Варенье из узбекского кизила

Oct 13, 2014 20:00

Я не большой фанат заготовок, всё упирается в нехватку лишних полочек, ящичков, их в последнее время занимает всевозможная посуда, крупы, специи. Они норовят свалиться на голову, если только открываю навесные шкафы, или упасть и разбится, если полки ближе к полу. В общем, не до жиру!

Но ряд рецептов повторяю из года в год. Потому, что так солит/маринует/варит моя мама, и я просто обязана всё это сохранить. Потому, что это очень вкусно, семья и друзья-приятели ждут этих варений-солений. Потому, что это полезно наконец! Не говоря уже о том, что для меня важен сам ритуал еды, само приготовление её своими собственными руками!

Самоуверенно утверждаю, что без кизилового варенья жить нельзя!

Для запасливых барышень!. Вы Не забыли про этот конкурс у Марины?!






Нам потребуется:
1 кг кизила
1 кг песка
100-150г воды
1/2 ч.л лимонной кислоты
25-30г коньяка

1. Перебрать кизил, помыть в дуршлаге, окунув несколько раз в тазик с водой. Пересыпать послойно песком, оставить на ночь.
2. Утром довести до кипения, 2 минуты, не больше, прокипятить и оставить охлаждаться до следующего дня. Варить 3-4 дня!
3. В последний раз довести до кипения, 2 минуты булькает. Добавть коньяк, лимонную кислоту, перемешать и снять с огня. Горячим разложить варенье по банкам, закатать крышки. Укутать в тепло на сутки.

И приятного аппетита!




коньяк, заготовки, ягоды

Previous post Next post
Up