9 день круиза. Село Сиктях. Международная викторина и ее финал.
Хоть солнце и уходило за горизонт, но совсем кромешной тьмы еще не было, в начале августа здесь в Заполярье еще слышны отголоски белых ночей. Ложиться спать рано не хотелось, а потому вечер накануне завершился уже после того, как с неба исчезли все после закатные краски вечера. Прибытие в село Сиктях не ожидалось ранним, подъем и питание второй смены позволяли даже выспаться, и несмотря на время примерного прибытия на стоянку, к берегам села Сиктях мы подошли часом раньше. В общем, когда вышла на палубу трап, ведущий на берег, уже был сооружен. Приветствие на берегу около церкви и прогулка по селу с посещением дома рыбака для русской группы были намечены на время уже после завтрака, а потому не торопясь успели мы позавтракать и собраться.
После Кюсюра и села Приленск в пределах 160-100 км на берегах Лены жилых поселков больше нет, следующий населенный пункт, также расположенный в Заполярье, это село Сиктях. По воде от Тикси до села Сиктях 525 км, до ближайшего жилого поселка Кюсюр 160 км, до Якутска 1160 км.
"В переводе с якутского слово "Сиктях" означает влажный, сырой. Небольшое село Сиктях находится на живописном возвышенном берегу Лены. Существует уже третий век и, как утверждают старожилы, был основан еще гонцами императрицы Екатерины II, собиравшими с инородцев ясак. В память о том времени стоит здание деревянной православной церквушки, превратившейся в советские времена в склад, а теперь переживающей возрождение и отданной под клуб. Сиктях стал селом в 1934, относится к Булунскому улусу. Здесь проживает около 300 человек". Пожалуй, это те немногие сведения, которые удалось отыскать про село Сиктях.
То, что село Сиктях рыбацкий поселок, и что люди живут здесь промыслом предков - рыболовством, лишь подтверждают многочисленные моторные лодки на берегу. В Сиктяхе живут эвенки и якуты, которых кормит река и лес.
Выйдя на берег русская группа собралась на экскурсию возле полуразрушенного здания церкви, я же решила сама прогуляться по селу.
Небольшие плотно расположенные друг к другу старые деревянные серые дома, все на печном отоплении, рядом с домами уложенные в ряд дрова. Дворов и заборов нет, хотя за селом видится густой лес.
Территория села невелика, обойти ее можно всего за считанные минуты.
Дороги укатаны временем и местным транспортом, среди которых, пожалуй, что и будет трактор, легковых машин в селе не видела.
Прогуливаясь по селу послушала монолог местного жителя, который будучи явно не трезв и очень зол, нелестно посылал меня подальше от своего дома, чтобы я его не фотографировала, дома никакого я так и не увидела, зато первые впечатления о жителях Сиктяха у меня уже остались, к счастью, затем встреченные в селе люди эти впечатления исправили.
Вся фольклорная программа, встреча и угощения проходили в доме рыбака, потом лишь видела снятые там попутчиками фотографии, добротная обстановка, стол полон яств, различных угощений, делясь впечатлениями, попутчики говорили, что от посещения дома рыбака у них остались лишь добрые эмоции.
Уже через считанные минуты прибывшие в Сиктях туристы густо заполнили улочки небольшого села, разглядывая его жизнь, общаясь с местными жителями, которые в основном были доброжелательны.
Кругом бегала детвора, а детишек в селе много. Есть в селе детский сад и начальная школа.
Как и в Кюсюре местные жители села Сиктях стали выходить на улицы и предлагать туристам дары реки и леса, разговорившись с одной местной женщиной затем купила у нее голубики, которой в это лето был полон лес, и морошки. Женщина рассказала, что на лето она приезжает в Сиктях из Тикси, добирается на теплоходе "Механик Кулибин". В Сиктяхе у нее свой дом, но потеряв мужа, одной ей стало тяжело оставаться в доме на зиму, ведь его надо топить, а для зимы надо заготавливать дрова, вот и перебирается она на зиму на Тикси, где в доме есть централизованное отопление и горячая вода.
Но сиктяхцы ни за что не променяют свое селеньице, и как говорят "красота здесь первозданная, выйдешь за околицу - и набирай голубицу ведрами, грибы - корзинами, рви алые цветы и купайся в прозрачной воде. Здесь - лес. Стройся, заготавливай дрова на зиму сколько хочешь, ничего не надо привозить, не то что в Кюсюре, стоящем в тундре, где деревца от стылого холода как бы прижаты к земле. А здесь - даром что север! - зима на удивление мягкая, теплая, нет свирепых морозов, приходящих с моря".
Чтобы рассчитаться за ягоду, я заглянула в местный магазин, который на удачу, несмотря на прибывших туристов, работал. Путешествующие японские туристы, снимавшие фильм о люксовых круизах России, в этот момент брали интервью у молодой продавщицы. Послушав их диалог, мне лишь оставалось радоваться смелым и вполне с юмором ответам, которые не теряясь держала юная жительница села, кстати, уже много путешествующая по свету, но всегда возвращающаяся в свое родное село. На вопрос о том, когда же она теперь приедет в Японию, юная барышня не теряясь ответила, "вот оставите мне свой номер телефона, я приеду к вам в гости". По завершению интервью девушка достала из под прилавка зеркалку и попросила разрешения сфотографироваться с японскими журналистами на память. Честно говоря, после всего услышанного и последующего общения с местными жителями, впечатления от утреннего инцидента напрочь стерлись, ну где и с кем в России такого не бывает.
