ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С ОСТРЫМ САЛАТОМ

Feb 20, 2015 14:18

Почти каждый рецепт, предложенный Олей-Пчёлкой l-ape, хочется повторить. Распечатываю, складываю в папочку, жду лучших времен! Конечно, не только жду, но и готовлю время от времени. Например, террин с хурмой попал на страницы этого журнала.
Сегодня Тыквенный пирог от Олиного любимого шефа Michael Koch.

Все прекрасно, очень гармонично - пирог и салат! Тыква, запеченная со этими специями, неузнаваема - островатая и пикантная. Песочное тесто делается просто, работать с ним легко. Cалат  понравился так, что непременно приготовлю  не раз, хочется попробовать его соло!
Единственное отступление - в салат положила перец зеленый, просто он - уже перемолотый - остался со вчерашнего ужина. Весь рецепт копирую без изменения.
Оля, спасибо огромное!





Слова автора

Тесто:
250г пшеничной муки
130г сливочного масла
1 яичный желток
жир для смазывания формы
мука для посыпания
300г слоеного теста
1 взбитое яйцо
Начинка:

1,2 кг мускатной или ореховой тыквы
1 зуб.чеснока
по ½ ч.л семян кориандра,фенхеля и черного перца
1 сушеный перчик чили
3 ст.л оливкового масла
1 пучок кориандра
150г сметаны
2 яйца

Салат:
3 апельсина
2 красных чили
2 ст.л оливкового масла
2 ст.л белого винного уксуса
1 ч.л меда
1 ст.л семян обжаренного кунжута

1.Тесто: немного муки смешать с 2-мя щепотками соли и посыпать поверхность для подготовки теста. Масло нарезать мелкими кубиками, смешать с мукой, добавить взбитое яйцо, 1 ст.ложку холодной воды и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. (Можно использовать готовое песочное тесто хорошего качества).

2.Для начинки: очистить тыкву, нарезать тонкими дольками. Очистить чеснок. Кориандр, фенхель, черный перец и перец чили размолоть блендером. Добавить чеснок, оливковое масло и еще раз перемешать. Выложить тыквенные дольки в жаростойкую форму и полить масляным соусом. Запекать в духовке при 160С 35-40 мин.

3.Смазать жиром форму для запекания. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм по размеру формы на посыпанной мукой поверхности. Выложить тесто в форму для запекания и как следует прижать. Поставить форму в холодное место.

4.Вымыть кориандр. Оборвать листья и мелко порезать. Мякоть тыквы размять и смешать со сметаной, яйцами и половиной зелени кориандра. Приправить массу морской солью.

5.Выложить тыквенную массу на тесто. Слоеным тестом накрыть тыквенную начинку, прижать и защипать по краям. Сверху смазать взбитым яйцом. В середине сделать отверстие 2см для выхода пара. Выпекать пирог при 160С 45-50 мин. Вынуть из духовки, немного остудить и переложить на блюдо.

6.Очистить апельсины для салата, удалить белую кожицу и разделить на дольки. Чили разрезать вдоль, удалить семена и мелко порезать. Оливковое масло, уксус, мед, кунжут и чили перемешать, посыпать солью и черным перцем. В полученный маринад выложить апельсиновые дольки, добавить мелко нарубленный кориандр. Оставить мариноваться некоторое время. Затем разрезать пирог на порции и подавать с апельсиновым салатом.


ЖЖ_друзья, петрушка, кориандр, апельсин, мед, тыква, фенхель, специи, кунжут, чеснок, сметана, пироги, слоеное тесто, салаты, выпечка

Previous post Next post
Up