6 день круиза. Поселок Кюсюр.
К утру шестого дня от Якутска было пройдено 1200 км, до устья реки Лена оставалось еще чуть более трехсот километров, которые нам предстояло преодолеть за сутки. Село Сиктях, прохождение которого было намечено на утро, фактически было пройдено в рассветный час, теплоход вновь шел опережая планируемое время, но у берегов села Сиктях мы еще остановимся на обратном пути.
Оставшийся к прохождению отрезок водного пути в 400 км до бухты Неелово (Тикси) путеводитель описывает так: "...Нам осталось пройти три интереснейших отрезка долины реки Лена: так называемые Чекуровские щеки, где долина реки рассекает западную ветвь Верхоянского хребта, затем отрезок долины от выхода ее на простор "преддельты" и по Быковской протоке, ограничивающей дельту реки, дойти до Быкова мыса". Пожалуй в маршруте на Тикси этот участок пути является самым живописным. Рассказывая ранее уже упоминала, что горы вновь приближаются к реке лишь ниже поселка Кюсюр, где долина Лены пересекает Верхоянскую горную систему. Приближаясь к обозначенному на карте месту, нам предстояло воочию увидеть эти живописные речные берега.
За бортом вновь изменился пейзаж, и несмотря на то, что утро было солнечным, сильно похолодало. Ветер играючи гонял на реке волны, шумным плеском до брызг они ударялись о нос теплохода, стремительно мчащегося к северным берегам. И чем меньше оставалось до них километров, тем пристальнее были наши наблюдения за погодой, ее изменениями. Главным препятствием на пути теплохода является ветер, плоское дно теплохода (проект Q065) не позволяет судну маневрировать на высоких волнах. Шквалы ветра приносят на реку шторм, и в случае объявления штормового предупреждения вероятность не дойти до Тикси (бухта Неелово) велика. В истории прежних навигаций теплохода "Михаил Светлов" были и такие рейсы. Еще в первый день на собрании русской группы директор круиза Лариса предупредила нас, что нет уверенности дойдет ли наш второй рейс до Тикси, первому рейсу (в середине июля) с погодой повезло, дошли, но потом суда уже не выпускали в Ленскую трубу из-за штормов. Мы выходили в рейс, понимая, что где-то там в Заполярье непогода, но надеялись, что за почти неделю нашего пути северные ветра стихнут. Ветер в это утро дул сильный, теплоход немного покачивало, что скорее успокаивало, усмиряло внутренний трепет и волнение. Встретившись с попутчиками за завтраком говорили обо всем, не озвучивая мысль, которая была у каждого, да, за бортом дул сильный ветер.
С самого утра в ход пошли теплые вещи, без которых на палубу уже никто не выходил. Пригодилась куртка, термобелье, перчатки и шапка. Пейзажи за бортом находили отклики восхищения в сердцах, любящих север, приближение к дельте реки, а значит и к северным морским берегам (Море Лаптевых) ощущалось во всем. На берегах реки изменилась растительность, таежные, непроходимые леса остались позади. Вершины, кручи берегов обрамляли низкорослые хвойные деревца и кустарники. Сквозь густые, плотные бело-серые облака проглядывало ясное голубое небо.
Неугомонный ветерок, гоняя волны на реке, поднимал песчаные бури и на суше.
Вскоре по левому борту показались постройки села Приленск, расположен он на возвышенности, с берега к постройкам ведет хорошо укатанная дорога, видна автотехника, тракторы, но людей совсем нет, возможно поэтому с виду село произвело впечатление какого-то брошенного, словно жизни в нем больше нет.
А затем спустя пару часов пути на горизонте, словно из небытия и морских волн, у высоких гор как мираж, написанный художником маринистом, вдруг появилась земля и была на той земле жизнь.
Не случайно упомянула о миражах, из путеводителя "...это явление можно увидеть и на Нижней Лене. Возникают миражи как оптический эффект в результате соприкосновения относительно холодных масс воздуха с теплой поверхностью приходящей с юга теплой ленской воды. Поток восходящего теплого воздуха образует над поверхностью воды слой, обладающий иными оптическими свойствами, нежели основная воздушная масса и тогда видимый на горизонте объект, словно всплывает из воды". Подобные оптические эффекты мы увидим и далее, проходя остров Столб.
