сильно на сладость. По мне сахара очень много, 100-120 гр с головой;
- шоколада тоже с лихвой, но это сугубо личное:) Любителям думаю понравится;
- о толщине нарезки сказала выше. На фото из книги готовое печенье выглядит боле плоско, чем мое. Я полагаю,что оно при выпечке "расплывается" слегка и по виду напоминает "Американское печенье". Температура в моей духовке скорее всего была выше 170 (в газовой нет точного термометра), поэтому печенье сразу схватилось.
- печенье получилось рассыпчатое, довольно крепкое.
В целом неплохо, но не для частого выпекания: очень сладко и калорийно.

Тесто песочное, Печенье, Грецкий орех, Выпечка, Е. Глинская

Previous post Next post
Up