По каким-то давно заведенным правилам варю креветки в крепком бульоне из кореньев и приправ. В этом
рецепте от Эллы
elladkin мне потребовались сухое белое вино и зубчик чеснока.
Что сказать? Очень вкусно! Креветки оттеняют вкус фасоли и томатов, придают салату праздничный вид.
4 порции
400 г креветок
200 г фасоли
2 листика шалфея
2 зубчика чеснока, очистить
2 веточки базилика (только листья)
1 большой помидор или 2 маленьких
50 мл сухого белого вина хорошего качества
оливковое масло холодного отжима
свежемолотый черный перец
соль
Как отварить фасоль.
Фасоль сложите в удобную большую емкость, и залейте ее холодной водой. Оставьте разбухать на 24 часа. На следующий день воду, в которой была замочена фасоль, слейте. Переложите фасоль в большую кастрюлю, туда же добавьте 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку оливкового масла и шалфей. Залейте большим количеством холодной воды и поставьте вариться.
Как только вода закипит, убавьте огонь и дальше варите фасоль под крышкой примерно 2,5 часа*. Посолите.
В отдельную кастрюлю налейте небольшое количество воды (80 мл), вино, добавьте 1 зубчик чеснока и соль. Как только вода закипит, добавьте креветки. Варите креветки в течение трех минут. Остудите в воде. Очистите креветки, удалив головы и панцирь.
Теплую отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем переложите ее в салатницу. Добавьте очищенные креветки и порезанный кубиками помидор. Посолите, поперчите и добавьте базилик, предварительно порвав его руками. Полейте салат оливковым маслом и подайте.
*Мне хватило 40 минут, чтобы сварить заранее замоченную фасоль.
Салат хорош как в теплом, так и в холодном виде. Большое спасибо автору!