Но видимый на горизонте поселок не был сотворен лишь нашей фантазией, мы приближались к поселку Кюсюр.
Он расположен на правом берегу реки.
Из путеводителя "...поселок появился в этих местах еще в дореволюционное время, тогда здесь начали селиться рыбопромышленники, рыбаки, оленеводы, в 30-ые годы поселок Кюсюр стал крупным поселением". Поселок расположен на суженом участке долины реки Лена в очень живописном месте. По воде от Кюсюра до Якутска 1320 км, до Тикси (бухта Неелово) 365 км. С борта теплохода было видно насколько далеко вдоль берега протянулись постройки Кюсюра, в поселке проживает свыше 1000 человек. И наша следующая стоянка была у берегов поселка Кюсюр.
На сей раз нас не встречал паром, причаливали носом к берегу, оборудованного причала в поселке нет, поэтому швартовались к найденным на берегу предметам. На удачу в эту навигацию на берег положили бетонные сваи, за которые и было решено закрепить канаты. Установка трапа также далась не легко. Спустившись в холодную воду и проведя в ней минут 20-ть, ребята сотворили из двух лестниц крепкий трап. Стоя на борту, глядя на швартовку попутчики не раз повторяли "и все это ради прихоти сотни туристов". Ребят из команды искренне было жалко.
Прибытие туристического теплохода событие для поселка, а потому на берегу вскоре начали собираться местные, дабы посмотреть на белоснежный корабль.
За всю навигацию теплоход "Михаил Светлов" с туристами приходит в Кюсюр два-три раза.
Теплоход "Механик Кулибин", обслуживающий транспортную линию Якутск-Тикси-Якутск, курсирует по Лене с июня по сентябрь. Расписание навигации 2013 года.
Отдаленный уголок с жизнью на большой реке в дали от цивилизации. Какая она тут эта жизнь. Несмотря на фольклорную программу, подготовленную для туристов в Доме культуры, сойдя на берег решаю самостоятельно побродить по поселку, посмотреть на жизнь еще одного населенного пункта, расположенного в Заполярье.
От теплохода поднимаемся наверх на берег, а затем долго идем по дороге до Дома культуры.
По ходу Алексей в общих чертах рассказывает о поселке, вот и первый памятник на пути, он был установлен в память о переселенцах, вывезенных в эти края. Любые насильственные переселения сопровождались трагедиями и многочисленными жертвами. Спецпереселенцев привозили на безлюдные места в Заполярье и оставляли их без каких-либо средств к существованию, в большинстве своем люди погибали. Силами немногих выживших отстраивались поселки. Это история поселка Тит-Ары, который расположен еще севернее Кюсюра, но вряд ли судьбы тех, кто был вывезен в эти места чем-то отличалась.
Далее у озера памятник якутскому поэту, основоположнику якутской литературы -
Анемподист Иванович Софронов (псевдоним Алампа) Есть в поселке и иные памятники, но дальше отделяюсь от группы туристов и осматриваю улочки Кюсюра без экскурсии.
Возможно опрометчиво не слушала экскурсию, понадеялась затем вернувшись домой отыскать в интернете сведения, исторические данные о поселке, но тщетно, поселок без малого со столетней историей есть, а сведений о нем и его достопримечательностях нет. В интернет ресурсе можно прочесть отчеты прежних путешественников на Тикси, не дублируя их свой рассказ построю исключительно на своих впечатлениях и снятых в поселке фотографиях.
Как уже ранее упоминала, в Кюсюре дома массово не ограждены заборами, как мы видели в Жиганске, заборы здесь можно увидеть ну очень редко и то, покосившиеся со временем. Строительный материал везти сюда дорого, что не каждый себе может позволить, своего леса на все заборы не хватит. Кстати, на одном доме, внешне очень похожего на дом рыбака, увидела табличку вот с такой надписью, которая отчасти объясняет внешний облик поселка.
