Не помню, когда пекла последний раз торт! А все дело в том, что пироги, кексы, капкейки и тарты мне даются легче: просто и быстро, замесил, ввел, выпек! Но торты - такие красивые,- которыми пестрит лента, пробуждают желание хоть что-нибуль испечь, проверить смогу ли сама и действительно ли это так трудно легко!
У Катюши
katherine-morрецепт
торта был давно скопирован, и вот час настал!..
Этот мусс из черной смородины дотоин самых высоких похвал - нежный, воздущный, ароматный! Непременно попробую его в порционных десертах.
Чего мне не хватало, так это кувертюра. Подскажите, где его можно купить?
Слова автора
Нам понадобится, на форму 20 см:
Для бисквита:
· 2 яйца
· 60 г муки
· 20 г миндальной муки
· 60 г сахара
· 1/2 ч.л. разрыхлителя
Для мусса:
· 300 г черной смородины
· 140 г сахара
· 200 мл жирных сливок 33 - 35 %
· 250 г творожного сыра (Филадельфия, Альметте)
· 50 г белого шоколада
· 10 г желатина
А так же:
· 2 - 3 ст.л. ложек ликера
· 50 г черничного джема
· 70 г сливочного масла
· 70 г шоколада
Готовим бисквит:
1. Яйца взбить миксером в течение 5 минут, постепенно добавить сахар, взбивать пока масса не увеличиться.
2. Просеять муку с разрыхлителем и миндальной мукой, аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать при 180 градусах 20 - 25 минут.
3. Достать бисквит, вынут из формы и дать остыть.
Готовим мусс из черной смородины:
1. Желатин замочить в 2 - 3 ст.л. холодной воды на 5 - 10 минут.
2. Смородину и сахар положить в кастрюлю, довести до кипения. Протереть через сито.
3. Добавить желатин к смородине, нагреть, но не доводить до кипения. Остудить.
4. Белый шоколад растопить на водяной бане, остудить и смешать с творожным сыром. Добавить остывшую смородину, аккуратно перемешать**.
5. Взбить сливки, смешать с творожным сыром и аккуратно перемешать, убрать на 10 минут в холодильник.
Сборка:
1. Уложить бисквит на блюдо, поставить вокруг него разъемное кольцо от формы, пропитать ликером и промазать джемом
2. Выложить мусс на бисквит, разровнять и убрать в холодильник на 2 - 4 часа, а лучше на ночь
3. Растопить сливочное масло и шоколад в свч и полить шоколадной глазурью торт. По желанию посыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами*.
* я не стала украшать торт шоколадом, вместо него приготовила черносмородиновую глазурь.
** сливочный сыр использовала комнатной температуры, белый шоколад не остужала с тем, чтобы легче было соединить его с сыром.