13 день круиза. Музей "Дружба". Село Соттинцы. День завершающий круиз.
К утру заключительного дня путешествия до Якутска, а значит и до завершения круиза, оставалось всего 60 км речного пути, но их прохождение пришлось на вечерний час, целый же день путешествия мы провели на берегу, изучая окрестности стоянки Соттинцы.
Прибытие теплохода на стоянку ожидалось лишь к полудню, но сопутствующая весь круиз хорошая погода, не помешала причалить к берегам уже утром. Несмотря на раннее прибытие, время запланированных экскурсии не менялось, посещение музея "Дружба" должно было состояться только после обеда. Располагая не одним часом свободного времени, за завтраком с попутчиками приняли решение самостоятельно прогуляться в сторону музея.
Вновь солнечный день, но несмотря на очевидную жару одеваемся так, чтобы были закрыты руки и ноги, дабы избежать укусов нещадной мошки. К слову сказать, мошка, которая была очень активна в первый день нашего приезда в Якутск, далее на всем маршруте нам практически не встречалась, как и не досаждала на пути к музею.
От стоянки теплохода до музея "Дружба" ведет укатанная дорога, у развилки расположен указатель с направлением на музей, поэтому нужный поворот не пройти.
Дорога не петляет зигзагами, прямой путь, но задержатся все же способствуют живописные окрестности - утопающие в сочной зелени просторные луга, вдоль дорог затянутые ряской пруды на берегах которых пасутся лошади и коровы.
Дорога выводит к воротам музея "Дружба", но около них не завершается.
Поднявшись чуть выше, мы оказались на пригорке, с которого открывались виды на Лену и бескрайние густые таежные леса.
Изучая уже в послеобеденный час окрестности села Соттинцы, мы продолжим и далее свой путь по этой дороге, а пока осмотр музейной экспозиции начинаем с верхней части, где расположены погребальные сооружения и смотровая вышка.
Территория музея делится на верхнюю и нижнюю части, в каждой расположены постройки и памятники архитектуры, обе части музея связывает большая массивная лестница, по которой подняться наверх все же стоит, ибо сверху открываются очень живописные виды на природный ландшафт и дополняющие его музейные постройки. Историко-архитектурный музей-заповедник "Дружба" со своими архитектурными объектами живописно вписан в природный ландшафт, музей расположен на месте Ленского острога, основанного землепроходцами, который позже был перенесен выше по течению и назван Якутском.
Еще годом ранее захватывающие дух пейзажи таежных и речных просторов, скрываемых горизонтом, можно было увидеть со смотровой вышки, в этом же году ее ступени демонтированы, очевидно для безопасности туристов.
фото 2012 года и рядом фото уже 2013 года
Погребальные сооружения не единственные объекты, которые можно увидеть в верхней части музея, углубившись в лесную зону, далее начинается зона отдыха, где расположен зеленый театр и иные постройки в виде изб и амбаров.
Все дообеденное время мы провели с попутчиками в музее, а пообедав вернулись уже с группой на осмотр его нижней части. Кстати, в поисках сувениров мы заглянули с попутчиками в киоск, что расположен на территории музея, где неожиданно отыскали много интересных вещей - ручной работы магниты с тематикой севера, серебряные изделия, кулоны и цепочки, и все вполне за умеренные цены, так что на теплоход мы возвращались с ощущением, что полноценно провели свободное время.
На обратном пути нам кстати встретился автобус, попутно следующий к теплоходу, который и подвез нас прямо к месту нашей стоянки.
Ближе к обеду жара на улице лишь усилилась, поэтому после утренней прогулки кофты и рубашки с длинными рукавами сменили легкие футболки. Погода способствовала тому, чтобы искупаться в реке, позагорать на песчаном берегу, что многие туристы и сделали в альтернативу посещения музея.
Мы же с попутчиками после обеда вместе с экскурсией продолжили осмотр музея "Дружба",
но теперь лишь его нижней части, где расположены: жилище якутов зимнее жилище называется балаган,
а летнее - ураса,
коч землепроходцев,
Спасо-Зашивеская церковь,
ветряная мельница
и дом богатого купца,
а так же амбары.
Музей "Дружба" в Республике Саха (Якутия) наряду с иными музеями деревянного зодчества такими как "Тальцы" в Иркутской области, "Малые Корелы" в Архангельской области, "Витославлицы" в Новгородской области и "Кижи" в Карелии - созданы с целью сохранить местные памятники архитектуры, постройки воссоздаются в наши время с применением прежней технологии строительства, дабы спустя века не утрачивались материальные носители древней культуры, традиции, обычаи местных народов, имелось представление об интерьерах жилищ и образе жизни коренных народов.