Тем не менее дома в поселке преимущественно деревянные, одно и двух этажные, индивидуальные дома на семью, и многоквартирные.
Как и в любом поселке есть заброшенные дома и новостройки.
Дороги также не асфальтированные, редко где уложены деревянные настилы.
По всему поселку поверху тянутся трубы, в которые спрятаны коммуникации, пожалуй они и являются ограждением вместо заборов.
Судя по трубам на крышах, в домах печное отопление, хотя в поселке есть котельная.
Есть в поселке Дом культуры, в котором и была организована фольклорная программа для прибывших туристов,
почтовое отделение связи, куда туристы гурьбой устремились, дабы отправить и из этого населенного пункта весточку домой,
школа, а рядом установлен знак, на котором написано, что Кюсюрской средней школе 100 лет, когда он установлен не ясно, но очевидно, что люди начали осваивать эти места задолго до официальной даты образования поселка.
спортивный центр,
и несколько магазинов.
Центральный магазин с вывеской "Продовольственные товары" был закрыт, спрашиваю у местных, что так, ведь время рабочее, доброжелюбно отвечают, что мол у продавщицы ребенок маленький, ушла домой, скоро вернется, но пока мы ждали, не вернулась. Понимаю, что причина возможно иная, продукты, виноводочные изделия в магазин завозят не часто, поэтому магазин и закрывают, чтобы туристы не скупили последние. Так было и в прошлом году, когда мы на теплоходе "Михаил Светлов" пришли в Даппарай. Сидя на ступеньках Дома культуры пообщалась с местным жителем, пенсионер, тоже ожидал открытия магазина. Спрашиваю, сколько хлеб стоит, а на жизнь-то хватает, показывает на сумку и говорит, вот мол огурцы вырастил, в магазин принес, продам и куплю себе бутылку. Спрашиваю, и почём же огурцы продаете, отвечает 250 руб., а сколько бутылка стоит, в ответ 280 руб. В общем не дожидаясь открытия магазина местная женщина с ребенком и я купили у пенсионера огурцы, выращенные им в парнике на вечной мерзлоте.
Когда в Доме культуры завершилась фольклорная программа, туристы разошлись по поселку, кто куда.
Набежала детвора, которую щедро иностранные туристы угощали конфетками.
Не уехала из Кюсюра и я без сувениров. Подошла ко мне маленькая девочка, нет она не просила денег, просто разжала ладошку, а в ней у нее камушки лежали, собрала на берегу, да маленькие как и она сама, смотрит на меня и говорит, купите у меня камушки, один камушек 20 рублей. Глянула в кошелек и отвечаю ей, а у меня только 20 рублей и есть, дай мне один камушек, девочка обрадовалась, говорит мне, мол да берите тогда оба, я ей в ответ, нет, дай мне сама один. Теплый камушек, согретый в ладошках детскими надеждами и верой в доброту. Другой сувенир также купила у маленькой девочки, зажав в кулачке она продавала кулончик из бисера, вот такие сувениры я и привезла домой из поселка Кюсюр.
Поначалу в поселке было не столь людно, но потом местные жители вышли из домов, начали продавать морошку и рыбу, находились и на эти товары свои покупатели.
Возвращаясь к рассказу о домах поселка особо выделю вот этот дом, очень он мне понравился.
Крыша у него трехярусная, необычный архитектурный прием. Небольшое ограждение украшено лучами всегда ясного солнца, что ни говори, а исходит от таких домов доброта, аура жизни. На ступеньках дома игрушечная машинка, а рядом детский велосипед, возможно именно так и живут счастливые люди, всегда с солнцем в душе.
или с букетом неувядающих цветов
Проблема вывоза мусора, к сожалению, не только проблема Русской Арктики и архипелага Земля Франца Иосифа, а в целом Заполярья. Вывозить металлолом, ибо по ценен он будет дороже золота, не берутся ни с территории Норильска, ни с Тикси. Поэтому неизбежной составляющей пейзажа Кюсюра является не только бытовой мусор, но и остовы ржавеющих барж и теплоходов.
