Chili Con Carne - Чили с говядиной

Jan 11, 2015 14:04

Рецепт зтого замечательного блюда подсмотрела у Нелли nelly-z. То, что сомневалась "готовить-не готовить", скрывать не буду! Паста чили пугала: столько порошка острого перца я еще не пробовала, и вообще, к острым блюдам у меня стойкое предубеждение после залеченой язвы. А вот про шоколад не беспокоилась. "Он здесь очень и очень к месту!!! Поверьте мне. :))" - уверяла Нелли, а кому верить, как не ей!

В общем, готовила с мыслью "если не съем, то поснимаю"! А тут морозы новогодние ударили. И как же к месту, точнее, к столу оказалось чили с шоколадом. Согреть организм и зарядить его энергией, уберечь от простуды надежнее средства нет!
И шоколад здесь прекрасен, гасит остроту чили и придает необыкновенную бархатистость соусу.

Впереди еще будут морозы, попробуйте Чили кон Карне!

Рецепт несу к Насте 7chocolat, на конкурс "Твой Салон Шоколада".
Шоколад брала "А. КОРКУНОВ" 55%, горький классический.





Слова автора:

Ингредиенты на 6 порций

паста чили:
2 cт.ложки порошка красного перца чили
1 ч.ложка перца чипотле (chipotle chile powder) (опционально)
2 ч.л. орегано
1 ч.ложка тимьяна
1 ст.ложка кумина
1/2 ч.ложки молотого кориандра
3-4 ст.ложки воды

4 полоски бекона
900г говядины для тушения (2 lbs сhili meat), порезать на мелкие очень кусочки (или фарш)
1 средняя луковица, измельчить
3 зубчика чеснока, измельчить
2 чили перца, очистить от семян и измельчить
1 баночка (450г) томатов в собственном соку, порезать на кусочки
2 1/2 чашки воды*
2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма
1ч.ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 баночка (450г) консервированной красной фасоли (или 1/2 стакана сухой)
1 чайная ложка кукурузного крахмала
15-20г темного несладкого шоколада

Тертый сыр для сервировки

Приготовление:
Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит- снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили.
Пока чистятся и режутся овощи и обжариваются, у вас будет вариться фасоль.

- В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин, орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. Получится кашецеобразная сместь.

- В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.

- В небольшом количестве жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться.

- В небольшом количестве жира обжарить лук минут 5, пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чилии тушить 2-3 минуты.

- Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар.
Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё перемешать осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне пол-часа без крышки.

- Если вы готовите с консервированной фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить шоколад. Можно еще немного сахара добавить, если вам покажется черезчур кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть.

Для подачи:
разложить по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко порезанным красным луком.
Подают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и кукурузными чипсами.

* воды можно добавить больше и получится более жидкое чили, больше похожe на суп.




лайм, ЖЖ_друзья, петрушка, тимьян, кориандр, кумин, мясо, фасоль, специи, сыр, томаты, шоколад

Previous post Next post
Up