О национальном вопросе

Mar 16, 2021 21:05

Общеизвестно, что "профессиональное знание" историков, это одно, а "массовое сознание" нечто совсем другое. Очень часто они даже не пересекаются ( Read more... )

этничность

Leave a comment

Comments 13

lj_frank_bot March 16 2021, 19:06:29 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


nikola_rus March 16 2021, 19:24:20 UTC
Язык всё таки тоже всегда принимался во внимание

Reply

y_kulyk March 16 2021, 19:56:07 UTC
Что Вы понимаете под словом "всегда"?
Сегодня действительно, одной из характеристик, входящих в определение понятия "этнос", является общий язык.
А когда даже понятия такого не существовало? Когда понятия русский, татарин, мордва... являлись не этническими, а конфессиональными определениями. Да, церковный литургический язык был общим: церковнославянский для православной/русской конфессии, латинский для католической... Но ведь принадлежность к конфессии не определялась разговорным языком.

Reply

nikola_rus March 16 2021, 20:16:26 UTC
Что Вы понимаете под словом "всегда"?
Имелось ввиду до появления современного понятия национальности

Вообще в старом русском языке слово "язык" означало также и "народ". "Победил двунадесят языков".

Я в общем не отрицаю что вероисповедание очень часто воспринималось примерно в том же духе, как сейчас национальность. Просто хотел указать, что язык тоже был важен в тогдашних класификациях людей.

Reply

y_kulyk March 16 2021, 20:40:27 UTC
Я не уверен, что выражение "двунадесят языков" является старинным. Скорее это "подделка" (имитация) под старину. Оно появилось в/после 1812 года, когда говорили об армии Наполеона - "нашествие двунадесяти языков". Потом его использовал Плевако в своей знаменитой речи, а потом у Плевако слямзил Путин. 😉

Как достаточно дружно отмечают историки, слово "народ" в летописях используется считанные разы и всегда(!) используется в значении "толпа", а не "этнос".

Примерно то же самое можно сказать и о слове "язык". "Руски языцех" это скорее тоже конфессиональное определение. Под русским здесь понимается литургический язык - церковнославянский.

Reply


leonid_shvedov March 23 2021, 16:15:07 UTC
Продолжу здесь, чтоб засорять чужой журнал ( ... )

Reply

y_kulyk March 24 2021, 16:30:36 UTC
Дело не в терминологии, а в понятийных категориях. Ну не существовало тогда такой категории как этничность. Идентификация шла по другим критериям: региональным, подданства, вероисповедания… На раннем этапе идентификация была региональной - суздальцы, новгородцы, полочане… Позднее подданные московского правителя идентифицировали себя по вероисповеданию (православные=русь/русские, мусульмане=татары…), а вот православных ВКЛ русскими не называли, это были "литвины". Аналогично и по другую сторону границы (в ВКЛ) - себя именовали русинами, а жителей Московского государства московитами ( ... )

Reply

leonid_shvedov March 28 2021, 09:48:04 UTC
Мы немного о разном говорим. Меня интересует более ранняя история происхождения Руси и русского языка (древнерусского, не письменного). Что до этничности, ну так попробуйте сформулировать определение этнического русского, современного, у меня не получилось ( ... )

Reply

y_kulyk March 31 2021, 19:02:02 UTC
Да, мы действительно говорим о разном.
Какой-то учёный входе какого-то обсуждения сказал: "Если сегодня кто-то из историков напишет работу о "древнерусском народе" (древнерусском языке), то коллеги просто недоумённо пожмут плечами". Эта концепция уже давно ушла из обсуждения специалистов, хотя в общественном сознании она продолжает доминировать и, соответственно, продолжает эксплуатироваться в идеологии и пропаганде.

Что касается "жизненной необходимости" присоединения городов "в целях выживания", то, извините меня за прямоту суждения, у Вас несколько "романтические" представления об этих процессах ( ... )

Reply


Leave a comment

Up