Отведенные на стоянку три часа пролетели очень быстро, возможно погода была солнечная и ничто не портило настроения или так северные широты на меня действуют, но поселок мне понравился, совсем не хотелось уезжать из Кюсюра.
Вернулись на борт в числе последних, хотя совсем последних и немного запоздавших подсаживали уже на ходу, но об этом чуть позже.
Отшвартовывались и разбирали трап также как и собирали.
Впереди кульминация маршрута, несмотря на небольшое волнение на реке, мы идем дальше, вечером прохождение самого живописного отрезка пути - Ленская труба, пройдя по которой около 90 км затем останется лишь путь еще в 90 км до устья реки Лена, а там дельта Лены и Быковская протока, и через километров 150 уже берег залива Неелово и Тикси. Как по цепочке из уст в уста передаем слова сказанные кому-то капитаном, мол эти волны нам не помеха, идем на Тикси.
А пока за бортом остаются пейзажи поселка Кюсюр, еще одного поселка, расположенного в Заполярье на вечной мерзлоте.
За размышлениями об увиденном и предстоящем отправляемся с попутчиками на ужин, делимся эмоциями и новыми впечатлениями.
Пока мы коротали время за ужином, по левому борту осталось село Булун. В путеводителе о нем сказано, что "...основано оно было жителями Жиганска, бежавшими на север в 1805 году, по видимому от эпидемии оспы. Благоприятное местоположение дало селению быстрый рост, чему также способствовало его расположение на перекрестке торговых дорог: с одной стороны на Оленек, Анабар и Хатангу, с другой стороны на Яну и Индигирку. Весь этот громадный район побережья Ледовитого океана снабжался товарами булунских купцов, типичным представителем которых являлся Я.Ф. Санников, потомок того самого купца, который в поисках пушнины и мамонтовой кости "открыл" таинственную землю, поименованную Землей Санникова. На старом булунском кладбище сохранился надгробный памятник Я.Ф.Санникову (1844-1908гг.)".
Информация из путеводителя помогает осознать, что берега здешних мест не только очаровывают пейзажным великолепием, но и хранят несколько вековую историю человечества.
За созерцанием пейзажей заметили по правому борту мчащуюся у берега лодку, а затем, присмотревшись, увидели в ней одного из членов команды, из артбригады, передав информацию на ресепшен, теплоход начал сбавлять ход. Так местные жители из Кюсюра помогли запоздавшему к отправлению Николаю вернутся на борт теплохода.
Ну что же все на борту, теплоход вновь набирает ход. А тем временем в кинозале для русской группы шел показ документального фильма о Новосибирских островах, относящихся к территории Республики Саха (Якутия), расположенных в водах Северного Ледовитого океана, еще об одном уникальном по красоте месте на севере, где хотелось бы побывать. Мысли и мечты о севере разжигаю азарт путешественника, впрочем в этот вечер он и так нас не покидал, ибо впереди за резким поворотом долины реки проглядывались новые облики природы севера, который с необъяснимой силой тянет к себе людей.
"Север кого полюбит, а не погубит, потом от себя не отпускает. Люди вновь возвращаются туда, в суровую полярную стужу. Что это? Боги морские или духи полярные зовут и ждут людей? Ответа нет, но знают поморы, что как магнит, Север тянет к себе людей" ("Путешествие в Гиперборею". В.И. Синицкий").
Содержание:День 1
Перелет. День в Якутске.День 2
Ленские столбыДень 3
Устье реки Буотама. Курс на север.День 4
День на реке. Закат в Японском стиле. Тайны острова Аграфена.День 5
Заполярье. Поселок Жиганск.День 6
Поселок Кюсюр. Через Ленскую трубу к берегам моря Лаптевых.День 7
Тикси. Сердце с берега моря Лаптевых.День 8
Прохождение Ленской трубыДень 9
Село СиктяхДень 10
День Нептуна или как мы провели крайний день в Заполярье.День 11
Сорок островов. Легенда об Аграфене. День 12
Костер Дружбы. День 13
Музей "Дружба"