Антиклерикальное

Apr 04, 2012 03:02


Сейчас клерикалы, и особенно католики, активно распространяют миф об «антихристианской сущности Третьего Рейха», чтобы скрыть профашистские и загитлеровские симпатии собственной организации в означенную эпоху. В частности, отмыванию церквей от сотрудничества с Третьим Рейхом посвящена в целом неплохая книга В. Родионова «Расовые мифы нацизма». ( Read more... )

мусульманский мир, реакция, антиклерикализм, всемирная история, фашизм, ВМВ

Leave a comment

wsf1917 April 4 2012, 11:23:28 UTC
Это Вы не по Кресту и свастике Шкаровского рассказываете? Он,хоть и работает в архивах, увы, пропагандон этой точки зрения.
Причём обратите внимание, везде где эта запись из дневника используется как довод, никто не потрудился проверить собственно фактуру - а было ли такое решение принято? как исполнено? ведь многие люди поверяют дневнику не события, а скорей мечты, фантазии - а они бывают не только эротическими, но и политическими.
Мне это кажется сомнительным по одной причине. Общеизвестно, что солдаты вермахта и СС всех 3-х христианских конфессий имели постоянное духовное попечение - у них были капелланы и т.п. фельдкураты которые их после их убойно-карательных подвигах исповедовали! причащали! грехи отпускали!
И для них такая литература должна была бы печататься,хотя бы по Евангелию и комплекту богослужебной лит-ры на роту, а то и для каждого пастора - особливо с учётом идущей на фронте естественной убыли.
И самым главным доводом против "этого представления" мне видится то, что для основной массы служителей культа действия фашистов что внутри страны, что даже на войне никак не возмутили их христианскую совесть, не вошли в разрез с христианскими убеждениями, грабить насиловать и убивать за рейх для них было вполне совместимо с христианством. Это куда важнее, чем трения у церкви с государством, - они ведь были даже у Католических королей и прочих "защитников веры"

Reply

voencomuezd April 4 2012, 11:48:06 UTC
Я ж говорю, дневники Геббельса.
Я проверял, решения были реальные. Вечером могу уточнить источник.
А каппеланы не показатель - русские коллаборанты ведь были? Целые подразделения. Значит ли это, что нацисты принимали славян всерьёз? А обряды караимов очень напоминали еврейские ' и чтобы не удивлять солдат, караимам приказали проводить их в казармах.
Политика есть политика. Вы же сами привели цитату о еврейском фашизме.

Reply

voencomuezd April 4 2012, 14:47:32 UTC
Вот некоторые цитаты, которые в свое время выписал.

"В начала 1941 года смогла быть переиздана фотографическим способом с синодального издания 1916 года полная православная Библия... Одна из самых больших типографий Лейпцига согласилась принять мой заказ при условии предоставления ей из Министерства вероисповеданий бумаги о том, что Библия нужна "для богослужебного употребления" (германские власти никому тогда не разрешали печатать Слово Божие; с трудом допускали лишь издание богослужебной литературы). Необходимое удостоверение удалось добыть из Министерства вероисповеданий, по личному знакомству с его чиновником".

Источник: Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Францисский. Город в огне // Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Францисский. Избранное. Петрозаводск: Святой остров, 1992. С. 378.

"На основании распояжения имперского комитета по прессе с 1 июня 1941 г. выпуск почти всех католических журналов обязан был быть приостановлен якобы по военно-экономическим соображениям".

Источник: Бровко Л. Н. Церковь и Третий рейх. СПб.: Алетейя, 2009. С. 362. Примеч. 87. Со ссылкой на кн.: Rosch Augustin. Kampf Gegen den Nationalsozialismus. Frankfurt: Knecht, 1985. Dok. 9a. S. 126.

Запись в дневнике Геббельса от 23 марта 1941 года:

"Я запрещаю всю религиозную литературу - ввиду нехватки бумаги".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 187

Не сказать, конечно, что это был "принципиальный" спор. Но недружественные нацизму элементы среди католической и протестансткой ветвей были, поэтому гестапо приходилось за церковью следить. Да и многие шишки рейха, как видим, держали руку на пульсе. Пастор Шлаг не случайно стал героем книги Ю.Семенова.
Но в целом, конечно, конфронтация была несерьезная - как у военных, традиционалистов и монархистов с НСДАП, которые тоже были не слишком довольны Гитлером, но пока на фронтах вермахт побеждал, помалкивали.