Купила голубику и морошку, сфотографировалась на память с радушными женщинами из села Сиктях,
кстати, они так же мне поведали, что остов большого ржавеющего корабля, стоящего на берегу и за который был пришвартован наш теплоход, местные не любят, т.к. однажды там нашли повешенным одного из жителей Сиктяха.
И как бы не была тяжела молва, но детвора с охотой и без страха взбирается на палубы стоящего на берегу корабля, очевидно представляя себя капитанами, больших и белоснежных лайнеров, идущих по волнам безбрежных океанов.
Проведенные в рыбацком селе Сиктях всего пару часов пролетели незаметно, так быстро всегда проходит время, когда увлечен чем-то интересным. Несколько вековая история села, а ныне в нем старые, поседевшие от времени дома, и истории жизни живущих в них людей, нелегкой жизни маленького села вдали от больших городов.
И стар и мал пришли на берег проводить уходящий теплоход, кому было интересно, прошлись по теплоходу, посмотрели его интерьеры, взаимной гостеприимностью были встречены сиктяхцы на борту, без сладких сувениров и общих фотографий встреча не завершилась.
Вскоре мы покидали еще один населенный пункт на Лене, с жизнью села в безлюдных местах Заполярья, где поколение сменяет поколение людей, живущих не один век в гармонии с природой, где промысли предков - рыболовство и охота - не туристическая забава, а способ выжить, пожалуй, о такой жизни "Счастливых людей" я раньше лишь смотрела фильмы, а теперь вот сама увидела ее на реке Лена в селах за Северным Полярным кругом - в Кюсюре и Сиктяхе.
Весь день светило солнце, наполнив чашечку голубикой, обосновалась на палубе с чаем и лесными ягодами. Уже по традиции за созерцанием ленских пейзажей были проведены дообеденные и послеобеденные часы, но на обратном пути теперь на пейзажи хотелось больше смотреть не отрывая глаз, запоминать их душой.
После обеда, ближе к времени полдника на теплоходе была объявлена викторина на знание теплохода и реки, собравшая всю русскую группу в музыкальном салоне. Несмотря на то, что целью викторины было выявить самого эрудированного из разных групп, наша русская группа напоминала команду знатоков, которые сперва коллективно обсуждали ответ, а затем по очереди отвечали эти правильные ответы. По итогам викторины набравших одинаковое число баллов за правильные ответы в нашей русской группе было трое, но посовещавшись мы выбрали Сергея, который затем вечером на международном финале викторины представлял Россию.
После бурно завершившейся викторины мы в таком же массовом составе перешли в кинозал, дабы пополнить знания документальным фильмом про Мамонтов, снятым телеканалом "Моя Планета", обсуждение и подготовка к финалу викторины не прекращалась до самого ужина, после которого и состоялся завершающий этап конкурса между победителями от разных стран.
Тем временем за бортом.
Итак, накал страстей в этот вечер был невероятный, в числе принявших участие в викторине были немецко и англоговорящие жители различных стран, поистине международный турнир среди эрудитов, свободных мест в музыкальном салоне в этот вечер просто не было.
Судьями выступали директор круиза Лариса и члены команды.
Ну что же вопросы на разных языках розданы, время шло, смущение или задумчивость на лицах конкурсантов, через считанные минуты первым руку поднял Сергей, значит с вопросами справился, истекло время, судьи подвели итог.
Но тем временем вопросы перешли в зал, собравшиеся не без дискуссии называли свои версии ответов, были озвучены и правильные ответы, ответившие также конкурсанты поднимали руки.
Накал нарастал, неужели победит всего лишь международная дружба. По результатам всем конкурсантам вручили утешительные призы, а России, т.е. Сергею шампанское как победителю этой интеллектуальной викторины.
Неимоверная гордость за наш народ, кстати, иностранные туристы верили в победу русских, искренне говоря о том, что русская нация очень начитанная, иной победы они и не ждали. Честно говоря было очень приятно, по этому случаю задержались в баре и отметили победу наших в узком кругу, а шампанское в честь победителя всем теплоходом будем пить завтра,
а пока в природе наступал очередной красивый вечер.
Золотистым цветом солнце освещало белоснежные берега, сложенные эоловыми образованиями.
Солнце пряталось за горизонт, окрашивая небо без единого облака насыщенно оранжевым цветом,
а затем в небе на горизонте, словно вспыхнуло пламя тепла, разносимое ветром по округе,
но вскоре стихло и оно, будто догорев, погасла свеча.
Так еще в одном дне круиза наступил вечер, на смену которому пришла белая ночь.
Содержание:День 1
Перелет. День в Якутске.День 2
Ленские столбыДень 3
Устье реки Буотама. Курс на север.День 4
День на реке. Закат в Японском стиле. Тайны острова Аграфена.День 5
Заполярье. Поселок Жиганск.День 6
Поселок Кюсюр. Через Ленскую трубу к берегам моря Лаптевых.День 7
Тикси. Сердце с берега моря Лаптевых.День 8
Прохождение Ленской трубыДень 9
Село СиктяхДень 10
День Нептуна или как мы провели крайний день в Заполярье.День 11
Сорок островов. Легенда об Аграфене. День 12
Костер Дружбы. День 13
Музей "Дружба"