Пещерная жизнь Хуслиболя

May 17, 2017 20:59

После Альфранки мы стали углублять познания о галачо, и оказалось, что в округе есть еще несколько. Самым интересным оказалось Хуслибольское, с охраняемым природным парком и, как и положено, информационным центром. И туда тоже ходил туристский автопоезд, в этом случае - от северной окраины города. Так что уже в ближайшие выходные мы мчались по маршруту, который сразу же стал одним из самых любимых. Впоследствии мы приводили сюда всех гостей, заезжавших к нам в Сарагосу на огонек, множество раз приходили сюда пешком, приезжали на велосипедах или даже на городском автобусе. Дело в том, что для того, чтобы попасть в природный парк, сначала надо пройти или проехать через городок Хуслиболь (хотя есть и путь по берегу Эбро, по экологической тропе вдоль полей). И этот городок настолько интересен сам по себе, что начну я, пожалуй, с него. На самом деле, это даже не городок или поселок, а barrio rural, деревенский микрорайон в составе Сарагосы, но здесь тоже есть своя маленькая ратуша и несколько городских служб. От города Хуслиболь отделен широкой полосой пустырей, индустриальных полигонов, стадионов, а также плодородных полей с посевами и всходами, которые кормят не только Арагон, но и большую часть страны и зарубежья. Эта влажная полевая экосистема настолько ценна, что Хуслиболь обречен оставаться в своих исторических границах, которые весьма невелики и с севера ограничены военным полигоном Сан-Грегорио, а с юга - этими самыми неприкосновенными полями и огородами, постепенно переходящими в природный парк озер-стариц - галачо. Вот так он выглядит из Сарагосы. Наверху - множество передающих антенн, обеспечивающих связь в арагонской столице, а между ними - живописные каменоломни, откуда и по сей день добывается камень и гравий для строительных работ.






Но на самом деле дойти до Хуслиболя от окраины города - дело каких-нибудь 15-20 минут, и к тому же туда ходит городской автобус, до крошечной центральной площади с почти игрушечной церковью Успения Богородицы 18-го века и неизменными аистами на колокольне.


При входе в поселок - историческое здание: Торре Хеновева, или проще - вилла "Женевьева", упомянутая в документах уже в 1639-м году и принадлежавшая тогда Викториану Эсмиру и Касанате, сеньору Торрегосы и губернатору Чили. Во время Войны за Независимость против войск Наполеона здесь разместился французский генерал Лефевр со своими офицерами, которые, отступая, разграбили здание.


Другие дома местами старенькие, облезлые...


но есть и вполне приличные и довольно современные.


Городок начинается у подножия крутых обрывов, тянущихся на много километров вдоль берегов Эбро, а затем очень круто карабкается в гору, достигая высоты 214 метров над уровнем моря. Здесь нет супермаркетов, всего один бар на улице, которая так и называется - Барная, есть парк, стадион и кладбище. По определенным дням приезжает библиобус, в котором можно купить книги, журналы или диски с фильмами, или взять напрокат, как в библиотеке. На самом верху - руины Хуслибольского замка.






На склонах вот такие веселенькие цветочки.


А внизу, прямо под обрывом, - пышно колосится опунция.


Виды сверху: домики, приютившиеся на склоне, и поля.




Отсюда Сарагоса выглядит примерно так. Когда-то, в 1118 году, именно из Хуслиболя Арагонский король Альфонсо I Воитель вышел со своими войсками освобождать Сарагосу от мавров. Это была одна из первых самых значительных побед в ходе Реконкисты.


Если посмотреть с вершины обрыва правее, то в хорошую погоду можно разглядеть заснеженные вершины Монкайо - самой высокой горы Иберийской горной системы. На ней и вокруг нее тоже много интересного: природный парк с лесами, полными по осени грибов, удивительные города, поселки и монастыри, хранящие много сказок и легенд. По народному поверью, с вершины этой студеной горы приходит в Сарагосу суровый холодный ветер сьерсо, однако это не так: все мы знаем, что сьерсо зарождается на северо-западе, в Атлантике, и затем разгоняется до порой сумасшедших скоростей выше ста километров в час, беспрепятственно пролетая по широкому коридору, образуемому долиной Эбро.


А еще Хуслиболь знаменит своими домами-пещерами, и это зрелище очень впечатляет.


Это пещеры, выдолбленные в высоком известняковом обрыве. Иногда к ним пристраивают фасад, а иногда и совсем по-простому. Но интересно, что внутри это вполне благоустроенные жилища с евроремонтом со всеми современными удобствами. Преимущество такого жилища в том, что и зимой, и летом внутри сама собой поддерживается постоянная комфортная температура 20-22 градуса без применения отопления или охлаждения.




В настоящее время в Хуслиболе насчитывается более двухсот благоустроенных домов-пещер. Они расположены на разной высоте склона, и порой взбираешься на холм, а там что-то вроде смотровой площадки, лавочка в тени деревца, а рядом прямо из земли торчат вентиляционные трубы и антенны: мы явно на чьей-то крыше.


А вот целая улица пещерных жилищ в основании обрыва.


Мне всегда хотелось жить в этом месте. Оно обладает какой-то магией. В каком бы состоянии я сюда ни попала: уставшая, изможденная бессонницей, в раздражении или апатии, - здесь мгновенно всё как рукой снимает, настроение становится прекрасным, откуда ни возьмись появляется бурная энергия и какая-то шальная радость бытия. Даже в холодные, но солнечные дни здесь чудесно, и всегда, даже на жутком ветру сьерсо, теплее, чем в Сарагосе. Возможно, известковые стены обрыва отражают солнце и делают здешний воздух теплее, в любом случае это какое-то особенное место. Поэтому всегда, как только в выходной день особых планов для более дальних путешествий не наблюдалось, нас неизменно влекло сюда - или в городок, или дальше - в природный парк побродить среди галачо. Об этом - в следующий раз.


Глубинка, Любопытно, Хуслиболь, Путешествия, деревенский туризм, Сарагоса

Previous post Next post
Up