Reply

wsf1917 April 6 2012, 14:14:51 UTC
да-да-да, именно эти цитаты есть во всех книгах, пеосвящённых док-ву "антихристианской сущности 3 рейха", они есть и у Родионова и у Шкаровского. Но идеологическая заданность этой темы (антисоветская) слишком очевидна - тот же Родионов в книге вроде бы про расовые мифы нацизма проводит постоянные сравнения с "воинствующими безбожниками", хотя даже по его изложению в 3-ем рейхе шла речь о новой вере, а не освобождении от религии вообще.
Но, увы, кроме этих цитат ничего не могут предъявить - скажем, они так и не привели данные, что соответствующее решение о запрете печатания церк.книг было принято и выполнено. Вы нашли соответствующие документы, как писали выше?
Тем более что православие - мягко говоря, не основная религия Германии и запрет печатать именно православные книги в условиях начавшейся войны с Россией куда логичней объяснять понятным недоверием к тамошним русским, чем собственно антихристианскими мотивами гитлеровцев. Ведь хотя в Германии жили самые прогитлеровские из эмигрантов, всплеск патриотических чувств после 22 июня произошёл и у них, и гестапо это беспокоило. А вот аналогичных данных по католикам и особенно протестантам (меньше беспокоивших власти в связи с отсутствием зарубежного центра, при том что гитлера они поддерживали меньше католиков), увы, не приводится.
Да и бумаги в воевавшей 2-й год германии реально не хватало: той же книге Родионов изобрает реальную нехватку промтоваров и полуфабрикатов, поэтому довод экономии не выглядит отговорк4ой. Пётр же переливал колокола и гнобил иереев - притом что был глубоко религиозен, знал службу наизусть и любил сам исполнять древние распевы.
//недружественные нацизму элементы среди католической и протестансткой ветвей были//
соотношение сил тут примерно такое - когда милые моему сердцу протестанты раскололись на Bekennende Kirche, отказавшуюся признать Гитлера Мессией немецкого народа, и прогитлеровскую Deutsche Christen, в первой было порядка 700 пасторов, во второй - ок. 10000. Притом что указанное христологическое расхождение долгое время у них было единственным несогласием с режимом - скажем, знаменитый О.Нимёллер вначале политику гитлеровцев поддерживал

Reply

voencomuezd April 6 2012, 17:19:42 UTC
>Вы нашли соответствующие документы, как писали выше?

Нет. Но Геббельс был не из тех людей. Надеюсь, когда-нибудь эту тему разработают и разберутся, как там обстояло дело с реализацией.

>Тем более что православие - мягко говоря, не основная религия Германии

А разве в отрывках шла речь о православии?

>Да и бумаги в воевавшей 2-й год германии реально не хватало

Мне это напомнило довод ревизионистов: "С чего вы решили, что тогда евреев травили в газенвагенах? Вы что, не знаете, каким дефицитом был каждым литр горючего?!!"

соотношение сил тут примерно такое

А с этим я и не спорю.

Reply

wsf1917 April 8 2012, 11:56:25 UTC
//Надеюсь, когда-нибудь эту тему разработают и разберутся, как там обстояло дело с реализацией.//
я думаю, эту тему разрабатывали и не раз - ввиду наличия массы интересантов. Просто ничего найти не могли - тз того что их интересовало
Мне это напомнило довод ревизионистов: "С чего вы решили, что тогда евреев травили в газенвагенах? Вы что, не знаете, каким дефицитом был каждым литр горючего?!!"//
аналогия неработающая
В случаях с печами и газовыми камерами есть масса прямых свидетелей их работы, так что косвенные суждения против должны рассматриваться как притянутые за уши, если не доказано обратное. И наоборот, если есть только косвенные улики их «настоящесть» надо специально доказывать. Точно также как если некто будет доказывать существование в соседнем пруде плезиозавра показаниями с чужих слов, от него разумно потребовать сначала предъявить плезиозавра.

Reply

wsf1917 August 1 2014, 10:01:25 UTC
однако же о нехватке бумаги уже в 1940 г. рассказывает тот же Родионов, также поддерживающий миф об "антихристианстве" политики нацистов. Т.е. это был не повод, а реальная причина, тем более что все желающие к тому времени богослужебной лит-рой явно были обеспечены
А Вы не проверяли - было ли запрещение выполнено? потому что в католических источниках я читал о выходе их религиозных изданий в 42 и 43 г.
А каппеланы не показатель - русские коллаборанты ведь были?// это показатель иного рода чем коллаборанты. Одно дело солдаты или гражданские как индивиды перешли на сторону врага, и другое - церкви как институции в режиме гитлера чувствовали себя лучше чем при ваймарской республике (поскольку антиклерикализм и атеизм были запрещены и подавлены), и ничего в их вероучении им не мешало (((
сравните например, численный расклад - около 700 пасторов составили исповедническую церковь, и порядка 10000 - немецкие христиане. А католики были сильно более дружественны к фашистам, чем протестанты.

Reply

voencomuezd August 1 2014, 21:57:44 UTC
Вы, уважаемый, сейчас прицепились к кучей частностей, реально не зная темы. Поскольку протестанты, как раз наоборот, к нацистам были ли лояльнее из-за традиционного немецкого протестанского антисемитизма.

И да - запрещение было выполнено в том смысле, что объем религиозной литературы серьезно уменьшили. Но вскоре началась война и пришлось мобилизовать духовность для поддержки немецкого солдата.

Reply

wsf1917 August 1 2014, 10:04:37 UTC
в книге Родионова есть ещё забавный момент. Все случаи протестов католических иерархов (и рядовых бюргеров, окрашенные религией) против фашистского режима относятся к попыткам провести программы эвтаназии, убийства психически неполноценных и пр. Т.е. когда рядом с городом функционирует концлагерь, они это "не видят", а вот как стали убивать их близких, они протестуют и негодуют "из христаинских чувств". И что показательно - тут гитлеровцы дали обратный ход

Reply


Leave a comment

Up