После музея в оставшееся время съездили с попутчиками в село Соттинцы, расположенное недалеко от музея "Дружбы", добирались до села за отдельную плату на автомобиле, перевозившем туристов к музею. Не преследуя никаких целей, нам было интересно увидеть еще один населенный пункт на Лене. Условились с водителем, что доедем до центра села и затем немного погуляем, пока ехали, водитель рассказал, что село сильно затапливает во время паводков, отчего новые дома строят на возвышенностях в лесной части. Село протяженное, с дворами, обнесенными заборами, причем заборы, ведущие к магазинам, общественным учреждениям не простые, сделаны так, чтобы разгуливающие по улочкам коровы и лошади в них не смогли пройти.
Дома в селе различны по архитектуре, среди современных и привычных застроек можно увидеть даже балаган (зимнее жилище якутов).
Прошлись по универмагу и продуктовым магазинам, завидев в одном из магазинов банки с вареньем решили прикупить варенья из местных северных ягод, однако оказалось, что вся ягодная продукция на прилавках скорее московского, чем нежели местного производства.
До теплохода мы добирались на том же автомобиле, водитель и далее не остался без работы, как только мы вышли, нашлись новые пассажиры из команды, заторопившиеся к музею "Дружба".
Наступал вечер заключительного дня путешествия, после ужина в музыкальном салоне капитанский коктейль, прощальный концерт и вручение призов. Вот на горизонте показался Кангаласский мыс, но вскоре и он уже был пройден.
Вечер окрасил небо в золотые тона, сквозь темные облака пробивались лучи золотого цвета, зеркально отражаясь в речной глади богатой сусальной позолотой. Каждый закат на реке, как и каждый вечер круиза, был неповторим и незабываем. Уходящее за горизонт солнце каждый раз дарило ощущения, которые наполняли нас неиссякаемой энергией жизни, оно творило в нашем мире красоту, которой мы были подчинены, дивились и всматривались в различные настроения творца, вслушивались в музыку его вечера. В заключительный вечер небо сияло позолотой и весь наш путь был окрашен цветом сусального золота.
Оторвавшись на время от заката, на мгновение заглянула в музыкальный салон, услышав как называют мое имя и фамилию, проходя кстати, получила сувенир и грамоту "Знатока Якутии", очевидно потому, что уже прошла на теплоходе по Лене от Ленских Щек до Тикси, увидев всю красоту берегов Большой реки.
Весь вечер в музыкальном салоне не стихали дружеские овации, вручались награды, грамоты и призы победителям в различных мастер классах - музыкальных, танцевальных и художественных.
После награждения вечер продолжился концертом, на котором пелись песни на разных языках мира, звучали звуки хомуса.
Но небесный творец неустанно продолжал напевать свою мелодию вечера, его юной и задорной души было не унять. Как из детского мира, в котором живет только добро и безграничная надежда, большой кистью на закатном полотне творец нарисовал солнце и уходящие от него в разные стороны алые лучи, у каждого из которого было свое имя - доброта, любовь, нежность, забота, надежда, понимание, тепло человеческих сердец...
А потом в этот заключительный день нашего путешествия настала ночь, звездная ночь, собравшись на носу теплохода мы еще долго всматривались в их бесконечную красоту, понимая, что уже завтра над нами будет уже другое небо, всех нас будут разделять часовые пояса и теплые воспоминания об этом уникальном круизе, о целой жизни, прожитой на Большой реке...
Спустя ночь наступило завтра, было ясное утро, солнце опять напевало веселые мотивы, в природе были разноцветные тона, но сердцу было неимоверно грустно, пожалуй именно так и бывает всегда, когда заканчивается интересное путешествие, из которого совсем не хочется возвращаться в реальный мир. Завтрак, уже собран багаж, палубы теплохода опустели, крайние кадры и в снова в путь, но теперь лишь дорога домой.
Спустя несколько часовых поясов приземлившийся самолет окончательно стер реальности грань, то была сказка, а теперь начинается реальная жизнь. Я уже давно придумала слова, которыми утешаю себя в такие моменты, все путешествия заканчиваются, лишь только для того, чтобы начаться вновь...
Содержание:День 1
Перелет. День в Якутске.День 2
Ленские столбыДень 3
Устье реки Буотама. Курс на север.День 4
День на реке. Закат в Японском стиле. Тайны острова Аграфена.День 5
Заполярье. Поселок Жиганск.День 6
Поселок Кюсюр. Через Ленскую трубу к берегам моря Лаптевых.День 7
Тикси. Сердце с берега моря Лаптевых.День 8
Прохождение Ленской трубыДень 9
Село СиктяхДень 10
День Нептуна или как мы провели крайний день в Заполярье.День 11
Сорок островов. Легенда об Аграфене. День 12
Костер Дружбы. День 13
Музей "Дружба"