Продолжу о Хуслиболе - на этот раз о природном парке на озерах-старицах - галачо. Пройдя через городок, оказываемся на грунтовой дороге, идущей прямо под обрывом. Щели в каменной стене обрыва стали домом для сов и хищных птиц множества видов. Здесь, за границей Хуслиболя, запрещен любой моторный транспорт, кроме автопоезда. Те, кто приезжают на машинах, оставляют их на импровизированной стоянке прямо в чистом поле перед закрывающим въезд шлагбаумом, и далее километра 3-4 пешком. Но путь легок и не утомителен и пролетает на одном дыхании.
Доходим до информационного центра, который, очень экологично, сам обеспечивает себя электроэнергией за счет солнечной панели на крыше.
Над ним, на вершине обрыва, - смотровая площадка. С нее открываются чудесные виды на озера-галачо.
Карабкаемся по сотне ступенек - и вот мы наверху.
Автопоезд с очередной партией туристов отсюда кажется детской игрушкой.
Интересно, что это только обрыв - не горы. Он разделяет две очень контрастные экосистемы: влажная, сочная, плодородная - внизу и настоящая сухая степь - наверху. Основная растительность - сухие травы, в изобилии растет тимьян и розмарин, вполне можно насобирать к столу.
Большая площадь этих земель принадлежит, в качестве самого большого в Испании и третьего по величине в Европе полигона, Генеральной военной академии Сарагосы, где учились в свое время экс-король Испании Хуан-Карлос Первый и его сын, нынешний король дон Фелипе Шестой. Наличие полигона, как ни странно, способствовало сохранению огромного количества редких видов растений и животных в этой зоне. За горизонт уходит волнистая пустыня.
Здесь же, чуть в стороне, над обрывом, - руины мавританского замка Миранда, который имел огромное стратегическое значение во времена Сарагосской тайфы.
Здесь красиво в любое время года, хотя ранней весной довольно пустынно: листопадные деревья еще не пробудились.
Но особенно осень, столь мною нелюбимая, делает пейзаж золотистым.
Хуслибольское галачо - самое молодое из уже существующих на реке - образовалось 2 января 1961 года после самого крупного в 20-м веке разлива Эбро. Великая река в очередной раз сменила курс, удалившись от обрыва и оставив заброшенный меандр, который с тех пор живет своей, и надо сказать вполне насыщенной, жизнью, распавшись на множество больших и маленьких озер с галерейными лесами (сото) по берегам.
Класс наших детей тоже возили сюда на экскурсию в середине ноября (фото сделаны нашими учителями). Вот так они садятся в любом месте прямо на землю, в любую погоду, слушают объяснения и делают заметки, чтобы потом написать работу по увиденному и услышанному материалу.
Очень приятно побродить по дорожкам среди озер с зеркальной гладью.
Песня про Карелию применима и к Хуслибольским галачо.
"И не понять
То ли в озеро небо упало
И не понять
То ли озеро в небе плывет"
(К.Рыжов)
А еще сюда можно добраться не заходя в городок Хуслиболь, по экологической тропе вдоль берега Эбро, средь зеленеющих полей.
Рисовые поля утопают в воде и поблескивают на солнце. Воду для полива доставляет обширная сеть оросительных каналов (это изобретение еще в Средние Века привезли на полуостров арабы, искусные земледельцы).
Когда наши дети ездили сюда на экскурсию от школы, им рассказали, что рано или поздно, и уже в обозримом будущем, озера Хуслиболя перестанут существовать, высохнут. Однако недавние разливы Эбро дают основания надеяться, что, возможно, это не окончательный вердикт.