О восприятии информации

Mar 25, 2021 07:30

Из интервью-беседы писателя и публициста Льва Усыскина с профессором СПбГУ историком Александром Филюшкиным.

Александр Филюшкин говорит.
Сегодня вообще происходит большой культурный перелом: мы переживаем переход к другому механизму восприятия. Первоначально, как известно, культура восприятия была слуховой. Люди не умели читать и писать, но они слушали проповеди, рассказы, эпос. Потом наступила эра письменного текста. Вот мы с вами ещё привыкли всю информацию получать письменно. А сегодня нужны картинки, причём цифровые, компьютерные. И сегодня по студентам это я очень чётко чувствую: происходит изменение сознания. Большие тексты студентам труднодоступны. Они воспитаны на другой культуре - культуре мобильного телефона. Это другой тип восприятия информации.

Собеседник принимает пас:

О! Я могу поделиться своим опытом. Приобрёл недавно книгу Н. Воскресенского "Пётр Великий как законодатель". Это впервые изданная сейчас рукопись 40-х годов, где учёный описывает, как Пётр I участвовал в законодательном процессе. 640 страниц. И вот я, читая, все время ловил себя на ощущении, что сейчас нельзя так писать книги, это просто невежливо. То есть он, скажем, на десяти страницах рассказывает, чем отличались три разные редакции какого-то законодательного акта, вместо того чтобы просто привести в таблице соответствующие тексты, выделить разночтения, добавить пару стрелочек и содержательный вывод из двух недлинных предложений в конце. Сэкономив бумагу и моё время. Сейчас другие требования к форме подачи информации - и дело не в том, что ленятся читать, а просто нету времени просеивать песок.

Добавка от меня.
Не могу не согласиться! "Клиповое мышление" - особенность современного восприятия информации. И хоть я тоже привык всю информацию получать письменно, в том числе и из "длинных" (относительно) текстов, но механизм восприятия и у меня меняется. Длиннющие тексты XIX - первой половины XX века (как научные, так и художественные романы, где автор на десятке страниц описывает распускание цветочков и восход зари) меня сегодня раздражают, и я чаще всего не в состоянии прочитать их внимательно, вдумчиво.

образование, культура

Previous post Next post
Up