Дни рождения ЖЖ-друзей для меня - это всегда повод найти забытую тропку в давно не читанный журнал, не спеша побродить-почитать-вдохновиться рецептами, прикоснуться к тому теплу, которое было подарено читателям, наконец, почерпнуть силы, когда совсем выдыхаюсь...
Совсем недавно день рождения был у Наташи
igra-so-vkusom, и вот результат: у меня квартира пропахла свежеиспеченным кексом с ноткой банана, мускатного ореха и корицы, очень люблю добавить чуточку специй в выпечку, они делают ее волшебной.
Наташа, спасибо тебе за вдохновение.
Рецепт скопирован
ОТСЮДА.
На мой взгляд, кекс должен настояться хотя бы часов 5-6, тогда он пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус.
Слова автора.
Вкусный, душистый, бананово-ореховый кекс от Ecole Lenotre.
250 г муки*
125 масла комнатной температуры
200 г сахара**
75 г яиц
10 г разрыхлителя
2,5 г соли
0,7 г мускатного ореха
50 г орехов пинии/кедровых
250 г бананов
0,7 г корицы
30 г сливочного масла
80 г изюма
25 мл темного рома
Декор: карамелизированные половинки банана, орехи, несколько звездочек аниса.
* - я немного ссамовольничала и взяла 200г муки и 50г хлопьев "7 злаков"
** - разделила: 100г тростникового и 100г обычного. Сахара мне было лишнего, в следующий раз 50г уберу.
Духовку разогреть до 170С.
Муку просеять с разрыхлителем.
Изюм фламбировать с темным ромом.
Бананы порезать кубиками, немного обжарить на сливочном масле (30 г) с корицей.
В миксере взбить до побеления масло.
Добавить сахар, половину яиц, соль, половину муки, мускатный орех.
Добавить оставшиеся яйца, муку, бананы, орехи, вымесить.
Тесто получается достаточно густое.
Выложить в предварительно подготовленную форму на 3/4. Выпечь до готовности, в течение 50 мин-1 часа.
Для декора: Карамелизируйте небольшое кол-во сахара в сковороде, положите половинки бананов на 1 минуту, орехи. Украсьте кекс.
Немного поторопилась разрезать, кекс, конечно, пористый, но через 5 часов стал плотнее и резался очень ровно.