Салат и кекс от Оли

Jan 29, 2013 16:01

Какая Оля? Вы ее отлично знаете!
Симпатичная девушка с зелеными глазами.
Из деревенского молока делает чудесный творог.
Катается на горных лыжах. Любит теплое море.
Умеет шить платья, парики и кукол.
У нее невероятное чувство юмора и трое детей, муж и личный косметолог.
Запоем читает книги. Живет в Вильнюсе.
Недавно пекла банановый кекс с грецкими орехами.

С нею я играю в "обмен рецептами".
Во-первых, выбрала салат с креветками, авокадо и апельсином.
А во-вторых, тот самый банановый кекс!




Пока пекся кекс, сделала салат, разложила его в две креманки, сбрызнула запрвкой и устроила фотосессию!  
Затем позавтракала! Очень вкусный, очень легкий салат. Плюс куча витаминов! Заправка на основе соков, думаю, что пропорции ингредиентов зависят исключительно от вашего вкуса.

Итак, слова Оли, в журнале которой я провела не один день и которой выражаю благодарность.

1/2 небольшого авокадо
2-3 листа салата айсберг (у меня салатный микс)
1 средний апельсин
горсть рукколы
горсть вареных чищенных креветок

по 1 ст л апельсин и лимон сока
1 ч л меда
по щепотке соли и перца
1 ст л измельченной кинзы
2-3 ст л растит или оливк масла

Айсберг рвем руками и выкладываем на тарелку, сверху распределяем рукколу.
Чистим от пленок дольки апельсина. Проделываем это над тарелкой, собирая в ней сок, который будет образовываться в процессе.
Авокадо чистим и режем не мелким кубиком. Если вы не будете кушать салат сразу, то сбрызните авокадо лимонным соком, дабы не темнел. Выкладываем на листья салата авокадо, сверху креветки, перчим и заливаем заправкой. Для нее перемешиваем растит. масло+мед+соль+кинза+соки. С салатом все!
Идем дальше, за кексом!







Для кекса:

2 спелых банана
100гр сметаны
100гр слив масла
180-200гр сахара
300гр муки
2 яйца
1ч л разрыхлителя
0,5ч л соли
цедра одного лимона+1(или 2) ст л сока
несколько капель ванильн экстракта
Пару горстей лущеных грец орехов
шоколад для обсыпки

Бананы, сметану, яйца, сахар, тертую цедру лимона, сок и ванильн экстракт хорошенько взбиваем в однородную массу блендером.
В отдельной посуде взбиваем размягченное слив масло. В три захода вливаем к маслу банановую смесь, каждый раз взбивая по минуте.
Туда же добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешиваем.
В форму половину теста-слой орехов-оставшееся тесто-посыпать тертым шоколадом.
В духовку,170",~50 мин.

Шоколад я порезала на мелкие кусочки и выложила поверх теста, чуть утопив.
Орехи поломала на довольно крупные части, выкладывала в два слоя, но ореховый слой так ярко, как у Оли, не прорисовался.
Ванильный экстракт не добавляла, ограничившись цедрой и лимонным соком.
Даже и не помню, делала ли раньше тесто с измельченными бананами! Возможно это первый рецепт! Но повторять буду однозначно, хочется сделать капкейки на основе такого бананового теста!


орехи, бананы, руккола, лимон, апельсин, мед, авокадо, постное, креветки, салаты, выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up