Антиклерикальное

Apr 04, 2012 03:02


Сейчас клерикалы, и особенно католики, активно распространяют миф об «антихристианской сущности Третьего Рейха», чтобы скрыть профашистские и загитлеровские симпатии собственной организации в означенную эпоху. В частности, отмыванию церквей от сотрудничества с Третьим Рейхом посвящена в целом неплохая книга В. Родионова «Расовые мифы нацизма». ( Read more... )

мусульманский мир, реакция, антиклерикализм, всемирная история, фашизм, ВМВ

Leave a comment

voencomuezd April 4 2012, 08:12:10 UTC
Не на пустом месте это представление. Отношения Рейха с церковью действительно были нелегкими. Незадолго до войны с СССР решено было даже прекратить издание церковной литературы под предлогом нехватки бумаги, а Библию оставить только для "служебного пользования" (источник - дневники Гебельса, если что).
Понятно, конечно, что это была проста борьба между плохими и очень плохими, но все же конфронтация имела место.

Reply

wsf1917 April 4 2012, 11:23:28 UTC
Это Вы не по Кресту и свастике Шкаровского рассказываете? Он,хоть и работает в архивах, увы, пропагандон этой точки зрения ( ... )

Reply

voencomuezd April 4 2012, 11:48:06 UTC
Я ж говорю, дневники Геббельса.
Я проверял, решения были реальные. Вечером могу уточнить источник.
А каппеланы не показатель - русские коллаборанты ведь были? Целые подразделения. Значит ли это, что нацисты принимали славян всерьёз? А обряды караимов очень напоминали еврейские ' и чтобы не удивлять солдат, караимам приказали проводить их в казармах.
Политика есть политика. Вы же сами привели цитату о еврейском фашизме.

Reply

voencomuezd April 4 2012, 14:47:32 UTC
Вот некоторые цитаты, которые в свое время выписал ( ... )

Reply

wsf1917 April 6 2012, 14:14:51 UTC
да-да-да, именно эти цитаты есть во всех книгах, пеосвящённых док-ву "антихристианской сущности 3 рейха", они есть и у Родионова и у Шкаровского. Но идеологическая заданность этой темы (антисоветская) слишком очевидна - тот же Родионов в книге вроде бы про расовые мифы нацизма проводит постоянные сравнения с "воинствующими безбожниками", хотя даже по его изложению в 3-ем рейхе шла речь о новой вере, а не освобождении от религии вообще ( ... )

Reply

voencomuezd April 6 2012, 17:19:42 UTC
>Вы нашли соответствующие документы, как писали выше?

Нет. Но Геббельс был не из тех людей. Надеюсь, когда-нибудь эту тему разработают и разберутся, как там обстояло дело с реализацией.

>Тем более что православие - мягко говоря, не основная религия Германии

А разве в отрывках шла речь о православии?

>Да и бумаги в воевавшей 2-й год германии реально не хватало

Мне это напомнило довод ревизионистов: "С чего вы решили, что тогда евреев травили в газенвагенах? Вы что, не знаете, каким дефицитом был каждым литр горючего?!!"

соотношение сил тут примерно такое

А с этим я и не спорю.

Reply

wsf1917 April 8 2012, 11:56:25 UTC
//Надеюсь, когда-нибудь эту тему разработают и разберутся, как там обстояло дело с реализацией.//
я думаю, эту тему разрабатывали и не раз - ввиду наличия массы интересантов. Просто ничего найти не могли - тз того что их интересовало
Мне это напомнило довод ревизионистов: "С чего вы решили, что тогда евреев травили в газенвагенах? Вы что, не знаете, каким дефицитом был каждым литр горючего?!!"//
аналогия неработающая
В случаях с печами и газовыми камерами есть масса прямых свидетелей их работы, так что косвенные суждения против должны рассматриваться как притянутые за уши, если не доказано обратное. И наоборот, если есть только косвенные улики их «настоящесть» надо специально доказывать. Точно также как если некто будет доказывать существование в соседнем пруде плезиозавра показаниями с чужих слов, от него разумно потребовать сначала предъявить плезиозавра.

Reply

wsf1917 August 1 2014, 10:01:25 UTC
однако же о нехватке бумаги уже в 1940 г. рассказывает тот же Родионов, также поддерживающий миф об "антихристианстве" политики нацистов. Т.е. это был не повод, а реальная причина, тем более что все желающие к тому времени богослужебной лит-рой явно были обеспечены
А Вы не проверяли - было ли запрещение выполнено? потому что в католических источниках я читал о выходе их религиозных изданий в 42 и 43 г.
А каппеланы не показатель - русские коллаборанты ведь были?// это показатель иного рода чем коллаборанты. Одно дело солдаты или гражданские как индивиды перешли на сторону врага, и другое - церкви как институции в режиме гитлера чувствовали себя лучше чем при ваймарской республике (поскольку антиклерикализм и атеизм были запрещены и подавлены), и ничего в их вероучении им не мешало (((
сравните например, численный расклад - около 700 пасторов составили исповедническую церковь, и порядка 10000 - немецкие христиане. А католики были сильно более дружественны к фашистам, чем протестанты.

Reply

voencomuezd August 1 2014, 21:57:44 UTC
Вы, уважаемый, сейчас прицепились к кучей частностей, реально не зная темы. Поскольку протестанты, как раз наоборот, к нацистам были ли лояльнее из-за традиционного немецкого протестанского антисемитизма.

И да - запрещение было выполнено в том смысле, что объем религиозной литературы серьезно уменьшили. Но вскоре началась война и пришлось мобилизовать духовность для поддержки немецкого солдата.

Reply

wsf1917 August 1 2014, 10:04:37 UTC
в книге Родионова есть ещё забавный момент. Все случаи протестов католических иерархов (и рядовых бюргеров, окрашенные религией) против фашистского режима относятся к попыткам провести программы эвтаназии, убийства психически неполноценных и пр. Т.е. когда рядом с городом функционирует концлагерь, они это "не видят", а вот как стали убивать их близких, они протестуют и негодуют "из христаинских чувств". И что показательно - тут гитлеровцы дали обратный ход

Reply


Leave a comment

Up